Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 135]

135 Вместе с тем определяющее значение при разработке методического содержания экспериментальной работы по обучению орфографии в процессе развития речи учаицгхся учитывались и методические принципы, а именно: принцип опоры на основные закономерности русского правописания; принцип выявления языкового содержания орфографических правил; принцип формирования и развития всех видов компетенций (коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой); принцип текстоцентризма; принцип обучения русскому языку как полифункциональному явлению; принцип обучения правописанию в процессе развития речи и мышления обучающихся; принцип учета межпредметных связей.
Данные общедидактические и методические принципы были положены в основу разработанной нами программы экспериментального обучения, которое осуществлялось в три этапа (каждый год — с 5 по 7 классы — соотносился с этапом обучения) и имело следующие цели: сформировать применительно к каждому этапу обучения систему правописных и речевых умений и навыков, необходимых для становления грамотного письма в практике речевого общения; определить эффективную процедуру усвоения орфографического материала в общей системе речевого развития учащихся.
Для проведения опытного обучения разработана специальная программа для 5-7 классов, в которой указаны основные умения и навыки в области правописания и развития речи; дана информация о том, чему конкретно нужно учить на материале определенных орфографических
гем в зависимости от этапа обучения (табл.
4).
Определяя содержание обучения, мы опирались на действующий образовательный минимум, примерную программу по русскому языку, а также программы, утвержденные Министерством образования и
науки Российской Федерации и обеспеченные действующими учебниками по русскому языку [191-205].
[стр. 248]

248 Экспериментальное обучение осуществлялось в три этапа (каждый учебный год с 5 по 7 классы соотносился с этапом обучения) и имело следующие цели: сформировать применительно к каждому этапу обучения систему правописных и речевых умений и навыков, необходимых для становления грамотного письма в практике речевого общения; определить эффективную процедуру усвоения фактического языкового содержания правил орфографии в общей системе речевого развития учащихся.
Для проведения опытного обучения разработана специальная программа для 5-7 классов, в которой указаны основные умения и навыки в области правописания и развития речи; дана информация о том, чему конкретно нужно учить на материале определенных орфографических
тем в зависимости от этапа обучения.
Определяя содержание обучения, мы опирались на действующий образовательный минимум, примерную программу по русскому языку, а также программы, утвержденные Министерством образования и
пауки Российской Федерации и обеспеченные действующими учебниками по русскому языку (371; 372; 373).
Программа опытного обучения Этап обучения Основные умения и навыки Правописные (орфографические) Речевые 1 2 3 5 класс 1.
Списывать безошибочно и писать под диктовку орфограммы на правила: правописание сочетаний жи-ши, чаща, чу-щу; сочетания чн, чк, щк, зд, жд\ разделительные ь и ь знаки; ь после шипящих на конце глаголов и существительных; -не с глаголами и именами существительными; простые непроизводные предлоги со словами; гласные и согласные в приставках: в-, до-, за-, над-, о, от-, под-, про-, с-; 1.
Владеть разными видами чтения изучаемых в 5 классе орфографических правил (ознакомительным, углубленным (изучающим, аналитическим, творческим), выборочным, просмотровым) и разными видами пересказа (сжатым, полным, выборочным, устным, письменным).
2.
Внимательно слушать, читать и анализировать правила орфографии, то есть производить информационносмысловую обработку

[стр.,270]

270 7.
Прочное усвоение изучаемого материала происходит, если ученик проявляет интеллектуальную, познавательную, творческую активность и самостоятельность.
Кроме того, прочность знаний обеспечивается систематическим контролем со стороны учителя за результатами обучения, проверкой и оценкой их.
8.
Обучение, являясь основой интеллектуального развития и саморазвития личности ученика, вооружает его инструментом для получения знаний в любых сферах науки и производства, для успешной деятельности человека в любой профессиональной области.
Таким образом, принципы современной дидактики образуют систему, целостное единство, скрепленное их тесной взаимосвязью.
Реализация одного принципа связана с реализацией других: активность и систематичность с прочностью, доступность с научностью и так далее.
Все вместе они отражают основные особенности процесса обучения, как его понимает современная дидактика.
Принципы обучения организуют весь учебный процесс от целеполагания до анализа результатов.
Вместе с тем определяющее значение в разработке методики изучения орфографических правил имели и методические принципы: принцип опоры на основные закномерности русского правописания; принцип включенности орфографического правила в систему понятий современной русской орфографии; принцип ориентировки на усвоение способа орфографического действия в процессе работы с орфографическим правилом; принцип выявления языкового содержания орфографических правил; принцип формирования и развития всех видов компетенций (коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой) при изучении орфографических правил.
Кратко охарактеризуем указанные методические принципы.
Принцип опоры на основные закономерности русского правописания.


[стр.,297]

297 ваемый в ходе обучения материал (количество изученных орфограмм и правил) давит на ученика своим объемом, представляется учащимся слишком большим и неодолимым» (341,32).
Подробная характеристика языковых особенностей текстового материала (отбор лексики) для упражнений по орфографии в 5-7 классах представлена в «Приложении II».
Принцип формирования и развития всех видов компетенций: коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой),
культуровсдческой.
Современный этап преподавания русского языка характеризует коммуникативная направленность.
В методике преподавания иностранных языков, а также русского языка как неродного она уже получила достаточное теоретическое обоснование и представлена в учебниках и учебных пособиях (Митрофанова О.Д., Костомаров В.Г., Быстрова Е.А.
и др.).
Практика же преподавания русского языка как родного довольно долго была в значительной мере ориентирована на грамматико-орфографическое осмысление родного языка.
В настоящее время уже можно говорить о формировании методической системы коммуникативного обучения русскому языку (59, 3).
Утвержедние коммуникативной компетенции в преподавании отечественного языка требует прежде всего овладения всеми видами речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.
В связи с этим изучение каждого орфографического правила как научно-учебного текста лингвистического содержания, то есть в аспекте теории речевой деятельности, предполагает как раз развитие навыков чтения, аудирования, говорения и письма.
При изучении орфографических правил на основе развития всех видов речевой деятельности ученики не только выявляют содержательную языковую сущность правил орфографии, необходимую для становления грамотного письма в практике речевого общения, но и совершенствуют

[Back]