Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 137]

137 Продолжение таблицы 4 1 2 3 правописание непроверяемых безударных гласных (и непроверяемых согласных) в корнях слов, которые составляют лексическую основу текстов упражнений в 5 классе; правописание проверяемых произносимых и непроизносимых согласных в корнях слов различной морфемной структуры (робкий, связь, честный, шефство, прелестны и т.д.); правописание прописных-строчных букв в словах (и словосочетаниях), которые позволяют обеспечить в 5 классе выполнение работ гю развитию речи.
2.
Классифицировать изученные
орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.
3.
Опираться на правила орфографии в ходе письма, когда написания регулируются правилами; или обращаться к орфог рафическому словарю, когда написания не регулируются правилами (речь идет о словарных словах)
10.
Разбираться в основных рсчеведческих понятиях: текст, тема, идея и лр.
11.
Производить под руководством учителя частичный
лексикостилистическин анализ небольших художественных текстов, на материале которых решаются орфографические задачи.
12.
Самостоятельно составлять (с опорой на научно-популярную литературу)
небольшие сообщения для «этимологических пятиминуток», помогающих объяснить через историю слова его правописание 6 класс 1.
Списывать безошибочно и писать под диктовку орфограммы на правила: правописание сложных имен существительных; правописание сложных имен прилагательных; правописание букв н и ни в именах прилагательных; правописание приставок при-, пре-; правописание букв ы-и в
корнях после приставок; правописание суффиксов причастий -епн(-ёнп-), -ни-; -правописание не с причастиями; правописание не с деепричастиями; правописание чередующихся гласных в корнях -гор-/-гар-, -кос-/-кас-\ правописание составных порядковых числительных; правописание не с именами прилагательными; правописание неопределенных местоимений; правописание не и ни в отрицательных местоимениях; 1.
Совершенствовать различные виды чтения и пересказа
текстов малой формы, насыщенных изучаемыми орфограммами.
2.
Производить информационносмысловую обработку
содержания текстов малой формы, включающих изучаемые орфограммы.
3.
Доказательно (на основе изученных в 5-6 классах орфографических правил) обосновывать написанное.
4.

Аргументированно производить анализ смешиваемых явлений письма, сравнительный анализ произношения и написания слов.
5.
Учиться давать аргументированные ответы (письменные и устные) на поставленные вопросы лингвистического (и нелингвистического) характера.
6.
Пользоваться различными видами лингвистических словарей
и справочников.
[стр. 199]

199 Из анализа диктанта видно, что он включает все орфограммы, изученные в 6 классе: правописание сложных имен существительных; правописание сложных имен прилагательных; правописание букв // и ни в именах прилагательных; правописание приставок при-, пре-; правописание букв ы-и в корне после приставок; правописание суффиксов причастий -енп(-ённ-), -нн-; правописание не с причастиями; правописание не с деепричастиями; правописание чередующихся гласных в корнях -гор-, -гар-, кос-, -кас-; правописание составных порядковых числительных; правописание не с именами прилагательными; правописание неопределенных местоимений; правописание не и ни в отрицательных местоимениях.
Методика проведения диктанта отличалась от обычной тем, что диктант давался без предварительной подготовки.
Проверив диктант, мы по классам подсчитали количество орфографических ошибок на орфограммы 6 класса и провели их анализ (см.
таблицу 8).
Таблица 8 Результаты анализа орфографических ошибок в диктанте «Испеченный бабушкой хлеб» (По Ю.
Яковлеву) (май 1999 года) Орфограммы, изученные в 6 классе Количество орфографических ошибок по классам (в %) Анализируемые слова 6 классы Всего орфографических ошибок 2078.
Из них на орфограммы 6 класса -1196.
7 классы Всего орфографических ошибок 1574.
Из них на орфограммы 6 класса -498.
1 2 3 Правописание сложных имен существительных (пол коржа) 30 20 Правописание сложных имен прилагательных (пахучие -пахучие) 12 2 Правописание не с именами прилагательными (необыкновенной, небольшую) 15 8 Правописание букв н и « н в именах прилагательных (румяные, масляным, подсоленных, необыкновенной) 50 40

[стр.,249]

249 Продолжение программы 1 2 3 глаголы на тся, -ться; приставки на з(с); -корни -лаг-, -лож-, -рост, -рос-; буквы о-е после шипящих и ц; буквы ы-и после ц; гласные в суффиксах сущ.
-ек-, -ик-\ буквы ч, щ в суффиксах -чик, -щик:, -безударные падежные окончания имен существительных, прилагательных; личные окончания глаголов; проверяемые безударные гласные в корнях слов несложной морфемной структуры, (для 1 полугодия), в которых вещественное и лексическое значение корня совпадают (типа вода, весна, страна и т.п.); проверяемые безударные гласные и проверяемые согласные в корнях слов сложной морфемной структуры (для II полугодия), в которых деривационные аффиксы, входящие в основу слова, изменяют, расширяют семантический облик слова в целом (например, устанавливать, организация, пятиконечный и т.п.); непроверяемые безударные гласные (и непроверяемые согласные) в корнях слов, которые составляют лексическую основу связных текстов упражнений в 5 классе; проверяемые произносимые и непроизносимые согласные в корнях слов различной морфемной структуры (например, робкий, честный, шефство, прелестный, связь и др.); прописные буквы в словах (и словосочетаниях), которые позволяют обеспечить в 5 классе выполнение работ по развитию речи.
2.
Классифицировать изученные орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.
3.
Опираться на правила орфографии в ходе письма, когда написания регулируются правилами; или обращаться к орфографическому словарю (когда написания не регулируются правилами (речь идет о словарных словах)).

(под руководством учителя) их содержательной сути.
3.
Воспринимать орфографические правила как научноучебный текст, содержащий лингвистическую информацию, необходимую для становления грамотного письма.
4.
Доказательно (на основе содержательной сущности орфограмм) устно и графически обосновывать написанное.
б.Понимать значимость для овладения грамотным письмом следующих орфографических понятий: разделы орфографии; принципы орфографии; орфограмма (ее типы, виды, варианты): правила орфографии.
6.
Самостоятельно подбирать примеры (или находить их в художественной литературе, произведениях устного народного творчества) на изученные в 5 классе орфограммы.
7.
Пользоваться различными видами лингвистических словарей
при руководящей роли учителя.
8.
Самостоятельно составлять предложения, словосочетание, небольшие (в 50-60 слов) связанные тексты (с опрой на данные слова и словосочетания) в соответствии с различными функциональными стилями и типами речи, а также всеми нормами литературного языка.
9.
Разбираться в основных речеведческих понятиях: текст, тема, идея и др.
10.
Производить под руководством учителя частичный
лексико-стилистический анализ небольших связных художественных текстов, на материале которых решаются орфографические задачи.


[стр.,250]

250 Продолжение программы 1 1 2 1 3 11.
Самостоятельно составлять (с опорой на научнопопулярную литературу)
сообщения для «этимологических пятиминуток», помогающих объяснить через историю слова его правописание.
6 класс 1.
Списывать безошибочно и писать под диктовку орфограммы на правила: правописание сложных имен существительных; правописание сложных имен прилагательных; правописание букв н и н
н в именах прилагательных; правописание приставок при-, пре-; правописание букв ы-и в корне после приставок; правописание суффиксов причастий -енн(-ённ-), -ни-; правописание не с причастиями; правописание не с деепричастиями; правописание чередующихся гласных в корнях -гор-, -гар-, -кос-, -кас-; правописание составных порядковых числительных; -правописание не с именами прилагательными; правописание неопределенных местоимений; правописание не и ну в отрицательных местоимениях; правописания проверяемых безударных гласных (и проверяемых согласных) в корнях слов сложной морфемной структуры; правописание непроверяемых безударных гласных и непроверяемых согласные в корнях слов, которые составляют лексическую основу текстов упражнений в 6 классе; правописание прописных-строчных букв в словах (и словосочетаниях), которые позволяют обеспечить в 6 классе выполнение письменных работ по развитию речи.
2.
Классифицировать изученные
в 5 6 классах орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.
1.
Совершенствовать различные виды чтения и пересказа
орфографических правил.
2.
Производить информационно-смысловую обработку
лингвистического содержания правил орфографии, изучаемых в 6 классе.
3.
Доказательно (на основе изученных в 5-6 классах орфографических правил) обосновывать написанное.
4.

Аргументировано производить анализ смешиваемых явлений письма, сравнительный анализ произношения и написания слов.
5.
Учиться давать аргументированные ответы (письменные и устные) на поставленные вопросы лингвистического (и нелингвистического) характера.
6.
Пользоваться различными видами лингвистических словарей.

7.
Учиться, работая со связным текстом и выполняя конкретные орфографические задачи, находить в данном тексте изобразительно-выразительные средства языка и определять их роль.
8.
Совершенствовать освоение речеведческих понятий (текст, тема, идея, тип речи и др.) 9.
Создавать самостоятельно небольшие письменные высказывания (в 70-80 слов) на

[Back]