Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 138]

138 Продолжение таблицы 4 V 2‘ 3• правописание проверяемых безударных гласных (и проверяемых согласных) в корнях слов сложной морфемной структуры; правописание непроверяемых безударных гласных и непроверяемых согласных в корнях слов, которые .
составляют лексическую основу
текстов упражнений в 6 классе; правописание
прописиых-строчных букв в словах (и словосочетаниях); которые позволяют обеспечить в 6 классе выполнение письменных работ по развитию речи.
2.
Классифицировать изученные в 5-6
классах орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.
3.
Знать и осмысленно применять в процессе
письменной речи способ орфографического действия при выборе верного написания (на базе изученных в 5-6 классах орфограмм)7.
Учиться, работая с текстами малой формы и выполняя конкретные орфографические задачи, находить в них изобразительно-выразительные средства языка и определять их роль в речи.
8.
Совершенствовать основные речеведческие понятия {текст, тема, идея, тип речи и др.).
9.
Создавать самостоятельно небольшие письменные высказывания (в
40-50 слов) на различные «свободные» темы в соответствии.с определенным функциональным стилем и типом речи, а также при соблюдении всех норм литературного языка.
10.
Осознавать национальнокультурную специфику русскойорфографии 7 класс 1.
Списывать безошибочно и писать под диктовку орфограммы
па правила: правописание наречий, образованных от имен существительных; правописание не в наречиях на о, -е; правописание букв о, а на конце наречий; правописание не и ни в отрицательных наречиях; правописание ь на конце наречий после шипящих; правописание ни и нн в наречиях: правописание предлогов, образованных от других частей речи; правописание союзов; правописание частиц; правописание проверяемых безударных гласных и проверяемых согласных в корнях слов сложной морфемной структуры: правописание непроверяемых безударных гласных и непроверяемых согласных в корнях слов, которые составляют лексическую основу текстов и упражнений в 7 классе; правописание прописных-строчных букв в словах (и словосочетаниях), которые позволяют обеспечить в 7 1.
Совершенствовать разные виды чтения и пересказа
текстов малой формы, включающих изучаемые орфографические правила.
„ • 2.
Совершенствовать умение производить информационно-смысловую переработку
текстов малой формы, насыщенных орфограммами на изученные правила.
3.
Доказательно (на основе правил орфографии), устно и графически обосновывать написанное.
4.
Совершенствовать умение давать аргументированные письменные (и устные) ответы на вопросы лингвистического (и нелингвистического) характера.
5.
Самостоятельно пользоваться различными видами лингвистических словарей
и справочников.
6.
Выявлять взаимосвязь становления и развития норм
правописания и истории нашего народа.
7.
Понимать значимость
грамотного письма для формирования культуры письменной речи, а также общей культуры человека.
[стр. 180]

180 тельных; правописание приставок при-, пре-; правописание букв ы-и в корне после приставок; правописание суффиксов причастий -енн(-ённ-), -нн-; правописание не с причастиями; правописание не с деепричастиями; правописание чередующихся гласных в корнях -гор-, -гар-, -кос-, -кас-; правописание составных порядковых числительных; правописание не с именами прилагательными; правописание неопределенных местоимений; правописание не и ни в отрицательных местоимениях).
I.
5.
Беседа с учащимися, которая позволяет: выявить причины орфографических ошибок на орфограммы 6 класса; наметить эффективные пути изучения орфографических правил, «трудных» для усвоения учащимися 6 класса.
I.
6.
Грамматическое задание, цель которого проверить знания учащихся 6-7 классов о частях речи, впервые изученных в 6 классе (это: причастие и деепричастие).
I.
7.
Проверочный диктант «Первые деньги» (По П.
Федоренко, Л.
Хайлову) в 7-8 классах, который дает возможность определить уровень усвоения орфограмм, изученных в 7 классе (это: правописание наречий, образованных от имен существительных; правописание не в наречиях на -о, -е; правописание букв о-a на конце наречий; правописание не и ни в отрицательных наречиях; правописание ь на конце наречий после шипящих; правописание н и нн в наречиях; правописание предлогов, образованных от других частей речи; правописание союзов; правописание частиц).
I.
8.
Беседа с учащимися, позволяющая: выявить причины орфографических ошибок на орфограммы 7 класса; наметить эффективные пути изучения «трудных» для усвоения учащимися 7 класса орфографических правил.
I.
9.
Грамматическое задание, проверяющее знания учащихся 7-8 классов о наречии как части речи.


[стр.,250]

250 Продолжение программы 1 1 2 1 3 11.
Самостоятельно составлять (с опорой на научнопопулярную литературу) сообщения для «этимологических пятиминуток», помогающих объяснить через историю слова его правописание.
6 класс 1.
Списывать безошибочно и писать под диктовку орфограммы
на правила: правописание сложных имен существительных; правописание сложных имен прилагательных; правописание букв н и н н в именах прилагательных; правописание приставок при-, пре-; правописание букв ы-и в корне после приставок; правописание суффиксов причастий -енн(-ённ-), -ни-; правописание не с причастиями; правописание не с деепричастиями; правописание чередующихся гласных в корнях -гор-, -гар-, -кос-, -кас-; правописание составных порядковых числительных; -правописание не с именами прилагательными; правописание неопределенных местоимений; правописание не и ну в отрицательных местоимениях; правописания проверяемых безударных гласных (и проверяемых согласных) в корнях слов сложной морфемной структуры; правописание непроверяемых безударных гласных и непроверяемых согласные в корнях слов, которые составляют лексическую основу текстов упражнений в 6 классе; правописание прописных-строчных букв в словах (и словосочетаниях), которые позволяют обеспечить в 6 классе выполнение письменных работ по развитию речи.
2.
Классифицировать изученные в 5 6 классах орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.

1.
Совершенствовать различные виды чтения и пересказа орфографических правил.
2.
Производить информационно-смысловую обработку лингвистического содержания правил орфографии, изучаемых в 6 классе.
3.
Доказательно (на основе изученных в 5-6 классах орфографических правил) обосновывать написанное.
4.
Аргументировано производить анализ смешиваемых явлений письма, сравнительный анализ произношения и написания слов.
5.
Учиться давать аргументированные ответы (письменные и устные) на поставленные вопросы лингвистического (и нелингвистического) характера.
6.
Пользоваться различными видами лингвистических словарей.

7.
Учиться, работая со связным текстом и выполняя конкретные орфографические задачи, находить в данном тексте изобразительно-выразительные средства языка и определять их роль.
8.
Совершенствовать освоение речеведческих понятий (текст, тема, идея, тип речи и др.) 9.
Создавать самостоятельно небольшие письменные высказывания (в
70-80 слов) на

[стр.,251]

251 Продолжение программы 1 i y~ 3 3.
Знать и осмысленно применять в процессе письменной речи способ орфографического действия при выборе верного написания (на базе изученных в 5 6 классах орфограмм).
различные «свободные» темы в соответствии с определенным функциональным стилем и типом речи, а также при соблюдении всех норм литературного языка.
10.
Осознавать национальнокультурную специфику русской орфографии.
7 класс 1.
Списывать безошибочно и писать под диктовку орфограммы
на правила: правописание наречий, образованных от имен существительных; правописание не в наречиях на -о, -е; правописание букв о, а на конце наречий; правописание не и ни в отрицательных наречиях; правописание ь на конце наречий после шипящих; правописание н и нн в наречиях; правописание предлогов, образованных от других частей речи; правописание союзов; правописание частиц; правописание проверяемых безударных гласных и проверяемых согласных в корнях слов сложной морфемной структуры; правописание непроверяемых безударных гласных и непроверяемых согласных в корнях слов, которые составляют лексическую основу связных текстов упражнений в 7 классе; правописание прописных-строчных букв в словах (и словосочетаниях), которые позволяют обеспечить в 7 классе выполнение письменных работ по развитию речи.
2.
Классифицировать изученные в 5
7 классах орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.
3.
Знать и осмысленно применять в процессе
письма способ орфографического действия при выборе верного написания (на основе правил орфографии, изученных в 5 7 классах) 1.
Совершенствовать разные виды чтения и пересказа
изучаемых орфографических правил.
2.
Совершенствовать умение производить информационно-смысловую переработку
правил правописания.
3.
Доказательно (на основе изученных правил, их языковой сущности) устно обосновывать написанное.
4.
Совершенствовать умение давать аргументированные письменные (и устные) ответы на вопросы лингвистического (и нелингвистического) характера.
5.
Самостоятельно пользоваться различными видами лингвистических словарей.

6.
Выявлять взаимосвязь становления и развития норм
русского правописания и истории нашего народа.
7.
Понимать значимость
правил орфографии как норм литературного языка, обязательных для соблюдения в практике письменного общения.
в.Воспринимать знание правил орфографии как показатель общей культуры личности.
9.
Составлять в письменной форме диалог на определенную тему в соответствии с нормами речевого этикета и всеми нормами литературного языка.

[Back]