Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 139]

139 Окончание таблицы 4 1 2 3 классе выполнение письменных работ по развитию речи.
2.
Классифицировать изученные в 5-7 классах орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.
3.
Знать и осмысленно применять в процессе письма способ орфографического действия при выборе верного написания-,(на основе правил орфографии, изученных в 5—7 классах)
8.
Составлять в письменной форме диалог на определенную тему в соответствии с нормами речевого этикета и всеми нормами
литерагурного языка.
9.
Создавать самостоятельно письменные тексты (примерно из
50-60 слов) на различные темы в соответствии с разными функциональными стилями и типами речи, а также при обязательном соблюдении всех норм современного русского литературного языка При сопоставлении результатов, полученных в контрольных и экспериментальных классах при изучении указанных в программе орфографических тем, была прослежена динамика развития правописных и речевых умений и навыков учащихся.
В процессе экспериментальной работы большое внимание уделялось: выразительному чтению
небольших художественных текстов, с которыми работали учащиеся на уроках русского языка; формированию умений кратко и точно в устной и письменной форме обосновывать написанное (учитывалось, что устная речь наряду с письменной речью является формой выражения мысли, средством общения людей друг с другом); совершенствованию разных видов чтения и пересказа текста; комментированию лингвистической и иной информации, извлеченной из текстов малой формы.
Экспериментальная программа была разработана па основе: анализа созданных в последние годы научно-методических нормативных документов, определяющих главные содержательные линии школьного курса русского языка, и орфографии в том числе (это следующие документы: «Обязательный минимум содержания общего образования по русскому языку»; «Требования к уровню подготовки учащихся по русскому языку»; «Федераль
[стр. 251]

251 Продолжение программы 1 i y~ 3 3.
Знать и осмысленно применять в процессе письменной речи способ орфографического действия при выборе верного написания (на базе изученных в 5 6 классах орфограмм).
различные «свободные» темы в соответствии с определенным функциональным стилем и типом речи, а также при соблюдении всех норм литературного языка.
10.
Осознавать национальнокультурную специфику русской орфографии.
7 класс 1.
Списывать безошибочно и писать под диктовку орфограммы на правила: правописание наречий, образованных от имен существительных; правописание не в наречиях на -о, -е; правописание букв о, а на конце наречий; правописание не и ни в отрицательных наречиях; правописание ь на конце наречий после шипящих; правописание н и нн в наречиях; правописание предлогов, образованных от других частей речи; правописание союзов; правописание частиц; правописание проверяемых безударных гласных и проверяемых согласных в корнях слов сложной морфемной структуры; правописание непроверяемых безударных гласных и непроверяемых согласных в корнях слов, которые составляют лексическую основу связных текстов упражнений в 7 классе; правописание прописных-строчных букв в словах (и словосочетаниях), которые позволяют обеспечить в 7 классе выполнение письменных работ по развитию речи.
2.
Классифицировать изученные в 5 7 классах орфограммы при подчеркнутом внимании к морфемам.
3.
Знать и осмысленно применять в процессе письма способ орфографического действия при выборе верного написания (на основе правил орфографии, изученных в 5 7 классах)
1.
Совершенствовать разные виды чтения и пересказа изучаемых орфографических правил.
2.
Совершенствовать умение производить информационно-смысловую переработку правил правописания.
3.
Доказательно (на основе изученных правил, их языковой сущности) устно обосновывать написанное.
4.
Совершенствовать умение давать аргументированные письменные (и устные) ответы на вопросы лингвистического (и нелингвистического) характера.
5.
Самостоятельно пользоваться различными видами лингвистических словарей.
6.
Выявлять взаимосвязь становления и развития норм русского правописания и истории нашего народа.
7.
Понимать значимость правил орфографии как норм литературного языка, обязательных для соблюдения в практике письменного общения.
в.Воспринимать знание правил орфографии как показатель общей культуры личности.
9.
Составлять в письменной форме диалог на определенную тему в соответствии с нормами речевого этикета и всеми нормами
литературного языка.


[стр.,252]

252 Окончание программы 1 2 3 10.
Создавать самостоятельно письменные тексты (примерно из
100-120 слов) на различные темы в соответствии с разными функциональными стилями и типами речи, а также при обязательном соблюдении как норм правописания,так и других норм современного русского литературного языка.
Динамика развития правописных и речевых умений и навыков учащихся
прослежена путем сопоставления результатов, полученных в контрольных и экспериментальных классах при изучении указанных в программе орфографических тем.
В процессе экспериментальной работы большое внимание уделялось выразительному чтению
художественных текстов, с которыми работали учащиеся на уроках; формированию умений устно и письменно обосновывать написанное, учитывая, что устная речь наряду с письменной речью является формой выражения мысли, средством общения людей друг с другом; совершенствованию разных видов чтения и пересказа, комментирования информации, извлекая её из текстов правил.
Экспериментальная программа разработана на основе: анализа созданных в последние годы научно-методических нормативных документов, определяющих главные содержательные линии школьного курса русского языка, и орфографии в том числе.
Это следующие документы: «Обязательный минимум содержания общего образования по русскому языку», «Требования к уровню подготовки учащихся по русскому языку», «Федеральный
компонент государственного стандарта общего образования по русскому языку»;

[Back]