Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 141]

141 графических написаний строится на основе тщательной работы с языковым содержанием орфографических правил, необходимым для отработки основного способа орфографического действия при выборе верного написания.
Лучшие результаты учителям удается получить
тогда, когда школьники обучены тому действию, которое адекватно языковой сути орфографического правила.
В классах этих учителей
на уроках русского языка развивается интерес к орфографической работе и различным видам речевой деятельности.
Например, интерес развивается с помощью элементов лексико-стилистического анализа текста, «этимологических пятиминуток», на базе которых решаются конкретные орфографические задачи.
При посещении уроков было замечено, что если последовательно в течение 8-10 уроков отрабатывать
орфографические и речеведческие умения в их единстве и взаимосвязи на основе работы с текстами малой формы, то значительно повышается не только уровень орфографической грамотности учащихся в написании слов с изученными орфограммами, но и общий уровень развития учащихся, о чем свидетельствует создание учащимися различных по стилю и типу речи связных высказываний.
Проведение индивидуальных консультаций и бесед с учителями
показало, что обучение орфографии будет целенаправленным, если учитель ясно представляет себе, какие языковые сведения должны получить его ученики на каждом этапе изучения орфографического правила, а какими правописными и речевыми умениями и навыками овладеть.
Экспериментальные материалы предъявлялись школьникам попутно с основным программным материалом, который занимал ведущее место и время на уроке.
Контроль
в ходе экспериментального обучения осуществлялся путем посещения уроков с последующим их анализом, консультациями с учителями, ведущими эксперимент, а также с помощью срезовых работ и бесед со школьниками.
Таким образом, при разработке методики опытного обучения мы опирались на достижения современной науки и практики, а также на результаты констатирующего эксперимента (см.
главу
И).
[стр. 254]

254 ный характер учебной деятельности; изучение орфографических написаний строится на основе тщательной работы с языковым содержанием орфографических правил, необходимым для отработки основного способа орфографического действия при выборе верного написания.
Лучшие результаты учителям удается получить,
когда школьники обучены тому действию, которое адекватно языковой сути орфографического правила.
В классах этих учителей
развивается интерес к орфографической работе на уроках русского языка.
Например, интерес развивается с помощью минуток чистописания, так хорошо вошедших в жизнь начальной школы и совершенно забытых в средней школе, и с помощью элементов лексико-стилистического анализа текста, на базе которого решаются конкретные орфографические задачи.
При посещении уроков было замечено, что если последовательно в течение 8-10 уроков отрабатывать
умения писать на основе правил орфографии, то значительно повысится уровень орфографической грамотности учащихся в написании слов с изученными орфограммами.
Проведение индивидуальных консультаций и бесед с учителями
на курсах повышении квалификации показало, что обучение орфографии будет целенаправленным, если учитель ясно представляет себе, какие языковые сведения должны получить его ученики на каждом этапе изучения орфографического правила, а какими правописными и речевыми умениями и навыками овладеть.
Экспериментальные материалы предъявлялись школьникам попутно с основным программным материалом, который занимал ведущее место и время на уроке.
Контроль
за ходом экспериментального обучения осуществлялся путем посещения уроков с последующим их анализом, консультациями с учителями, ведущими эксперимент, а также с помощью срезовых работ и бесед со школьниками.


[стр.,255]

255 Таким образом, при разработке методики опытного обучения мы опирались на достижения современной науки и практики, а также на результаты констатирующего эксперимента (см.
главу
II).
§ 2.
Общедидактические и методические принципы, положенные в основу методики изучения орфографических правил в аспекте коммуникативно-деятельностного подхода Принципы обучения это «руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению дидактического процесса» (305, 220).
В ходе обучения мы ориентировались на систему принципов дидактики, в основу которой положены личностно-деятельностный и управленческий подходы, отраженные в работах Ю.К.
Бабанского, В.И.Загвязинского, М.Ы.
Скаткина, Л.Е.
Бахмутского, В.С.
Безруковой, В.Б.Ежеленко и других ученых.
В соответствии с этапами формирования и осуществления цикла педагогического управления познавательной и практической деятельностью учащихся, а также учитывая нацеленность всех принципов дидактики на формирование личности, индивидуальности каждого ученика, была взята во внимание при организации работы с орфографическим правилом следующая система принципов обучения: принцип взаимообусловенности обучения и воспитания; принцип целостности и единства дидактического процесса; принцип единства образовательной, развивающей и воспитательной функций обучения; принцип научности содержания и методов обучения; принцип систематичности и последовательности в овладении учащимися достижениями науки, культуры, опытом деятельности; принцип сознательности, творческой активности и самостоятельности учащихся при руководящей роли учителя; принцип наглядности, единства конкретного и абстрактного, рационального и эмоционального, репродуктивного и продуктивного как выражение комплексного подхода; принцип доступности обучения; принцип прочности результатов обучения и развития познавательных сил учащихся; принцип связи

[Back]