Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 146]

146 основе правил) обосновывать выбор написания; списывать недеформированный текст с предварительным анализом правописания указанных слов (или значимых частей слов) и др.
Также учитывалось, что не разнообразие упражнений, а их целесообразность, определяемая задачами
речевого развития при обучении орфографии, приносит положительные результаты.
Назначение правилоориентированных упражнений как раз и состоит в том, чтобы ученики на специально подобранных
текстах малой формы приобретали первоначальные навыки правописания на основе правил, развивали свои речевые умения (в широком смысле этого понятия).
Языковой материал правилоориентированных упражнений
представлял собой различные по стилю и типу речи тексты малой формы.
Каждый текст обязательно'был насыщен изучаемым орфографическим материалом, что-способствовало целенаправленному становлению орфографического навыка на основе осознанных речемыслительных действий, связанных с опорой на орфографические правила в ходе письма.
Активная мыслительная-деятельность ученика, сознательное применение правил в каждом конкретном случае написания является обязательным и непременным требованием для выполнения правилоориентированных упражнений.
Поэтому мы рассматриваем правилоориентированные упражнения как процесс рождения и развития осознанного орфографического знания
и речевых навыков на основе понимания фактического языкового содержания орфографических правил.
На всем протяжении работы с правилоориентированными упражнениями большое значение
имела роль учителя, направляющая и регулирующая деятельность учащихся для достижения конечного результата, который выступает в форме навыка.
Правилоориентированные упражнения представляют собой разнообразные виды орфографической работы.
Кратко охарактеризуем эти виды.
[стр. 315]

315 изученного орфографического правила.
Выполнение этих упражнений способствует поэтапной отработке языковой (лингвистической) сути орфографических правил, заложенной в способ орфографического действия при выборе верного написания.
Через специально разработанную цепочку заданий, направленных на «пошаговое» освоение речемыслительных действий в ходе применения в процессе письма изучаемого правила, отрабатывалась последовательно и лингвистическая суть правила, и алгоритм его применения.
Задания к правилоориентированным упражнениям формировались по принципу: от простого к сложному.
Поэтому уже с первых упражнений всегда давались образцы их выполнения, затем сложность заданий постепенно возрастала, как и степень самостоятельности учащихся при их выполнении.
Таким образом, примерно на базе 7-10 упражнений данного типа отрабатывался способ определения написания на основе правила.
Кроме того, благодаря данным упражнениям отрабатывались и другие важнейшие орфографические умения: обнаруживать орфограммы; характеризовать их и соотносить с правилами; определять фонетические, лексические, грамматические, семантические признаки, от которых зависит выбор правильного орфографического написания; опираться на правила в затруднительных случаях при письме; производить разбор слов по составу с целью опознавания орфограмм в морфемах; воспринимать орфограммы на слух; классифицировать их при подчеркнутом внимании к морфемам; доказательно (на основе правил) обосновывать выбор написания; списывать недеформированиыйтекст с предварительным анализом правописания указанных слов (или значимых частей слов) и др.
Мы исходили из того, что формирование данных орфографических умений не может совершаться мгновенно, оно требует времени, диктует этапы в развитии процесса обучения.
В 5-7 классах закладываются лишь основы орфографических умений и навыков, которые требуют дальнейшей тщательной

[стр.,316]

316 их отработки на новом (по сравнению со средним звеном школы) уровне лексики.
Также учитывалось, что не разнообразие упражнений, а их целесообразность, определяемая задачами
правильного становления орфографического навыка на основе правила и его неуклонного развития, приносит положительные результаты (М.М.Разумовская).
Назначение правилоориентированных упражнений как раз и состоит в том, чтобы ученики на специально подобранных
заданиях приобретали первоначальные навыки правописания на основе правил, развивали свои речевые умения (в широком смысле этого понятия).
Языковой материал правилоориентированных упражнений
представляет собой: а) разрозненые слова; б) словосочетания; в) разрозненные предложения; г) небольшой текст (30 40 слов).
Но каждое упражнение обязательно насыщено изучаемым орфографическим материалом, что способствует целенаправленному становлению орфографического навыка на основе осознанных речемыслительных действий, связанных с применением орфографического правила в ходе письма.
Активная мыслительная деятельность ученика, сознательное применение правил в каждом конкретном случае написания является обязательным и непременным требованием для выполнения правилоориентированных упражнений.
Поэтому мы рассматриваем правилоориентированные упражнения как процесс рождения и развития осознанного орфографического знания
на основе понимания фактического языкового содержания орфографических правил.
На всем протяжении работы с правилоориентированными упражнениями большое значение
имеет роль учителя, направляющая и регулирующая деятельность учащихся для достижение конечного результата, который выступает в форме навыка.


[стр.,317]

317 Г.Н.Приступа отмечал, «...чтобы упражнения были эффективными, они должны выполнятся в системе.
Важнейшим же звеном системы является их последовательность» (328, 69).
Правилоориентированные упражнения представляют собой разнообразные виды орфографической работы.
Кратко охарактеризуем эти виды.

1.
Списывание недеформированного связного текста1.
Используются разные виды списывания, в зависимости от учебной цели: текст воспроизводится дословно или запись сопровождается грамматико-орфографическими пояснениями или подчеркиваниями и т.д.
Однако во всех случаях внимание ученика привлекается к тем или иным орфограммам, к нормам русской орфографии, к закономерностям русского письма.
Достигается это с помощью системы заданий, которые определяют эффективность работы.
Упражнения типа осложненного списывания призваны обеспечить освоение правил правописания, и поэтому они тщательно нами продумывались, а результаты усилий учащихся контролировались.
При отработке каждого орфографического правила (на заключительном этапе) контрольное списывание было в экспериментальном обучении одним из обязательных упражнений, как в 5-х, так и в 6-х7-х классах.
Мы использовали для списывания недеформированные тексты, то есть без пропущенных букв, потому что они развивает у учащихся способность видеть орфограммы.
В деформированных же текстах внимание учащихся сосредоточивается на пропущенных буквах, и когда школьники встречается с нсде1 Списывание считается обычно легким видом работы, поэтому в методической литературе вопрос о формировании умения безошибочно списывать текст недостаточно освещен.
Однако экспериментальные данные показывают, «гго 61% учащихся 5-7 классов допускают при списывании ошибки.
Результаты специально проведенных исследований (В.А.
Добромыслов, Н.Н.
Китаев, Н.Н.
Алгазина) показывают, «по при списывании текста учащиеся допускают немногим меньше ошибок, чем при диктовке этого же текста (количество ошибок соотносится как 100:120).
В последние годы в методической литературе выдвигается требование к учащимся 5 класса: уметь за урок писать под диктовку текст в 90-100 слов и выполнять 1-2 дополнительных задания.
По нашим экспериментальным данным, справиться с такой работой могут только 75% учащихся (25% пятиклассников не успевает записать текст).
Умение безошибочно списывать текст, сформированное в начальной школе, должно быть отработано в средних классах до уровня навыка.

[Back]