Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 155]

155 Упражнение 6.
Прочитайте текст.
Сформулируйте и запишите его основную мысль.
Графически объясните правописание суффиксов в выделенных словах.
Роль памяти в духовном становлении человека огромна.
Есть в народе такая поговорка: «Иван, не помнящий родства».
Так называют самого последнего человека, того, кто не помнит своего прошлого, своего рода, дел предшественников.
Если человек хочет прожить жизнь ответственно, серьезно, прошлое долэ/сно быть частью его души, существа, естества...
(По Ю.
Нагибину) 1.6.
Подбор собственных примеров, примеров из художественной литературы, произведений устного народного творчества, иллюстрирующих орфографические правила Подбор собственных примеров, иллюстрирующих орфографические правила целесообразно начинать с устных упражнений, затем переходить к письменным.
Как устные, так и письменные упражнения такого типа помогают учащимся сделать серьезный мыслительный шаг от оперирования «чужим» материалом к использованию в речи своих примеров с данными орфограммами.
Эти упражнения носят в определенной степени элемент творчества.

Приведем примеры упражнений.
Для учащихся 5 классов Упражнение 1.
Запишите шуточный текст Т.Ю.
Угроватовой.
Объясните правописание корней с чередующимися гласными.
Придумайте и напишите продолжение данного текста, используя слова-исключения из правила о правописании букв о п а в корнях с чередованием.
Долго росло растение, выращенное ростовщиком из Ростова по имени Ростислав, пока росток не перерос возрастной барьер, пророс выше, пройдя сквозь все растительные преграды, став добычей работников пищевой отрасли.
(Т Угроватова) Для учащихся 6 классов Упражнение 2.
Спишите текст.
Найдите в нем элементы звукописи.
Пользуясь толковым или этимологическим словарем, устно объясните значение слов праща и пенсне.
В выделенных словах обозначьте приставки и объясните их правописание.
Перешагни, перескочи, Перелети, перечто хочешь — Но вырвись: камнем из пращи,
[стр. 322]

322 ют учащимся сделать серьезный мыслительный шаг от оперирования «чужим» материалом к использованию в речи своих примеров с данными орфограммами.
Эти упражнения носят в определенной степени элемент творчества
(см.: Приложение V, упражнения 16-18).
9.
Составление предложений (или словосочетаний) с опорой на данные слова.
Эти упражнения также носят элемент творчества, но самое главное они закрепляют орфографические умения использовать изученный материал, опираясь на правила орфографии в ходе свободного письма (см.: Приложение V, упражнения 19-21).
10.
Комментированное письмо.
Комментированное письмо позволяет установить прочность материала, так как процесс письма сопровождается необходимыми пояснениями.
Предусмотрены различные виды комментирования: полное (в этом случае разбирается правописание каждого слова) и выборочное (анализируется только некоторые орфограммы, указанные учителем) (см.: Приложение V, упражнения 22-24).
11.
Словарный диктант.
Такие упражнения, как словарный диктант, в экспериментальном обучении в основном состояли из 10-12 словосочетаний и были направлены на повторение изучаемых орфограмм.
Выделяя разные по трудности орфограммы и фиксируя на этом внимание школьников, учитель вел своеобразную орфографическую тренировку после комментированного письма, вызывая учеников по одному к доске; при этом они нс только записывали под диктовку учителя словосочетания, но и аргументированно, опираясь на языковую суть орфографических правил, объясняли определенную орфограмму.
Дома учащиеся вновь обращались к записанному в классе словарному диктанту, еще раз мысленно (про себя) объясняя правописание всех слов.
Такое за

[Back]