Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 157]

157 муха больно кусает.
Ранний посев у позднего не занимать.
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет.
(Пословицы и поговорки) Для учащихся 7 классов Упражнение 3.
Напишите сочинение-рассуждение на тему «Правописание букв о и а на конце наречий».
Проиллюстрируйте свой рассказ примерами из стихотворений русских поэтов.
1.8.
Комментированное письмо Комментированное письмо
является одним из эффективных видов работы на любой ступени школьного образования, так как при данном виде упражнений, во-первых, работают одновременно три операционные системы: слух, зрение и моторика, что улучшает запоминание, во-вторых, комментированное письмо позволяет установить прочность усвоения материала, так как процесс письма сопровождается необходимыми пояснениями.
Предусмотрены различные виды комментирования: полное (в этом случае разбирается правописание каждого слова) и выборочное (анализируется только некоторые орфограммы, указанные учителем).

Приведем примеры таких упражнений.
Для учащихся 5 классов Упражнение 1.
Прочитайте текст.
Найдите в данном тексте метафоры и определите их роль в речи.
Устно объясните правописание безударных личных окончаний глаголов.
Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лёд; На красных лапках гусь тяжелый, Задумал плыть по лону вод, Ступает бережно на лёд, Скользит и падает; веселый , Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег.
(А.
С.
Пушкин) * Для учащихся 6 классов Упражнение 2.
Прочитайте и озаглавьте текст.
Спишите.
Объясните графически правописание приставок преи при-.
Обезьяны не любят воду.
Однако на острове Ява обитает редкостная на нашей планете водоплавающая обезьяна.
Она умеет не только отлично пла
[стр. 322]

322 ют учащимся сделать серьезный мыслительный шаг от оперирования «чужим» материалом к использованию в речи своих примеров с данными орфограммами.
Эти упражнения носят в определенной степени элемент творчества (см.: Приложение V, упражнения 16-18).
9.
Составление предложений (или словосочетаний) с опорой на данные слова.
Эти упражнения также носят элемент творчества, но самое главное они закрепляют орфографические умения использовать изученный материал, опираясь на правила орфографии в ходе свободного письма (см.: Приложение V, упражнения 19-21).
10.
Комментированное письмо.
Комментированное письмо
позволяет установить прочность
материала, так как процесс письма сопровождается необходимыми пояснениями.
Предусмотрены различные виды комментирования: полное (в этом случае разбирается правописание каждого слова) и выборочное (анализируется только некоторые орфограммы, указанные учителем)
(см.: Приложение V, упражнения 22-24).
11.
Словарный диктант.
Такие упражнения, как словарный диктант, в экспериментальном обучении в основном состояли из 10-12 словосочетаний и были направлены на повторение изучаемых орфограмм.
Выделяя разные по трудности орфограммы и фиксируя на этом внимание школьников, учитель вел своеобразную орфографическую тренировку после комментированного письма, вызывая учеников по одному к доске; при этом они нс только записывали под диктовку учителя словосочетания, но и аргументированно, опираясь на языковую суть орфографических правил, объясняли определенную орфограмму.
Дома учащиеся вновь обращались к записанному в классе словарному диктанту, еще раз мысленно (про себя) объясняя правописание всех слов.
Такое за

[Back]