Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 158]

158 вать.
но и нырять.
Под водой она способна пребывать до полминуты.
За это время обезьяна успевает поймать рыбу или схватить со дна съедобную ракушку.
Самки начинают приучать к воде своих детенышей со второго месяца после рождения.
Вот такая водолюбивая обезья)ш.
(Из календаря) Для учащихся 7 классов Упражнение 3.
Прочитайте текст.
Как бы вы озаглавили данный текст и почему? Что вы вложили в свое название: тему' или идею? Аргументируйте свой ответ.
Устно объясните правописание производных предлогов.
В Карелии раскинулось озеро необыкновенной формы.
Наподобие неведомого чудовища, протянуло оно свои щупальца — заливы.
Один из них напоминает хобот, другой клешню огромного рака.
Это Онежское озеро, или Он его.
как его исстари называли русские люди.
В отношении названия озера существует много легенд.
Одна из них гласит, будто на древнефинском языке «онего» означает «дымящееся озеро», появилось такое имя по причине частых в этом районе туманов.
(Из «Популярной энциклопедии рек и озер») 1.9.
Контрольный диктант с речеведчееко-орфографическими заданиями.
«Контрольный диктант остается в числе важных орфографических упражнений, так как удачно сочетает в себе и функцию обучения и функцию контроля знаний, умений и навыков учащихся»
[119, 295].
Контрольные диктанты в экспериментальном обучении
проводились после каждой изученной темы по орфографии и в конце каждой учебной четверти.
Диктант всегда сопровождался речеведчееко-орфографическими заданиями.
Во время проведения контрольного диктанта
проверялись умения писать под диктовку текст, опираясь на изученные правила орфографии, воспринимать орфограммы на слух, а также основные речсведческие умения (определять тему, идею текста, тип и стиль речи).
В экспериментальном обучении текст контрольного диктанта
учитель определял обычно заранее (примерно за 2-3 недели до диктанта).
Это позволяло учителю целенаправленно и постепенно готовить своих учеников к проверочной работе (контрольному диктанту), взяв установку на тщательную отработку языковых признаков, от которых зависит выбор орфографически правильных написаний трудных слов из текста предстоящего
[стр. 323]

323 дание активно способствует развитию зрительной памяти учащихся и совершенствованию речемыслительных действий в процессе письма.
После предварительной самостоятельной работы учащиеся были подготовлены к повторному проведению на следующем уроке данного словарного диктанта, но на этот раз диктант носил уже контрольно-проверочный характер (см.: Приложение V, упражнение 25).
12.
Контрольный диктант с грамматико-орфографическим заданием.
Контрольный диктант рассматривается как вид упражнения на проверку умений: а) писать под диктовку текст, опираясь на изученные правила орфографии; б) воспринимать правильно орфограммы на слух.
В экспериментальном обучении текст контрольного диктанта
никогда не давался спонтанно, учитель заранее (примерно за 2-3 недели) определял, какой текст контрольного диктанта буду т писать его учащиеся в конце месяца или четверти.
Такой подход позволял учителю целенаправленно и постепенно готовить своих учеников к проверочной работе (контрольному диктанту), взяв установку на тщательную отработку языковых признаков, от которых зависит выбор орфографически правильных написаний трудных слов из текста предстоящего диктанта.
Таким образом, когда учащиеся слушали первое чтение текста контрольного диктанта, у них сразу пропадало чувство страха перед письмом (это очень важный психологический момент): все слова знакомы, ведь над ними проводилась специальная предварительная работа в течение длительного времени, и оставалось быть лишь внимательным при письме диктуемого текста, мысленно анализируя правописание слов, опираясь па изученные правила.
Кроме того, спокойную обстановку во врем проведения контрольного диктанта создавало и тихое звучание классической музыки в классе

[стр.,324]

324 (фрагменты из лучших произведений мировой музыкальной культуры, записанные на магнитные пленки и диски)1.
Грамматико-орфографические задания к контрольным диктантам давались небольшие (1 -2 задания), чтобы не переутомлять учащихся, так как само написание контрольного диктанта всегда требует сложной мыслительной работы во внутренней речи детей (см.: Приложение V, упражнение 26).
Контрольный диктант остается в числе важных орфографических упражнений, так как удачно сочетает в себе и функцию обучения и функцию контроля знаний, умений и навыков учащихся.

Проводились контрольные диктанты в экспериментальном обучении не чаще двух раз в четверть и включали, как правило, весь пройденный за этот отрезок времени орфографический материал.
II.
Творческие упражнения.
Переход к данному типу упражнений в экспериментальном обучении был осуществлен не после того, когда учащиеся овладели навыками выполнения упражнений предыдущего типа, а совмещался параллельно с разными видами упражнений правилоориентированного типа, то есть как только учитель чувствовал, что у школьников начинают создаваться устойчивые умения использовать в ходе письма способ определения написания на основе правил орфографии, их языковой сути.
Поэтому наряду с орфографическими заданиями сосуществовали и задания с элементами творческого письма.
Например: Опираясь па данные слова и словосочетания, составьте простые распространенные предложения.
Устно объясните правописание предлогов со словами и т.п.
Кроме того, мы полностью разделяем мнение Д.Н.
Богоявленского о том, что орфографическая грамотность учащихся может быть достигнута не только путем выполнения чисто орфографических упражнений, но и в про1 Под музыку в ходе экспериментального обучения проводились не только контрольные диктанты, но также и творческие упражнения.

[Back]