Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 166]

166 Для учащихся 7 классов Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская, игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса.
(61 слово) (А.
С.
Пушкин) При таком диктанте ученики вынуждены взять на себя не только роль пишущего, но и роль диктующего, поскольку текст по памяти они «диктовали» про себя сами себе.
Зрительный, подготовительный диктант, диктант по памяти проводились на небольших текстах
(30-60 слов) и поэтому сопровождались дополнительными заданиями, которые включали элементы текстоведческого (речеведческого) анализа записанного текста.
Использовались задания такого типа: «Докажите, к какому стилю речи относится данный текст»; «Сформулируйте
основную мысль текста, используя строки из данного стихотворения»; «Подчерните в тексте разговорнопросторечные слова»; «Какова роль сравнения (сопоставления или метафоры) в этом тексте?»; «О чем данный текст? Сформулируйте кратко его тему»; «Как бы вы озаглавили данный текст и почему?»; «Выделите в тексте метафорысуществительные»; «Какова роль синонимов-прилагательных в тексте стихотворения?»; «Можно ли сгруппировать большинство слов данного текста в какую-то определенную тематическую группу, например пейзажная лексика? Если «да», то сделайте это, выписав нужные слова» и т.п.
[стр. 327]

327 С помощью зрительного диктанта активизируется и зрение, и память учащихся, а также хорошо осознаются слухо-графические особенности русской речи.
Суть подготовительного (разученного) диктанта в том, что ученики перед записью диктанта обстоятельно изучают текст диктанта дома (им обычно давалось для предварительного изучения 2-3 варианта текстов диктанта, один из которых (какой именно ученики нс знали) будет продиктован на следующем уроке учителем).
Данные диктанты ученики дома самостоятельно изучали с точки зрения правописания, то есть проводили полный их орфографический и пунктуационный анализ.
С помощью такой работы выяснялось, насколько плодотворной была проведенная дома самостоятельная подготовка к написанию диктанта (см.: Приложение V, упражнение 28).
Для диктанта по памяти использовались небольшие поэтические тексты (30 50 слов для 5-6 классов; 50 70 слов для 7 класса), которые заучивались дома наизусть (учащимся давалось выучить наизусть обычно два текста, чтобы на уроке они писали по вариантам, нс мешая друг другу).
Тексты были взяты из сборника упражнений, по которому ученики работали в классе (192; 193; 194).
При гаком диктанте ученики вынуждены взять на себя не только роль пишущего, но и роль диктующего, поскольку текст по памяти они «диктовали» про себя сами себе (см.: Приложение V, упражнение 29).
Зрительный, подготовительный диктант, диктант по памяти проводились на небольших текстах
(50-70 слов) и поэтому сопровождались дополнительными заданиями, которые включали элементы лексико-стилистического комментария записанного текста.
Другими словами, зрительный, подготовительный диктант и диктант по памяти приводились в форме диктанта с речеведеческим анализом текста.
Использовались задания такого типа: «Докажите, к какому стилю речи относится данный текст»; «Сформу


[стр.,328]

328 пируйте основную мысль текста, используя строки из данного стихотворения»; «Подчерните в тексте разговорно-просторечные слова»; «Какова роль сравнения (сопоставления или метафоры) в этом тексте?», «О чем данный текст? Сформулируйте кратко его тему»; «Как бы Вы озаглавили данный текст и почему?»; «Выделите в тексте метафоры-существительные»; «Какова роль синонимов-прилагательных в тексте стихотворения?» «Можно ли сгруппировать большинство слов данного текста в какую-то определенную тематическую группу, например, пейзажная лексика? Если «да», то сделайте это, выписав нужные слова» и т.п.
Названные виды диктантов хорошо сочетаются с группой диктантов с изменением текста, которые не требуют должной записи диктуемого связного текста, а предполагают его изменение в рамках предложенной учителем, так называемой «программы действий».
Таким диктантом одновременно проверяют правописные и речевые навыки и умения и приближают учащихся к условиям творческой работы.
Один из эффективных диктантов этой группы и называется творческим.
В экспериментальном обучении использованы следующие виды творческого диктанта: а) составление текстов по отдельным словам (или словосочетаниям), которые диктует учитель (Запишите под диктовку данные словосочетания и составьте с опорой на та небольшой рассказ и т.п.); б) запись под диктовку предложений с заменой определенных языковых конструкций (Запишите предложения, заменяя в та однородные прилагательные одним сложиьш прилагательным и т.п.); в) запись под диктовку начала пословиц и поговорок с самостоятельным продолжением их концовок.
(Слушайте внимательно начало пословиц и поговорок, запишите га, самостоятельно закончив предложения и т.п.);

[Back]