Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 167]

167 Зрительные диктанты (традиционный и нетрадиционный), подготовительный диктант, диктант по памяти в ходе экспериментального обучения сочетались с группой диктантов с изменением текста, которые не требуют должной-записи диктуемого текста, а предполагают его изменение в рамках предложенной учителем, так называемой «прохраммы действий».
Таким диктантом одновременно проверяют правописные и речевые навыки и умения и приближают учащихся к условиям творческой работы.
Один из эффективных диктантов этой группы и называется творческим.
В экспериментальном обучении использованы следующие виды творческого диктанта:
• •' * а) составление текстов по отдельным словам (или словосочетаниям), которые диктует учитель: «Запишите под диктовку данные словосочетания и составьте с опорой на них небольшой рассказ на тему ...» и т.п.;.
б) запись под диктовку текстов с заменой определенных языковых конструкций в предложениях: «Запишите текст, заменяя в предложениях однородные определения одним определением, выраженным сложным прилагательным и т.п.); в) запись под диктовку начала пословиц и поговорок с самостоятельным продолжением их концовок.
(Прослушайте внимательно'начало пословиц и поговорок о дружбе, запишите их, самостоятельно закончив предложения» и т.п.
Свободный диктант тоже не менее эффективный вид упражнения, совмещающий вольный пересказ исходного текста с решением
орфографичесюхх задач.
Этот диктант позволяет судить об уровне автоматизации
речевых и правописных умений одновременно, так как ученик решает орфографические задачи в условиях необходимости воспроизводить текст, то есть в условиях, когда сосредоточить внимание только на одной орфографии невозможно: приходится думать и о содержательной стороне речи.
Свободный диктант, по сути дела, совмещает в себе достоинства диктанта и изложения.
С диктантом его сближает то, что текст прослушивается учащимися и целиком, и по частям (по абзацам), каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку, которая помогает поэтапно осознать основную
[стр. 328]

328 пируйте основную мысль текста, используя строки из данного стихотворения»; «Подчерните в тексте разговорно-просторечные слова»; «Какова роль сравнения (сопоставления или метафоры) в этом тексте?», «О чем данный текст? Сформулируйте кратко его тему»; «Как бы Вы озаглавили данный текст и почему?»; «Выделите в тексте метафоры-существительные»; «Какова роль синонимов-прилагательных в тексте стихотворения?» «Можно ли сгруппировать большинство слов данного текста в какую-то определенную тематическую группу, например, пейзажная лексика? Если «да», то сделайте это, выписав нужные слова» и т.п.
Названные виды диктантов хорошо сочетаются с группой диктантов с изменением текста, которые не требуют должной записи диктуемого связного текста, а предполагают его изменение в рамках предложенной учителем, так называемой «программы действий».
Таким диктантом одновременно проверяют правописные и речевые навыки и умения и приближают учащихся к условиям творческой работы.
Один из эффективных диктантов этой группы и называется творческим.
В экспериментальном обучении использованы следующие виды творческого диктанта:
а) составление текстов по отдельным словам (или словосочетаниям), которые диктует учитель (Запишите под диктовку данные словосочетания и составьте с опорой на та небольшой рассказ и т.п.); б) запись под диктовку предложений с заменой определенных языковых конструкций (Запишите предложения, заменяя в та однородные прилагательные одним сложиьш прилагательным и т.п.); в) запись под диктовку начала пословиц и поговорок с самостоятельным продолжением их концовок.
(Слушайте внимательно начало пословиц и поговорок, запишите га, самостоятельно закончив предложения и т.п.);

[стр.,329]

329 Свободный диктант тоже не менее эффективный вид упражнения, совмещающий вольный пересказ исходного текста с решением орфографических задач.
Этот диктант позволяет судить об уровне автоматизации
навыков правописания, так как ученик решает орфографические задачи в условиях необходимости воспроизводить текст, то есть в условиях, когда сосредоточить внимание только на орфографии невозможно: приходится думать и о содержательной стороне речи.
Свободный диктант,по сути дела, совмещает в себе достоинства диктанта и изложения.
С диктантом его сближает то, что текст прослушивается учащимися и целиком, и по частям (по абзацам), каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку, которая помогает поэтапно осознать основную
мысль диктуемого текста.
Связь с изложением заключается в том, что текст не записывается учащимися под диктовку, а пересказывается.
Кроме того, этот вид диктанта развивает память учеников, способствует формированию умений слушать тексты разного стиля и типа речи, он также обладает большими обучающими возможностями, так как служит образцом для подражания: ученик строит (создает) собственное высказывание по образцовому оригиналу.
Обучающая сила свободного диктанта в процессе экспериментального обучения возрастала, потому что он всегда сопровождался заданиями, связанными с анализом содержания текста, например, «.Составьте план текста диктанта и запишите ключевые слова для каждой структурной части»; «Озаглавьте данный текст диктанта, основываясь на его тему»; «Озаглавьте текст диктанта, основываясь на его идею» и т.д.
Таким образом, при написании свободного диктанта правописная работа органически сочетается с речевой.
Восстановленный диктант.
Использование этого вида упражнения еще больше приближает ученика к формированию навыков письменного пересказа услышанного текста.

[Back]