Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 17]

17 Л.С.
Выготский, Ж.
Пиаже особое внимание обращали на развитие в Подростковом возрасте мышления.
Главное в развитии мышления овладение подростком процессом образования понятий, который ведет к высшей форме интеллектуальной деятельности, новым способам поведения.
По словам Л.С.
Выготского, функция образования понятий лежит в основе всех интеллектуальных изменений в этом возрасте, мышление в понятиях приносит с со(5ой понимание действительности, понимание других и понимание себя [50].
Для подростка все большее значение начинает приобретать теоретическое мышление, способность устанавливать максимальное количество смысловых связей в окружающем мире в системе исторически обусловленной реальности человеческого существования.
Он психологически погружен в реальности предметного мира, образно-знаковых систем, природы и социального пространства.
Изучаемый в школе материал становится для подростка условием для построения и проверки своих гипотез.
Такое погружение в реалии человеческого бытия происходит постепенно, наращиваясь к концу подросткового началу юношеского возраста.
Известный американский психолог Дж.
Брунер в книге «Процесс обучения» отмечал: «...где-то в возрасте от 10 до 14 лет ребенок переходит на стадию «формальных операций»
[33, 34].
Умственная деятельность ребенка основывается на способности осуществлять операции с гипотетическими высказываниями;
он может обдумывать возможные переменные величины и даже дедуктивно выводить возможные отношения, которые могут быть проверены посредством эксперимента и наблюдения.
«Интеллектуальные операции ребенка приближаются...
к тому типу операций, которые имеют место в логическом, научном или...
абстрактном мышлении.
На
этой стадии развития ребенок может давать формальные определения понятий, которыми он ранее пользовался, но не мог определить» [34, 38].
Подросток, погружаясь в социальную среду, непрестанно трансформирует свои психические функции и присваиваемую систему знаков.
Это обстоятельство изменяет мышление.
Подросток уже может рассуждать, не связывая себя с конкретной ситуацией, то есть может действовать в логике рассуждения.
[стр. 93]

93 жайшего развития имеет большое практическое значение в процессе организации работы по изучению орфографических правил.
По мнению Л.С.
Выготского, объективно существуют три ступени (стадии) в развитии понятийного мышления у детей (в зависимости от их возраста): первая ступень стадия «наивной психологии», стадия овладения чисто внешней «структурой знака», выделение «кучи» каких-либо предметов без достаточного внутреннего родства; вторая ступень «мышление в комплексах».
«Это построение комплексов, имеющих такое же функциональное значение.
Ребенок уже начинает объединять однородные предметы в общую группу...
Все элементы связаны с целым, выраженным единым образом, связью одного и того же типа» (90, 139); третья ступень в развитии понятий абстрактное .мышление, присущее более старшему возрасту.
Поскольку в центре внимания нашего исследования находится подростковый возраст учащихся (орфографические темы изучаются в 5-7 классах средней школы) то, естественно, особую важность приобретают данные психологов о высшей (третьей по терминологии Л.С.
Выготского) ступени в развитии мышления детей.
Так, известный американский психолог Дж.
Брунер в книге «Процесс обучения» отмечал, «...
где-то в возрасте от 10 до 14 лет ребенок переходит на стадию «формальных операций».

Теперь умственная деятельность ребенка основывается на способности осуществлять операции с гипотетическими высказываниями.
Теперь он может обдумывать возможные переменные величины и даже дедуктивно выводить возможное отношения, которые могут быть проверены посредством эксперимента и наблюдения.
Интеллектуальные операции ребенка приближаются...
к тому типу операций, которые имеют место в логическом, научном или ...
абстрактном мышлении.
На

[Back]