Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 173]

173 Кроме того, такая речеведческая работа обязательно сопровождалась и традиционными конкретно орфографическими заданиями, например: Выпишите 2-3 существительных 2-го склонения мужского рода с основой на гласный (кроме и) и 2-го склонения среднего рода с основой на -ье.
Просклоняйте эти существительные; сделайте вывод об особенностях их склонения и правописания,
запишите свой ответ.
Выпишите из текста 3 словосочетания «глагол+существитсльное
2 склонения в предложном падеже»; просклоняйте одно из словосочетаний, обозначив графически в существительных окончания.
Выпишите из текста глаголы с чередованием гласных в корнях слов, графически объясните
выбор этих гласных.
Выпишите из текста 2 глагола-исключения из правила о правописании личных окончаний глаголов; проспрягайте эти глаголы; сделайте письменный вывод об особенностях их спряжения и правописания.
Выпишите из текста деепричастия, морфемный состав которых соответствует данным схемам:
Подчеркните в тексте наречия как члены предложения, поставьте в них ударение и графически объясните правописание приставок.
Выпишите в столбик бесприставочные наречия и рядом с каждым из них запишите антонимичные наречия с приставками, графически объяснив их правописание.
Графически объясните образование и правописание 2-3 наречий (по своему выбору).

Выпишите сначала существительные с суффиксом -щик-, который следует за мягким лу потом за другими мягкими согласными; графически объясните, когда перед суффиксом -щикпишется ь.
2.2.
Работа с лингвистическими словарями и справочниками Работа над развитием речевой культуры и орфографической грамотностью учащихся невозможна без обращения к различным лингвистическим словарям и справочникам.
В ходе экспериментального обучения школьные орфографические словарики в обязательном порядке находились
на уроках русского языка у каждого ученика на парте.
Прежде чем спросить у учителя, как пишется то или иное слово (или его значимая часть), ученик должен был вспомнить соответствующее правило, в случае затруднения обратиться к словарю или справочнику и только потом задать вопрос о правописании учителю.
[стр. 334]

334 еловой анализ текста это фактически речеведчсский анализ.
Поэтому названные выше задания связаны с речеведческим анализом.
Кроме того, такая речеведческая работа обязательно сопровождалась и традиционными конкретно орфографическими заданиями, например: Выпишите 2-3 существительных 2-го склонения мужского рода с основой на гласный (кроме и) и 2-го склонения среднего рода с основой на -ье.
Просклоняйте эти существительные.
Сделайте вывод об особенностях их склонения и правописания;
Выпишите из текста 3 словосочетания «глагол + существительное 2 или 3 склонения в предложном падеже».
Просклоняйте одно из словосочетаний, обозначив графически в существительных окончания; Выпишите из текста глаголы с чередованием гласных в корнях слов, графически объясните
данную орфограмму; Выпишите из текста слова с разделительным ьиь знаком, графически объясните орфограмму; Выпишите из текста 2 глагола-исключения.
Проспрягайте эти глаголы.
Сделайте письменный вывод об особенностях их спряжения и правописания; Выпишите из текста деепричастия, морфемный состав которых соответствует данным схемам:
н<Л 1 п ЛЛ; шЛп^.
Подчеркните в тексте наречия как члены предложения, поставьте в них ударение и графически объясните
орфограммы в приставках; Выпишите в столбик бесприставочные наречия и рядом с каждым из них запишите антонимичные наречия с приставками, графически объяснив их правописание; -Графически объясните образование и правописание 2-3 наречий (по своему выбору);

[стр.,335]

335 Выпишите сначала существительные с суффиксов -щик, который следует за мягким л, потом — за другими мягкими согласными.
Графически объясните
данные орфограммы.
2.
Работа с лингвистическими словарями.
Работа над орфографической грамотностью учащихся невозможна без обращешш к различным лингвистическим словарям, словарям-справочникам.
В ходе экспериментального обучения школьные орфографические словарики в обязательном порядке находились
у каждого ученика на парте.
Прежде чем спросить у учителя, как пишется то или иное слово (или его значимая часть), ученик должен был вспомнить соответствующее правило, в случае затруднения обратиться к словарю или справочнику, и только потом задать вопрос о правописании учителю.

Ребятам объяснялось, что даже у вполне грамотного человека могут возникнуть вопросы, связанные с трудными разделами орфографии, лексики, грамматики, поэтому обращение к словарям, справочникам это вполне нормальная потребность культурного человека.
С помощью данных упражнений формируются очень важные речевые умения: 1) осознавать потребность обращения к лингвистическому словарю для решения не только орфографических, но и коммуникативных задач; 2) правильно выбирать нужный лингвистический словарь в зависимости от конкретных познавательных задач; 3) понимать структуру словарных статей и извлекать из них необходимую информацию (см.: Приложение V, упражнения 31 -33).
3.
Составление рассказа на лингвистическую тему.
Построение текста на лингвистическую гему это особый вид творческой речевой деятельности, демонстрирующий не только фактический уровень знания лингвистической теории, но и общую культуру, интеллектуальный багаж личности (см.: Приложение V, упражнения 34-36).

[Back]