Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 182]

182 Упражнения творческого характера’способствуют не только формированию орфографически грамотного письма, но и интенсивному речевому развитию учащихся.
• 3.
Комплексные упражнения Комплексные упражнения это упражнения с таким характером заданий, когда внимание учащихся сосредоточено сразу на двух группах
орфшрамм: 1) на написаниях, регулируемых правилами (правилонаправленных написаниях);^) на написаниях, не регулируемых правилами, а также написаниях слов, которые пишутся с прописной буквы.
Такие упражнения способствуют систематизации знаний, обеспечивают преемственность в обучении и дают возможность повторить ранее изученные орфограммы
и речеведческие умения и навыки на новом (по сравнению с предыдущим этапом обучении) уровне лексики.
Кроме того, все комплексные упражненияимеют коммуникативную направленность, что способствует развитию связной речи учащихся.

В основу разработки упражнений с комплексными заданиями, были положены следующие концептуальные положения: органичное единство ранее изученного материала с вновь изучаемым (это дает учащимся возможность отработать до навыка уже имеющиеся знания и умения и освоить под руководством учителя новые); систематическое сосредоточение в
поле зрения учащихеяюпределенной группы орфо1рамм, когда внимание учащихся сосредотачивается сразу на 3-5 орфограммах; * ...
формирование коммуникативных умений и навыков.
Упражнения с комплексными заданиями формируют «определенные языковые умения, навыки сравнения и оценки фактов языка, воспитывают орфографическую зоркость, развивают чувство языка, способствуют общему развитию учащихся» (М.М.
Разумовская).
В экспериментальном обучении данные упражнения использовались на разных этапах каждого урока русского языка.
Кроме того, в конце каждого учебного года, когда программный материал практически был изучен, учащие
[стр. 337]

337 13.
Письменный пересказ связного текста: полный, сжатый, выборочный (см.: Приложение V, упражнения 64 -66).
14.
Письменные ответы на вопросы нелингвистического содержания (в форме полного связного высказывания) (см.: Приложение V, упражнения 67 -69).
15.
Краткие письменные ответы на вопросы нелингвистического содержания (см.: Приложение V, упражнения 70-72).
16.
Составление диалога (в письменной форме) на определенную тему в соответствии с нормами речевого этикета и всеми нормами литературного языка (см.: Приложение V, упражнения 73 -75).
Здесь «во главу угла ставится самостоятельная работа обучающегося, самоорганизация его учебной деятельности» (278, 297).
Перечисленные виды упражнений творческого характера помопот учащимся не только приобретать необходимые навыки орфографически грамотного письма, но и способствуют их интенсивному речевому развитию, что особенно важно в связи с усилением общей речевой направленности современного школьного курса русского языка.
III.
Комплексные упражнения.
Комплексные упражнения это упражнения с таким характером заданий, когда внимание учащихся сосредоточено сразу на двух группах
орфограмм: 1) на написаниях, регулируемых правилами (правилонаправленных написаниях); 2) на написаних, не регулируемых правилами, а также написаниях слов, которые пишутся с прописной буквы.
Такие упражнения способствуют систематизации знаний, обеспечивают преемственность в обучении и дают возможность повторить ранее изученные орфограммы
на новом (по сравнению с предыдущим этапом обучении) уровне лексики.
Кроме того, все комплексные упражнения имеют коммуникативную направленность, что способствует развитию связной речи учащихся.


[стр.,338]

338 В основу разработки упражнений с комплексными заданиями были положены следующие концептуальные положения: органичное единство ранее изученного материала с вновь изучаемым (это дает учащимся возможность отработать до навыка уже имеющиеся знания и умения и освоить под руководством учителя новые); систематическое сосредоточение в иоле зрения учащихся определенной группы орфограмм, когда внимание учащихся сосредотачивается сразу на 3-5 орфограммах; формирование коммуникативных умений и навыков.
Упражнения с комплексными заданиями формируют «определенные языковые умения, навыки сравнения и оценки фактов языка, воспитывают орфографическую зоркость, развивают чувство языка, способствуют общему развитию учащихся» (М.М.
Разумовская).
В экспериментальном обучении данные упражнения использовались на разных этапах каждого урока русского языка.
Кроме того, в конце каждого учебного года, когда программный материал практически был изучен, учащиеся
выполняли целую серию (из 25 30) упражнений комплексного характера, тем самым, повторяя и закрепляя весь изученный за год орфографический материал.
В конце учебного года упражнения с комплексными заданиями составляли главное содержание учебной работы на этапе подготовки учащихся к итоговому контрольному диктанту за весь учебный год.
Тексты для комплексных упражнений использовались недеформированные, отражающие интересы детей, воспитывающие у них понимание художественного текста как явления искусства речи.
Мы исходили из того, что необходимо обращаться к «безукоризненным образцам», какими являются отрывки из произведений художественной литературы.
Такой подход-одно из средств создания развивающей личность речевой среды, о чем писала Л.П.
Федоренко: «Развивающий потенциал речевой среды тогда оп

[Back]