Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 183]

ся выполняли целую серию (из 25—30) упражнений комплексного характера, тем самым, повторяя и закрепляя весь изученный за год материал по-орфографии и речеведению.
В конце учебного года упражнения с комплексными зада-.
ниями составляли главное содержание учебной работы на этапе подготовки учащихся к
итоговой контрольной работе за весь учебный год.
Специально подобранные задания к комплексным упражнениям активно способствовали развитию общей речевой культуры учащихся и их орфографической грамотности (в единстве и взаимосвязи); Приведем примеры типичных формулировок заданий к комплексным упражнениям: 3.1.
Смысловой анализ текста с элементами' • .
орфографического анализа) Напишите, какая тема не затронута в этом тексте? Графически объясните правописание суффиксов имен прилагательных в тексте.
Письменно расскажите, какая проблема, не затронута в этом тексте? Графически объясните правописание -ни -нив суффиксах причастий и прилагательных: •• • -• / ** Какое утверждение отражает одну из мыслей текста? Графически объясните правописание гласных после шипящих и ц в данном тексте.
• -Укажите, в каком предложении текста выражена его основная мысль? Объясните правописание безударных окончаний имен прилагательных в этом предложении.
• ; *.v Какое утверждение противоречит точке зрения автора? Устно объясните правописание букв ей ив суффиксах существительных -ек-/~ик~.
Какой вариант заголовка наиболее полно отражает основную мысль текста? Объясните графически правописание букв м и ы после шипящих.
В каком предложении текста, наиболее ярко выражено отношение автора к происходящему? Объясните графически правописание предлогов со словами.' В каких предложениях содержится характеристика героя? Устно объясните правописание суффиксов -чик-/-щик Что остается за пределами внимания автора текста? Объясните правописание слов с прописной буквы.
" Как можно толковать предложение № ...? Устно объясните правописание производных предлогов в данном предложении.
-В каком предложении автор, используя иронию, приводит утверждение, противоречащее его позиции? Объясните графически правописание не с разными частями речи в этом тексте.
[стр. 338]

338 В основу разработки упражнений с комплексными заданиями были положены следующие концептуальные положения: органичное единство ранее изученного материала с вновь изучаемым (это дает учащимся возможность отработать до навыка уже имеющиеся знания и умения и освоить под руководством учителя новые); систематическое сосредоточение в иоле зрения учащихся определенной группы орфограмм, когда внимание учащихся сосредотачивается сразу на 3-5 орфограммах; формирование коммуникативных умений и навыков.
Упражнения с комплексными заданиями формируют «определенные языковые умения, навыки сравнения и оценки фактов языка, воспитывают орфографическую зоркость, развивают чувство языка, способствуют общему развитию учащихся» (М.М.
Разумовская).
В экспериментальном обучении данные упражнения использовались на разных этапах каждого урока русского языка.
Кроме того, в конце каждого учебного года, когда программный материал практически был изучен, учащиеся выполняли целую серию (из 25 30) упражнений комплексного характера, тем самым, повторяя и закрепляя весь изученный за год орфографический материал.
В конце учебного года упражнения с комплексными заданиями составляли главное содержание учебной работы на этапе подготовки учащихся к
итоговому контрольному диктанту за весь учебный год.
Тексты для комплексных упражнений использовались недеформированные, отражающие интересы детей, воспитывающие у них понимание художественного текста как явления искусства речи.
Мы исходили из того, что необходимо обращаться к «безукоризненным образцам», какими являются отрывки из произведений художественной литературы.
Такой подход-одно из средств создания развивающей личность речевой среды, о чем писала Л.П.
Федоренко: «Развивающий потенциал речевой среды тогда оп

[Back]