Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 186]

186 Упражнение 2.
Прочитайте текст.
Определите, сколько микротем в нем.
Из скольких предложений состоит данный текст? Объясните правописание суффиксов в причастиях.
Почему слово горизонт пишется со строчной буквы? Вы отчалили от берега.
Кругом блестящее море, впереди — старый матрос и белоголовый мальчик.
Вы смотрите и на корабли, рассыпанные по бухте, и на черные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури, и на красивые строения города, окрашенные лучами утреннего солнца, виднеющегося на той стороне, и на далекий неприятельский флот, маячащий на горизонте, и на пенящиеся струи.
Слышны удары весел по воде, долетающей до вас, и величественные звуки стрельбы.
(По Л.
Толстому) Для учащихся 7 классов Упражнение 3.
Прочитайте текст.
Найдите в нем изобразительновыразительные средства речи.
Какова их роль? Устно объясните правописание имен собственных.
Найдите в тексте слова с приставкой неи запишите их поморфемно.
Феофан Грек — величайший э/сивописец Средневековья.
Наделенный необыкновенным художественным темпераментом, неповторимо индивидуальной творческой манерой, острым и проницательным умом, он легко завоевывал сердца своих современников.
Его отличала небывалая для средневекового ремесленника-иконописца свобода творчества, позволявшая Феофану обходиться без иконографических «образцов», его способность работать, находясь в постоянном движении, не прерывая разговоров с любопытными, окружавшими его даже на лесах храма.
Феофан расписал более 40 церквей.
(Из «Энциклопедии юного художника») Тексты, используемые для комплексных упражнений, учащиеся по желанию переписывали дома в специальную тетрадь «Мои любимые строки» и заучивали наизусть.
Так постепенно у учащихся вырабатывалась привычка накапливать поэтические образы, наблюдая выразительно-духовную красоту и силу родного языка.
Данные тетради проверялись учителем один раз в месяц.
Итак, использование
коммуникативных упражнений трех типов (правилоориентированных, творческих и комплексных) в их согласованном единстве является той практической отработкой, которая охватывает разные функции Для учащихся 6 классов
[стр. 339]

339 тимален, когда обеспечены учебные средства, дающие образованность в области поэтики.
Эти учебные средства активизируют и развитие высших эмоций, и обеспечивают полноценное развитие личности ученика» (451,35).
Также для комплексных упражнений использовались тексты из научно-популярных книг и статей, расширяющие кругозор учащихся об окружающем мире, об отечественной истории и культуре (см.: Приложение V, упражнения 76 -78).
Тексты, используемые для комплексных упражнений, учащиеся
переписывали дома в специальную тетрадь «Мои любимые строки» и заучивали наизусть.
Так постепенно у учащихся вырабатывалась привычка накапливать поэтические образы, наблюдая выразительно-духовную красоту и силу родного языка.
Данные тетради проверялись учителем один раз в месяц.
Итак, использование
развивающих упражнений трех типов (правилоориентированных, творческих и комплексных) в их согласованном единстве является той практической отработкой, которая охватывает разные функции языка: формирование мысли, внутренней речи; эмотивной, эстетической, функции выражения чувств; когнитивной функции, творческой и др.
Данные упражнения по орфографии это упражнения, в результате которых идет становление орфографического навыка; понимание важнейших вопросов теории, обеспечивающих сознательность действия на основе правил орфографии и совершенствование всех видов речевой деятельности.
§ 5.
Проверка результатов обучения В своем исследовании мы опирались на разработанные ученымипедагогами и психологами (А.М.
Арсеньевым, Л.И.
Божович, П.Я.
Гальпериныым, В.В.
Давыдовым, М.А.
Даниловым, Б.П.
Есиповым, Л.Я.
Зориной, А.Н.
Леонтьевым, А.А.
Леонтьевым, И .Я.
Лернером, З.И.
Моносзоном, М.С.

[Back]