Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 187]

187 языка: формирование мысли, внутренней речи; эмотивной, эстетической, функции выражения чувств; когнитивной функции, творческой и др.
Данные
коммуникативные упражнения — это упражнения, в результате которых идет становление орфшрафических и речевых навыков одновременно; понимание важнейших вопросов орфографической и речеведческой теории, обеспечивающих сознательность действия на основе правил орфографии, и совершенствование всех видов речевой деятельности в единстве и взаимосвязи.
3.3.
Характеристика особенностей текстового материала (отбор лексики) для упражнений по орфографии, используемых на уроках русского языка в 5-7 классах
Многолетние исследования ученых и методистов (М.В.
Ушаков, Н.Н.
Алгазина, М.М*.
Разумовская, С.И.
Львова, Н.Е.
Сокур, Р.А.
Блюмберг и др.) показали, что уровень усвоения орфограмм, изучаемых в 5 классе в разделе «Словообразование» (правописание буквы ы-и после ц, правописание букв о-ё после шипящих в корне, правописание приставок на -з/-с, правописание корней -лаг-/ -лож-, правописание корней -раст-(-ращ-)/-рос-) довольно низкий, хотя круг слов на данные орфограммы охватывает незначительное их число.
Это происходит потому, что при подборе и составлении упражнений не учитывается необходимость сопоставлять смешиваемые орфографические явления,
нс обращается внимания на то, что «при анализе грамматико-орфографических фактов учащиеся должны постоянно иметь в виду все существенные» признаки, совокупность которых определяет верное применение правил» [4, 27].
Поэтому во время эксперимента на этапе II полугодия мы подбирали для пятиклассников упражнения таким образом, чтобы учащиеся, выполняя их, обращали внимание «на все существенные признаки, совокупность которых определяет верное применение правил, чтобы в поле зрения учащихся постоянно находились смешиваемые ими орфографические явления» [6, 47].
Например,
[стр. 3]

3 ГЛАВА III.
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ПРАВИЛ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ КОММУНИКАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА..............................................................................................245 §1.
Организация экспериментального обучения........................................
245 §2.
Общедидактические и методические принципы, положенные в основу методики изучения орфографических правил в acneicre коммуникативно-деятельностного подхода................................................255 §3.
Основные этапы работы с орфографическим правилом на уроках русского языка в 5-7 классах...........................................................
299 §4.
Характеристика системы упражнений, реализующих орфографически-речевое развитие учащихся на уроках русского языка...............313 §5.
Проверка результатов обучения ...........................................................
339 Выводы к главе ill.........................................................................................
355 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................357 СПИСОК ОСНОВНОЙ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................
360 ПРИЛОЖЕНИЕ.............................................................................................................413 Приложение I.
Правила орфографии...........................................................414 Приложение II.
Характеристика особенностей текстового материала (отбор лексики) для упражнений по орфографии, используемых на уроках русского языка в 5-7 классах...........................................................

426 Приложение III.
Словник на непроверяемые написания для учащихся 5-7 классов....................................................................................
455 Приложение IV.
Тематический словник на прописную-строчную букву для учащихся 5-7 классов..................................................................
458 Приложение V.
Примеры упражнений, используемых в ходе экспериментального обучения.....................................................................
460 Приложение VI.
Результаты экспериментального обучения (графики успеваемости)................................................................................487

[стр.,339]

339 тимален, когда обеспечены учебные средства, дающие образованность в области поэтики.
Эти учебные средства активизируют и развитие высших эмоций, и обеспечивают полноценное развитие личности ученика» (451,35).
Также для комплексных упражнений использовались тексты из научно-популярных книг и статей, расширяющие кругозор учащихся об окружающем мире, об отечественной истории и культуре (см.: Приложение V, упражнения 76 -78).
Тексты, используемые для комплексных упражнений, учащиеся переписывали дома в специальную тетрадь «Мои любимые строки» и заучивали наизусть.
Так постепенно у учащихся вырабатывалась привычка накапливать поэтические образы, наблюдая выразительно-духовную красоту и силу родного языка.
Данные тетради проверялись учителем один раз в месяц.
Итак, использование развивающих упражнений трех типов (правилоориентированных, творческих и комплексных) в их согласованном единстве является той практической отработкой, которая охватывает разные функции языка: формирование мысли, внутренней речи; эмотивной, эстетической, функции выражения чувств; когнитивной функции, творческой и др.
Данные
упражнения по орфографии это упражнения, в результате которых идет становление орфографического навыка; понимание важнейших вопросов теории, обеспечивающих сознательность действия на основе правил орфографии и совершенствование всех видов речевой деятельности.
§ 5.
Проверка результатов обучения В своем исследовании мы опирались на разработанные ученымипедагогами и психологами (А.М.
Арсеньевым, Л.И.
Божович, П.Я.
Гальпериныым, В.В.
Давыдовым, М.А.
Даниловым, Б.П.
Есиповым, Л.Я.
Зориной, А.Н.
Леонтьевым, А.А.
Леонтьевым, И .Я.
Лернером, З.И.
Моносзоном, М.С.


[стр.,426]

426 Характеристика особенностей текстового материала (отбор лексики) для упражнений по орфографии, используемых на уроках русского языка в 5-7 классах Как показали исследования, проведенные учеными и методистами (Н.Н.
Алгазина, М.М.
Разумовская, Р.А.
Блюмбсрг к др.), уровень усвоения орфограмм, изучаемых во втором полугодии 5 класса в разделе «Словообразование» (правописание буквы ы-и после ц, правописание букв о-ё после шипящих в корне, правописание приставок па з-с, правописание корней лаг-, -лож-, правописание корней -раст-, -рос-) довольно низкий, хотя круг слов на данные орфограммы охватывает незначительное их число.
Это происходит потому, что при подборе и составлении упражнений не учитывается необходимость сопоставлять смешиваемые орфографические явления,
не обращается внимания на то, что «при анализе грамматико-орфографических фактов учащиеся должны постоянно иметь в виду все существенные» признаки, совокупность которых определяет верное применение правил» (5, 47).
Поэтому на этапе II полугодия мы подбирали для пятиклассников упражнения таким образом, чтобы учащиеся, выполняя их, обращали внимание «на все существенные признаки, совокупность которых определяет верное применение правил, чтобы в поле зрения учащихся постоянно находились смешиваемые ими орфографические явления» (5, 47).
Например, для предупреждения ошибок в написании букв ы, //, е после ц в падежных окончаниях имен существительных в упражнения включались слова типа с улицы, у птичницы; по улице, к птичнице; на улице, о птичнице; широкие улицы, известные птичницы.
В таком случае учащиеся обращали внимание не только на характер основы слова, но и на другие его грамматические особенности (число, паПриложение II.

[Back]