Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 188]

188 для предупреждения ошибок в написании букв ы, и, г после ц в надежных окончаниях имен существительных в упражнения включались слова типа с улицы, у птичницы; по улице, к птичнице; на улице, о птичнице; широкие улицы, известные птичницы.
Это давало возможность обращать внимание учащихся не только на характер основы слова, но и на другие его грамматические особенности (число, падеж), то есть иметь в виду все существенные признаки, правильное определение которых предопределяет безошибочное написание.
Кроме того, в упражнения включались
как слова с ударными и безударными
«и» после «ц» в корне, так и наиболее употребительные слова с буквой «е» после «ц» в корне, проверяемой ударением (целина, исцелять, центральный и т.п.), и не проверяемые ударением (цемент, целебный, цензура и т.д.).
При закреплении данного орфографического правила учащиеся постоянно сравнивали те написания, которые ими нередко
смешиваются.
Для формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку
слова с о-ё после шипящих в корне в упражнениях мы предусматривали такие варианты орфограммы: 1.
Вариант орфограммы, имеющий лексическую особенность словаисключения, в корнях которых пишется гласная о: шов, шоссе, шорох, крыжовник, шорты, шофер, обжора, изжога, шоколад, капюшон, жокей, жонглер, река Печора.

2.
Вариант орфограммы, имеющий фонетико-морфологические особенности: 1) слова, в которых гласный
ё после шипящих проверяется ударением: шёпот шепчет, чёрный чернь и т.п.; 2) слова, в корнях которых гласный ё после шипящих не проверяется ударением: шёлк, жёсткий и т.п.; 3) слова, в корнях которых гласный ё после шипящих чередуется с и: ожёг — сжигать, учёт —учитывать; 4) существительные ожог, поджог и глаголы ожёг, поджёг.
[стр. 296]

296 Теория вариантов орфограмм подробно разработана Н.Н.
Ал газиной (см.
об этом в главе I, § 2) и взята нами в качестве основополагающей при подборе языкового материала для упражнений, уже начиная с 5 класса.
5 класс это пик интенсивности в усвоении орфографических правил.
Десяти-одиннадцатилетние ученики по сравнению с младшими школьниками уже сознательно применяют правила, «механическое запоминание у них заменяется осмысленным» (В.А.
Крутецкий).
Кроме того, подростковый возраст, по утверждению психологов (О.К.
Тихомирова, О.М.
Краснорядцевой, В.В.
Петухова и др.), считается наиболее благоприятным периодом нс только для усвоения необходимых языковых-средств речи, но и для развития творческого мышления учащихся.
Исходя из этого, в дидактический материал постоянно включались (гам, где это целесообразно) различные смешиваемые написания, работа над распознаванием которых способс твует развитию творческого мышления учащихся, а значит языковой интуиции, и в итоге — формированию прочных грамматике-орфографических и речевых умений и навыков.
Так, например, для предупреждения ошибок в написании букв ы-ие после ц в падежных окончаниях имен существительных в упражнения включались слова типа с улицы, у колхозницы; по улице, к колхознице; на улице, о колхознице; широкие улицы, трудолюбивые колхозницы.
В таком случае учащиеся обращали внимание не только на характер основы слова, но и на другие его грамматические особенности (число, падеж), правильное определение которых предопределяет безошибочное написание.
Кроме того, в упражнения включались
слова как с ударной и безударной и после ц в корне, так и наиболее употребляемые слова с буквой е после ц в корне, проверяемой ударением (целина, исцелить, центральный и т.п.) и не проверяемой ударением (цемент, целебный, цензура и т.д.).
Характеризуя подобную учебную работу по орфографии, М.М.
Разумовская отмечала: «Вели систематически не проводить необходимых сопоставлений, не обобщать и не дифференцировать написаний, то накапли

[стр.,426]

426 Характеристика особенностей текстового материала (отбор лексики) для упражнений по орфографии, используемых на уроках русского языка в 5-7 классах Как показали исследования, проведенные учеными и методистами (Н.Н.
Алгазина, М.М.
Разумовская, Р.А.
Блюмбсрг к др.), уровень усвоения орфограмм, изучаемых во втором полугодии 5 класса в разделе «Словообразование» (правописание буквы ы-и после ц, правописание букв о-ё после шипящих в корне, правописание приставок па з-с, правописание корней лаг-, -лож-, правописание корней -раст-, -рос-) довольно низкий, хотя круг слов на данные орфограммы охватывает незначительное их число.
Это происходит потому, что при подборе и составлении упражнений не учитывается необходимость сопоставлять смешиваемые орфографические явления, не обращается внимания на то, что «при анализе грамматико-орфографических фактов учащиеся должны постоянно иметь в виду все существенные» признаки, совокупность которых определяет верное применение правил» (5, 47).
Поэтому на этапе II полугодия мы подбирали для пятиклассников упражнения таким образом, чтобы учащиеся, выполняя их, обращали внимание «на все существенные признаки, совокупность которых определяет верное применение правил, чтобы в поле зрения учащихся постоянно находились смешиваемые ими орфографические явления» (5, 47).
Например, для предупреждения ошибок в написании букв ы, //, е после ц в падежных окончаниях имен существительных в упражнения включались слова типа с улицы, у птичницы; по улице, к птичнице; на улице, о птичнице; широкие улицы, известные птичницы.
В таком случае учащиеся обращали внимание не только на характер основы слова, но и на другие его грамматические особенности (число, паПриложение II.


[стр.,427]

427 деж), то есть имели в виду все существенные признаки, правильное определение которых предопределяет безошибочное написание.
Кроме того, в упражнения включались как слова с ударными и безударными
«ы» после «г/» в корне, так и наиболее употребительные слова с буквой «е» после «гр> в корне, проверяемой ударением (целина, исцелять, центральный и т.п.), и не проверяемые ударением (цемент, целебный, цензура и т.д.) При закреплении данного орфографического правила учащиеся постоянно сравнивали те написания, которые ими нередко свешиваются.
Приведем пример упражнения такого типа: Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Объясните графически их выбор.
Составьте с одним из данных слов предложение.
Панц...рь, ц...линдр,'мсдиц...на, дисц...плина, ц...киуть, ц...почка, уц...леть, птиц..., в лестниц..., ц...на, ц...плёнок.
Для формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку
о-ё после шипящих в корне в упражнениях мы предусматривали такие варианты орфограммы: I.
Вариант орфограммы, имеющий лексическую особенность словаисключения, в корнях которых пишется гласная о: шов, шоссе, шорох, крыжовник, шорты, шофер, обжора, изжога, шоколад, капюшон, жокей, жонглер, река Печора.

II.
Вариант орфограммы, имеющий фонетико-морфологические особенности: 1) слова, в которых гласный
е после шипящих проверяется ударением: шёпот шепчет, чёрный чернь и т.п.
2) слова, в корнях которых гласный ё после шипящих не проверяется ударением: шёлк, жёсткий и т.п.
3) слова, в корнях которых гласный ё после шипящих чередуется с и: ожёг
ансигать, учёт -учитывать.

[Back]