Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 190]

190 3) слова с приставкой раси корням, начинающиеся на т (растолстеть, расталкивать); 4) слова, где -рост-, -ростявляется лишь частью корня {простейший, роскошь, растяпа).
Кроме того, в упражнения включались слова, корень которых заканчивается на cm и щ (выращивать, растение) и с (выросла, поросль, подрос).
Чтобы изучить правило
правописания корней -лаг-/-ложв упражнения включались слова, корень которых заканчивается на г {слагать, полагается) и на ж {положение, предложение).
Для
закрепления правописания чередующихся гласных а-о, выбор которых зависит от букв, на которые заканчиваются корни (и от суффикса, следующего за корнем), мы использовали упражнения с графическим объяснением орфограмм.
Для формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку безударные падежные окончания имен
существительных в упражнения включались все случаи правописания падежных окончаний.
Кроме тех, которые имеются в учебнике, предусматривались и такие трудные для учащихся группы слова: а) существительные 1-го склонения с
гласным перед окончанием: аллея, батарея, оранжерея т.п.; б) существительные 2-го склонения мужского рода с окончанием -й: герой, юбилей и т.п.; в) существительные 2-го склонения среднего рода на ~ье: затишье, здоровье, счастье и т.п.; г) однокоренные существительные женского рода 3-го и 1-го склонений: площадь площадка, цепь — цепочка и т.п.; д) существительные, грамматические признаки которых некоторые учащиеся определяют неверно: шинель, госпиталь, яблоня и т.п.
Для формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку безударные падежные окончания имен
прилагательных в упражнения прежде всего включались прилагательные, служащие определениями, особенно в тех падежах, которые вызывают наибольшие затруднения у учащихся.
При этом прилагательные должны были находиться в различных положениях по отношению к
определяемому слову (стоять впереди или после определяемого
[стр. 430]

430 1) слова-исключения {Ростов, росток, Ростислав, отрасль); 2) слова, имеющие вариант корня -рос{водоросли); 3) слова с приставкой раси корням, начинающиеся на т {растолстеть, расталкивать); 4) слова, где -рост-, -растявляется лишь частью корня {простейший, роскошь, растяпа).
Кроме того, в упражнения включались слова, корень которых заканчивается на cm и щ {выращивать, растение) и с {выросла, поросль, подрос).
Чтобы изучить правило
правописании корней -лаг-, -ложв упражнения включались слова, корень которых заканчивается на г (слагать, полагается) и на ж (положение, предложение).
Для
закреплении правописания чередующихся гласных a-о, выбор которых зависит от букв, на которые закапчиваются корни (и от суффикса, следующего за корнем), мы использовали упражнения с графическим объяснением орфограмм.
Например: Послушайте предложения.
Выпишите из них слова с чередующимися гласными a-о в корнях.
Объясните графически данную орфограмму.
1)Ложился на поля туман.
(Л Пушкин) 2) Я ехал к Ростову высоким холмом, лесок, малорослый тянулся на нем.
(Н.
Некрасов) 3) Сумерки и шум дождя за окном располагали ко сну.
(А.
Чехов) 4) Озеро чуть нс за версту заросло камышами.
(М.
Пришвин) 5) Тепло и свет пробуждают растительность.
Деревья дружно покрываются листвой, расталкивая ветвями друг друга.
Обрастают, густеют травы, напоминая роскошный ковер.
(По А.
Стрижёву) Для формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку безударные падежные окончания имен существительных в упражнения включались все случаи правописания падежных окончаний.
Кроме тех, которые имеются в учебнике, предусматривались и такие трудные для учащихся группы слова: а) существительные 1-го склонения с


[стр.,431]

431 гласным перед окончанием: аллея, батарея, оранжерея т.п.; 6) существительные 2-го склонения мужского рода с гласным окончанием: герой, юбилей и т.п.; в) существительные 2-го склонения среднего рода на -ье: затишье, здоровье, счастье и т.п.; г) однокоренные существительные женского рода 3-го и 1-го склонений: площадь площадка, цепь цепочка и т.п.; д) существительные, грамматические признаки которых некоторые учащиеся определяют неверно: шинель, госпиталь, яблоня и т.п.
Например: Спишите.
Устно объясните правописание безударных окончаний имен существительных.
Родина — это ощущение счастья от зрелища огромной нашей земли, её лесов, закатов, морских побережий...
Это ощущение гордости прошлым и предчувствие великолепного будущего...
(По К.
Паустовскому) Для формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку безударные падежные окончания имен прилагательных в упражнения прежде всего включались: прилагательные, служащие определениями, особенно в тех падежах, которые вызывают наибольшие затруднения у учащихся.
При этом прилагательные должны были находиться в различных положениях по отношению к
определенному слову (стоять впереди и после определяемого слова).
Особого внимания заслуживали такие случаи, когда прилагательные удалены от определяемых слов.
Необходимо отмстить и частные случаи.
В упражнения включались прилагательные, которые относятся к существительным мужского и среднего рода и к существительным во множественном числе, стоящим в творительном падеже, ибо по аналогии именно с этими существительными учащиеся иногда пишут ошибочно падежные окончания прилагательных.
При изучении и повторении правил правописания падежных окончаний имен прилагательных постоянно обращалось внимание на то, чтобы учащиеся вдумались в смысл предложения, правильно находили слова, от

[Back]