Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 20]

! 20 лучает возможность ориентировочного познания многообразных вариантов речи.
В этом возрасте активно развивается письменная речь: ребенок способен изучить все правила орфографии, стили и типы речи.
Подросток сеязитивеи к словесному творчеству, он усваивает различные жанры речи: дневник, письмо, рассказ, повесть, стихи, альманах и др.
В процессе обучения орфографии с учетом развития речи интеллектуальная работа ученика начинается уже с первичного знакомства с текстом.
В сознании подростка проходит последовательно целый ряд этапов, во время которых формируются отдельные звенья понимания содержательной (лингвистической) сущности текста и способа орфографического действия, которые в конечном итоге сложатся в конкретный механизм осознанного применения орфографических умений и навыков в процессе свободного письма.
От развития мышления значительно зависит овладение письменной грамотностью (П.О.
Афанасьев, А.И.
Власенков, М.В.
Ушаков, А.В.
Текучев), так как грамотность отражает уровень умственного развития и общей культуры ученика.
Взаимосвязь письменной грамотности с интеллектуальным развитием имеет глубокую основу.
Для успешного овладения грамотной речью (в широком понимании этого слова) необходимы речевой слух, активное владение значительным запасом слов, знание 1р>амматики, достаточное речевое развитие, а все это требует хорошо развитого абстрактного мышления и активной умственной работы.
Рассматривая вопрос об отношении между обучением орфографии и развитием речи учащихся, мы придаем большое значение следующему положению: чтобы помочь развитию мышления ребенка, учитель должен овладеть языком его мысли (Дж.
Брунер).
Ребенок в подростковом возрасте может создавать свое собственное высказывание, речевое произведение, управлять собственными мыслями и словами, мыслями и чувствами.
При этом активизируются мышление, память, внимание, системно используются умения по формированию, формулированию и
[стр. 95]

95 Интеллектуальная работа ученика начинается уже с первичного знакомства с орфографическим правилом и проходит последовательно целый ряд этапов, на которых формируются отдельные звенья понимания содержательной (лингвистической) сущности правила и способа орфографического действия, которые в конечном итоге сложатся в конкретный механизм осознанного применения орфографического правила в ходе письма.
Поэтому для исследования процесса изучения орфографических правил несомненный интерес представляет теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная на основе представлений Л.С.
Выготского, развитых в трудах А.Н.
Леонтьева о своеобразии процесса формирования умственных действий.
Эта теория является составной частью общей теории формирования психической деятельности человека.
Согласно данной теории, в онтогенетическом развитии человека совершаются процессы интериоризации действий постепенного преобразования внешних действий во внутренние, умственные.
Первоначально учащиеся имеют дело с внешним, материальным действием.
«Лишь затем, в результате постепенного его преобразования обобщения, специфического сокращения его звеньев и изменения уровня, на котором оно выполняется, происходит его интериоризация, то есть превращение его во внутренние действия,теперь уже полностью протекающие в уме ребенка»,-писал А.Н.
Леонтьев (202, 283).
Указанный процесс проходит через ряд определенных этапов от предметных действий через этап выполнения действий в громкой речи к действию «про себя».
Поэтапно должен строиться и процесс изучения каждого орфографического правила, потому что в нем заложен алгоритм умственных действий, который определен языковой сущностью правил орфографии.
Таким образом, алгоритм умственных действий это руководство к поэтапно организованному процессу изучения каждого орфографического правила.
«Поскольку действия ребенка регулируются психическими отражениями их предметных условий, а при обучении еще и образцами того, что и как должно

[Back]