Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 203]

203 страху (со страха), с развальцем (сразвальцой), сходу, с часу на час, но: слишком (очень), сплеча, спозаранку; спросонок.В основу формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку безударные гласные в корнях слов сложной морфемной структуры, положена методика обучения, разработанная Н.Е.
Сокур [215]; Кроме этого, для формирования рассматриваемых умений нами была, определена следующая частность, использования данных слов на каждом уроке: 2-3 слова (в 5-м.
классе); 5-7 слов (в 6-м классе), 9-15 слов (в 7-м классе).
...

.
3.4.
Проверка результатов обучения > При проверке результатов экспериментального обучения мы опирались на теоретические основы качественного описания уровня знаний учащихся, разработанные учеными-педагогами, психологами й психолингвистами (А.М.
Арсеньевым, Л.И.
Божович, П.Я.
Гальпериным, В.В: Давыдовым, М.А.
Даниловым, Б.П.
Есиповым, Л.Я.
Зориной, A.H.
Леонтьевым, А.А.
Леонтьевым, И.Я.
Лернером, З.И.
Моносзоном, М:С.
Скаткиным, Н:Ф.
Талызиной, Г.И.
Шамовой, Т.И.
Щукиной, С.А.
Шапоринским
и др.).
Важным для нас было положение о том, что в качественной структуре результатов обучения как в целостном объекте находят отражение разные аспекты обучения и воспитания; научный уровень знаний учащихся характеризует познавательную ценность учебного процесса, связанную с глубиной проникновения в сущность изучаемых явлений.
При проверке результатов экспериментального обучения мы использовали прежде всего одну из важнейших функций проверки
контролирующую, которая позволяет установить и оценить в баллах («5», «4», «3», «2», «1») достижения обязательного уровня речеведческой подготовки и орфографической грамотности учащихся на разных этапах обучения.
Эта функция наиболее ярко проявилась,
• прежде всего, при проведении творческих работ (сочинений
[стр. 340]

340 Скаткиным, Н.Ф.
Талызиной, Г.И.
Шамовой, Т.И.
Щукиной, С.А.
Шапоринским)
теоретические основы качественного описания уровня знаний учащихся.
Важным для нас было положение о том, что в качественной структуре результатов обучения как в целостном объекте находят отражение разные аспекты обучения и воспитания; научный уровень знаний учащихся характеризует познавательную ценность учебного процесса, связанную с глубиной проникновения в сущность изучаемых явлений.
При проверке результатов экспериментального обучения мы
использовали прежде всего одну из важнейших функций проверки
контролируюufyiOy которая позволяет установить и оценить баллом («5», «4», «3», «2», «1») достижения обязательного уровня орфографической грамотности учащихся на разных этапах обучения.
Эта функция наиболее ярко проявилась,
прежде всего, при проведении контрольных работ.
Б ходе экспериментального обучения в конце каждого учебного года мы провели по одному итоговому контрольному диктанту (с языковым и информационно-смысловым анализом текста): в 5 классе это диктант «Русский лес» (30, 42 43).
Задания к диктанту1: 1) Выпишите из текста 3-5 примеров эпитетов.
Какова юс роль в данном тексте? 2) К какому стилю речи относится этот текст? Аргументируйте свой ответ; 3) Объясните графически правописание глаголов на -тся; 4) Запишите поморфемно слово «пробуждается»; 5) Выпишите 1-2 слова с непроверяемой безударной гласной в корне, обозначьте графически орфограмму; 6) Найдите и разберите по членам одно простое распространенное предложение (по своему выбору).
Приведем текст диктанта: Русский лес.
Во все времена года хорош русский лес: зимой, летом, осенью и весной.
1 Задания к диктантам составлялись нами.


[стр.,454]

454 Прочитайте строки из стихотворения Л.
Твардовского «Слово о словах».
Как вы понимаете их смысл? Спишите, раскрывая скобки.
Графически объясните правописание наречий.
Да, есть слова, что жгут, как пламя, Что светят (в)даль и (в)глубь (до)дна, Но их подмена словесами Измене может быть равна.
В основу формирования умений безошибочно списывать и писать под диктовку безударные гласные в корнях слов сложной морфемной структуры положена методика обучения, разработанная И.Е.
Сокур (401).
Кроме этого, для формирования рассматриваемых умений нами была определена следующая частность использования данных слов на каждом уроке: 2-3 слова (в 5 классе), 5-7 слов (в 6 классе), 9 1 5 слов (в 7 классе).

[Back]