Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 209]

В ходе проведения итоговых контрольных сочинений проверялось владение орфографическими нормами, а также способность самостоятельно создать высказывания на лингвистическую тему (сочинение или письменный ответ на вопрос лингвистического характера) (табл.
5).
209 .
' .
Таблица 5 Результаты итоговых контрольных сочинений Владенш орфографнчсс нормами ( % качества «А I кимн » и «5») Усвоение основных орфографических и речеведческих П О Н Я Т И Й ( % качества — «4» и «5»).
Составление самостоятельного
связного высказывания ( % качества — «4» и «5») Классы 5 класс 6 класс 7 .
класс 5 класс 6.
класс 7 класс 5класс 6 класс 7 класс Контрольные
39 48 52 46 48 52..
49 55 • ' 58 Экспериментальные 54 • 63 76 62 64 66 .
65 72 75.
Анализ контрольных работ, сочинений и изложений, показал, что ученики экспериментальных классов активно используют в своей речи орфографические и речеведческие термины, достаточно полно и аргументированно анализируют орфографические написания на уровне написания слов (или их значимых частей) как в данном готовом высказывании (тексте), так и на уровне собственного порождения текста (см.
Приложение И).
Учащиеся достаточно ясно осознают лингвистическую сущность орфографических правил, умеют обоснованно давать ответы на поставленные орфографические и речеведческие задачи, так как одновременная работа по орфографии и анализу изобразительно-выразительных средств языка на разных этапах обучения способствовала расширению словарного запаса учащихся, внимательному отношению к слову, его выразительности и правописанию (см.
Приложение И).
В рамках решения коммуникативных задач сам процесс обучения орфографии стал другим, потому что он нацелен не на освоение суммы
грамматикоорфографических знаний, а на формирование умений и навыков опираться на эти знания в процессе письма.
[стр. 344]

344 1.
) Напишите сочинение-рассуждение на тему «Разграничение частиц не и ни и особенности их правописания»; 2.
) Придумайте и запишите юмористический рассказ, начав его со слов «Я перепутал написание союзов тоже, также, зато с...» Озаглавьте свое сочинение; 3.
) Напишите сочинение-наблюдение «Стилистические различия у производных предлогов».
В ходе проведения итоговых контрольных сочинений проверялось владение орфографическими нормами, а также способность самостоятельно создать высказывания на лингвистическую тему (сочинение или письменный ответ на вопрос лингвистического характера).

Сводные данные представлены в таблице 14.
Таблица 14 Классы Владение орфографическими нормами (% качества «4» и «5») Усвоение основных орфографических и речеведческих понятий (% качества « А » и «5») Составление самостоятельного высказывания на лингвистическую тему (сочинение или письменный ответ на вопрос) (% качества — «4» и «5») 5 кл 6 кл 7 кл 5 кл 6 кл 7 кл 5 кл 6 кл 7 кл Контрольные классы 39 48 60 46 48 50 50 55 58 Экспериментальные классы 85 87 85,6 70 75 95 72 80 97 Анализ контрольных сочинений и дополнительных заданий к контрольным диктантам показал, что ученики экспериментальных классов активно используют в своей речи орфографические и речеведческие термины, достаточно полно и аргументированно анализируют орфографические написания на уровне написания слов (или их значимых частей), как в данном готовом высказывании (тексте), так и на уровне собственного порождения текста.
Они достаточно ясно осознают лингвистическую сущность орфографических правил, умеют обоснованно давать ответы на поставленные орфографические и речеведческие задачи, так как одновременная работа по

[стр.,345]

345 орфографии и анализу изобразительно-выразительных средств языка на разных этапах обучения способствовала расширен ню словарного запаса учащихся, внимательному отношению к слову, его выразительности и правописанию.
В рамках решения коммуникативных задач сам процесс обучения орфографии стал другим, потому что он нацелен не на освоение суммы
знаний, а на формирование умений и навыков опираться на эти знания в процессе письма.
Анализ сочинений учащихся на лингвистические темы показал, что работы экспериментальных классов структурно лучше оформлены, логичнее построены.
Ученики свободно пользуются разными функциональносмысловыми типами речи, уместно употребляют изобразительно-выразительные средства языка.
Они у.меют, свободно опираясь на содержание правил орфографии, приводить свои примеры (или примеры из художественной литературы, устного народного творчества).
Вес это свидетельствует о развитии образной и смысловой (словесно-логической) памяти школьников в процессе написания ими творческих работ.
Сравнительный анализ срезовых работ показал, что уровень сформированности правописных и речевых умений и навыков учащихся экспериментальных классов выше, чем контрольных на 20-25%.
В таблице 2 представлены обобщенные сравнительные сведения об усвоении языковых понятий, являющихся основой орфографических правил.
Данные сведения получены в результате проведения информационносмысловой обработки каждого текста правила и анализа контрольных творческих работ учащихся.
Усвоение лингвистических понятий (в %) Таблица 15

[Back]