Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 оформлению текста.
Во время создания собственного письменного высказывания учащиеся осознают цель своей деятельности, предугадывают и выбирают пути ее достижения [209, 17].
Взаимосвязь процесса осознания лингвистической сущности
каждого текста с интеллектуальным развитием учащихся имеет глубокую психологическую и психолингвистическую основу.
Обучение орфографии в процессе развития речи учащихся это процесс формирования и источник развития речсведческо-орфографических умений и навыков.
При таком подходе к обучению орфографии появляются большие возможности для индивидуальной работы с учащимися как испытывающими затруднения в учении, так и обнаруживающими высокий уровень умственного развития, проявляющими ярко выраженные интересы, творческие склонности и способности.
Психологи утверждают, что каждый нормальный и психически здоровый школьник способен более или менее успешно овладеть учебным материалом в пределах школьной программы, а учитель — добиваться этого в отношении всех учеников.
Но не следует считать, что всех учащихся можно одинаково легко обучить программному материалу в полном его объеме.
Принцип индивидуальности обучения исходит из необходимости ориентироваться в обучении на реальные типы учеников.
Исследователи выделяют типы учащихся с различной обучаемостью.
Например, Н.С.
Жуйков и К .Г.
Павлова дают описание двух таких типов на материале усвоения русского языка.
Школьники, относящиеся к первому типу, характеризуются быстрым темпом усвоения, который связан с высоким уровнем обобщения, анализа и синтеза, гибкостью (подвижностью) мыслительного процесса.
Второй тип отличается замедленным темпом усвоения, что определяется низким уровнем обобщений, аналитико-синтетической деятельности, инертностью (слабой подвижностью) мышления.
[стр. 94]

94 этой стадии развития ребенок может давать формальные определения понятий, которыми он ранее пользовался, но не мог определить» ( 5 1 , 38).
Достаточно ясно и четко формулирует установки высшей ступени в развитии мышления детей В.А.
Крутецкий: «В подростковом возрасте существенно изменяются память и внимание...
Подростки по сравнению с младшими школьниками сознательно применяют приемы (правила), механическое запоминание у них заменяется осмысленным...
Соответственно меняются и задачи учителя: подростка следует научить приемам логического мышления...» (175, 98).
От осмысленного изучения каждого орфографического правила, осознания его содержательной языковой сути, логики орфографического действия при выборе верного написания значительно зависит вся дальнейшая работа по формированию грамотного письма учащихся средней школы.
В связи с этим первостепенное значение в процессе работы с орфографическим правилом имеет не заучивание его формулировок, а «распознавание грамматической природы орфограммы и подведение ее под соответствующее правило.
Такие задачи решаются путем умственных операций анализа слов, грамматической абстракции, вспоминания и выбора соответствующего правила и, наконец, определенного действия.
Правильное выполнение этих умственных операций опирается на развитие у учащихся логического мышления» (36, 132), что активно способствует формированию языковых способностей учащихся.
«Языковые способности это индивидуально-психологические особенности личности, способствующие быстрому и прочному овладению языком.
Языковая способность представляет собой сложную структуру, состоящую из общего (интеллектуального) и специального (языкового и речевого) компонентов» (332, 12).
Взаимосвязь процесса осознания лингвистической сущности
орфографического правила с интеллектуальным развитием учащихся имеет глубокую психологическую и психолингвистическую основу.


[стр.,261]

261 Отечественные ученые единодушно стоят на той точке зрения, что все дети способны к обучению, что каждый нормальный и психически здоровый школьник способен более или менее успешно овладеть учебным материалом в пределах школьной программы, и учитель должен добиваться этого в отношении всех учеников (14; 25; 48; 122; 325; 346 и др.).
Но отсюда совсем не следует считать, что всех учащихся можно одинаково легко обучить программному материалу в полном объеме.
Принцип индивидуализации и дифференциации обучения исходит из необходимости ориентироваться в обучении на определенные типы учеников.
Поэтому для закрепления языковой сути каждого орфографического правила и способа речемыслитсльных действий по применению правил в ходе письма нами был разработан комплекс упражнений с дифференцированной по степени трудности системой заданий, ориентированной именно на реальные типы учеников.
Исследователи (Н.С.
Жуйков, К.Г.
Павлова и др.) выделяют два типа учащихся в процессе усвоения русского языка.
Ученики, относящиеся к первому типу, характеризуются небыстрым темпом усвоения материала, низкой аналитико-синтетической деятельностью, инертностью (слабой подвижностью) мышления.
Для таких учащихся были разработаны упражнения с заданиями, большинство которых опирается на прямой показ приемов решения.
Например: Прочитайте, спишите по образцу.
Или: Запишите текст по памяти.
Проверьте по тексту.
Постепенно задания к упражнениям усложнялись, и к концу изучения каждого орфографического правила учащимися фактически отрабатывался основной способ орфографического действия.
Например: Спишите текст, определите, к какому слову относятся глаголы на -тся и -ться, от этого слова поставьте вопрос к глаголу и установите его форму.
Устно объясните выбор написания сочетаний -тся или -ться в глаголах (согласно орфографическому правилу).

[Back]