Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 210]

210; Анализ изложений и сочинений учащихся на лингвистические темьг определил, что работы учащихся г экспериментальных классов структурно лучше оформлены, логичнее построены.
Ученики свободно пользуются разными функционально-смысловыми типами речи, уместно употребляют изобразительно-выразительные средства
речи.
Они умеют, свободно опираясь на содержание правил орфографии^ приводить свои примеры (или примеры из художественной литературы, устного народного творчества).

Все это свидетельствует о развитии образной и смысловой (словесно-логической) памяти школьников-в» процессе написания ими творческих работ.
В процессе проверки творческих работ выяснилось, что учащиесяэкспериментальных классов, умеют правильно определять рольизобразительных языковых средств в тексте, более активно пользуются ими, поскольку уровень владения, основными теоретическими и практическими речеведческоорфографическими понятиями выше, чем в.
контрольных классах.
В'таблицах 6-8 представлены обобщенные сравнительные сведения об умении определять роль изобразительных языковых средств в тексте учащимися контрольных ш экспериментальных классов, уровень сформированное™, речеведческоорфографических умений и навыков (см.
Приложение 1П).
Таблица б Уровень умения-опредслять роль изобразительных языковых средств в тексте ( % качества знании «4» и «5») Контрольные классы Экспериментальные классы 5 класс 41 59 6 класс 52 67 7 класс 58 72 Таблица 7 Уровень сформированное™ основных поши пи по орфографии и речеведению ( %качества знаний «4» и «5») Контрольные классы Экспериментальные классы 5 класс 34 51 6 класс 43 58 7 класс 56 67 Таблица 8
[стр. 345]

345 орфографии и анализу изобразительно-выразительных средств языка на разных этапах обучения способствовала расширен ню словарного запаса учащихся, внимательному отношению к слову, его выразительности и правописанию.
В рамках решения коммуникативных задач сам процесс обучения орфографии стал другим, потому что он нацелен не на освоение суммы знаний, а на формирование умений и навыков опираться на эти знания в процессе письма.
Анализ сочинений учащихся на лингвистические темы показал, что работы экспериментальных классов структурно лучше оформлены, логичнее построены.
Ученики свободно пользуются разными функциональносмысловыми типами речи, уместно употребляют изобразительно-выразительные средства
языка.
Они у.меют, свободно опираясь на содержание правил орфографии, приводить свои примеры (или примеры из художественной литературы, устного народного творчества).

Вес это свидетельствует о развитии образной и смысловой (словесно-логической) памяти школьников в процессе написания ими творческих работ.
Сравнительный анализ срезовых работ показал, что уровень сформированности правописных и речевых умений и навыков учащихся экспериментальных классов выше, чем контрольных на 20-25%.
В таблице 2 представлены обобщенные сравнительные сведения об усвоении языковых понятий, являющихся основой орфографических правил.
Данные сведения получены в результате проведения информационносмысловой обработки каждого текста правила и анализа контрольных творческих работ учащихся.
Усвоение лингвистических понятий (в %) Таблица 15

[Back]