Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 218]

218 Сочетание на разных этапах обучения в 5-7 классах различных приемов проверки способствовало усвоению системы базовых знаний, умений и навыков по орфо1рафии, необходимых учащимся для практики речевого общения.
Используемые приемы проверки различными способами выявляли результативность обучения, специфически влияли на воспитание трудолюбия, формирование основ знаний, развитие учащихся.

Важным, на наш взгляд, является то, что в процессе работы трудолюбие учащихся поощрялось не только баллами, но и словесной оценкой учителя, например, «Грамотно построен ответ», «Глубокое и точное объяснение», «Очень хорошо подготовился», «Повторил не только правило, но и примечание к нему».
Справедливая и требовательная оценка груда и успехов школьника, реально учитывающая его возможности и сложность учебного материала, заботу об интеллектуальном росте каждого ученика, о сохранении им уверенности в своих силах и возможностях, позволила нам объективно выявить правописные и речевые знания и умения учащихся, а также наметить пути к их совершенствованию.
Выводы главе ГП 1.
Проведенное экспериментальное исследование показало, что предложенная система обучения орфографии
в процессе развития речи учащихся создает условия для мотивации и обеспечивает ориентировочную основу учебной деятельности школьников, способствует развитию осознанного применения орфографических знаний в ходе письма, которые становятся для учащихся необходимыми помощниками в затруднительных случаях при выборе верного написания слова (или морфемы); помогает одновременному формированию прочных правописных и коммуникативных умений и навыков.
Таким образом, данная методика способствует совершенствованию и развитию основополагающих компетенций языково
[стр. 353]

353 Свет приходит от солнца, тень от земли, и жизнь, порожденная светом и тенью, проходит в вечной борьбе двух эти начал: света и тени.
(М Пришвин) При этом учитель пояснял, какое задание является более сложным (в данном случае второе, так как оно требует от учащегося умения сравнивать различные орфограммы, обобщать ранее изученный материал, делать самостоятельно аргументированные выводы и подкреплять свой ответ собственными примерами, причем из художественной литературы), какое менее сложным.
Кроме того, учитель предупреждал учащихся, что высший балл будет поставлен за правильное решение самых сложных заданий.
Названный прием проверки использовался нами в конце изучения каждой темы.
Это дало возможность учителю получить реальную картину результатов обучения, вовремя принять необходимые меры по ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
Целесообразна и взаимная проверка двумя-тремя учениками небольших письменных ответов, хотя решающее значение здесь, конечно, принадлежит учителю.
Сочетание на разных тапах обучения в 5-7 классах различных приемов проверки способствовало усвоению системы базовых знаний, умений и навыков по орфографии, необходимых учащимся для практики речевого общения.
Кроме того, следует отметить, что используемые приемы проверки различными способами выявляли результативность обучения, специфически влияли на воспитание трудолюбия, формирование основ знаний, развитие учащихся.
Решение вопроса об этапности изучения каждого орфографического правила создало возможность упорядочить и систему оценки знаний, умений и навыков учащихся с учетом этапа обучения и степени сложности лек

[стр.,355]

355 ях, которые обеспечивают во И-ом полугодии выполнение письменных работ по развитию связной речи (изложений, сочинений и т.д.).
Баллом «4» оценивались такие же умения при наличии немногих несущественных погрешностей (например, списывая текст (примерно в 90100 слов), ученик допустил 1 ошибку в написании личного окончания глагола).
Баллом «3» оценивались такие же умения при наличии 1-2 существенных погрешностей (например, ученик перепутал тип и спишь речи или не смог самостоятельно аргументированно объяснить правописание имени собственного; или допустил 1-2 ошибки в написании изученных в 5 классе орфограмм, составляющих обязательный уровень орфографической подготовки пятиклассников на конец учебного года).
Баллы «2» и «1» сввдегельствовали об отсутствии у учащихся 5 класса умений, необходимых для обязательной орфографической и речевой подготовки И-го полугодия.
Следует отметить, что трудолюбие учащихся поощрялось не только баллами, но и обязательными словесными оценками учителя, например, «Лучший ответ в классе»; «Глубокое и четкое объяснение», «Ставлю «3», но ответ приближается к оценке «4».
Справедливая и требовательная оценка труда и успехов школьника, реально учитывающая его возможности и сложность учебного материала, заботу об интеллектуальном росте каждого ученика, о сохранении им уверенности в своих силах и возможностях, позволила нам объективно выявить правописные и речевые знания и умения учащихся, а также наметить пути их совершенствования.
Выводы к главе III 1.
Проведенное экспериментальное исследование показало, что предложенная система обучения орфографии
на коммуникативно-деятельностной основе создает условия для мотивации и обеспечивает ориентировочную ос

[стр.,356]

356 нову учебной деятельности школьников, способствует развитию осознанного применения орфографических правил в ходе письма, которые становятся для учащихся необходимыми помощниками в затруднительных случаях при выборе верного написания слова (или морфемы); помогает одновременному формированию прочных правописных и коммуникативных умений и навыков.
Таким образом, данная методика способствует совершенствованию и развитию основополагающих компетенций языкового
образования в средней школе; коммуникативной (овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи; знания речеведческих и орфографических понятий и умения ими пользоваться в процессе порождения текста с учетом цели общения и речевой ситуации); языковой и лингвистической (овладение основными нормами правописания путем выявления содержательной языковой сути каждого орфографического правила, необходимой для становления грамотного письма; формирование умений по опознаванию и классификации орфограмм при подчеркнутом внимании к морфемам; соотношение орфограмм и соответствующих им правил, аргументированное обоснование написанного на основе правила); культуроведческой (понимание взаимосвязи становления норм русского правописания и истории нашего народа; выявление национально-культурной специфики русской орфографии).
2.
Результаты обучающего эксперимента убедительно свидетельствуют о том, что гипотеза исследования, сформулированная нами во введении, верна.
В результате исследования была разработана правилонаправленная методика обучения орфографии на коммуникативно-деятельностной основе.
Суть этой методики заключается в усвоении языковой основы орфографических правил, овладении правильным способом действия и усвоении норм правописания на основе развития всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.

[Back]