Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 22]

22 Анализ психолого-педагогической литературы по вопросам индивидуализации обучения позволил выделить в качестве значимых (для рассматриваемой нами проблемы) следующие положения: 1.
Индивидуально-психологические особенности учащихся следует учитывать при выборе и применении отдельных методов и приемов обучения, при' дозировке домашней работы, определении вариантов домашних заданий к уп* , в * : • • * • • * * • 1 .’ в ■ .
ражнениям по степени трудности..
.
•; 2.
На уроке нужно сочетать фронтальную работу с классом и индивидуальную работу с отдельными учениками.
3.

Уровни .умственного-1 развития неотделимы от других особенностей возраста, которые придают им своеобразие; имеющее прямое отношение к, успешности обучения.
..
! Умственное развитие ребенка нельзя рассматривать в отрыве от его психического развития в целом, от богатства интересов ребенка, его чувств и всех черт, которые образуют его духовный облик (А.Н.
Леонтьев).
Поэтому подход к проявлениям обучаемости должен быть возрастным и личностным.
4.
Характерной особенностью работы; со слабоуспевающими учащимися (особенно на начальном этапе изучения-нового материала) должна стать более
широкаянаглядность и словесная конкретизация основных положений,, большее количество упражнений, выполнение которых опирается на прямой показ приемов решения.
При обучении
основным понятиям самое важное помочь ребенку последовательно переходить от конкретного мышления к использованию все более сложных способов мышления; Нужно «найти вопросы средней трудности, на которые можно ответить и которые продвигали бы ребенка, расширяя его возможности» [33, 40J.
Посредством таких специально подобранных вопросов средней трудности можно ускорить переход ребенка от одной стадии к другой в его умственном развитии и добиться более глубокого понимания изучаемого материала.
[стр. 268]

268 Таким образом, соблюдение принципа систематичности и последовательности в организации работы по изучению орфографических правил позволило активно совершенствовать на основе развития всех видов речевой деятельности не только грамматико-орфографические умения и навыки, но и коммуникативные.
Принцип прочности результатов обучения и развития познавательных сил учащихся потребовал того, чтобы лингвистические знания, полученные через правила орфографии, закрепились в памяти учеников, стали бы органической частью их сознания, основой речемыслительного поведения в процессе письма.
Поэтому изучение правил орфографии было построено как речемыслительный, речетворческий процесс, в котором соучаствуют механизмы мышления и речи, что позволило уйти от формального подхода к изучению орфографических правил, когда господствует механическое заучивание их формулировок.
Такой подход обеспечивает результаты обучения (см.
главу III, параграф «Проверка результатов обучения»).
Анализ научной литературы по вопросам обучения позволил выделить наиболее важные для исследуемой проблемы положения: 1.
Индивидуальные особенности учащихся следует учитывать при выборе и применении отдельных методов и приемов обучения, при дозировке домашней работы, определении вариантов заданий к упражнениям по степени трудности.
2.
На уроке нужно постоянно сочетать коллективную работу с классом и индивидуальную работу с отдельными учениками.
3.

Подход к проявлениям обучаемости должен быть возрастным и личностным.
4.
Характерной особенностью работы со слабоуспевающими учащимися (особенно на начальном этапе изучения нового материала) должна стать более
широкая наглядность и словесная конкретизация основных по

[стр.,269]

269 ложений, большее количество упражнений, выполнение которых опирается на прямой показ приемов решения.
При обучении
самое важное помочь школьникам последовательно переходить от конкретного мышления к использованию все более сложных способов мышления.
Необходимо «найти вопросы средней трудности, на которые нужно ответить, и которые бы продвигали ребенка, расширяли его возможности» (51, 40).
Посредством таких специально подготовленных вопросов средней трудности можно ускорить переход ребенка от одной стадии к другой в его умственном развитии и добиться более глубокого понимания изучаемого материала.
В работе со слабоуспевающими учениками должно быть не пассивное приспособление к слабым сторонам их психики, а принцип активного воздействия на умственное развитие школьников, чтобы добиться максимального их развития.
5.
В обучении школьников следует учитывать не только индивидуальные различия (различия между учениками но типу обучаемости), но и различия в учебной деятельности одного и того же ученика, так называемые внутрииндивидуальные различия (они отражают тот факт, что не каждый человек учится всегда и всему одинаковым образом).
Целенаправленное соблюдение внутрииндивидуальных особенностей учения позволяет поощрять и учитывать интересы ребенка, соотносить предъявляемые к нему требования с уровнем его успехов (Г.
Клаус).
И .Я.
Лернер справедливо заметил: «Признавая индивидуальные особенности учащихся, мы полагаем, однако, обязательным и возможным, что качество знаний должно быть достигнуто всеми учащимися только в отношении определенной совокупности знаний» (209, 40).
6.
Прочность знаний обеспечивается, когда изучаемый материал структурируется, выделяется главное его содержание, обеспечиваются логичесi кие связи.

[Back]