Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 223]

223 стилистики русского языка, а также нормы построения текста.
Кроме того, школьники учатся создавать собственные письменные высказывания, реализуя единство содержательной стороны и речеведческого-орфографического оформления текста.
Во время работы по формированию орфографических умений и навыков процессе развития речи в 5—7 классах формируются и развиваются языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции.
Происходит это в процессе работы по выявлению функциональной значимости правил орфографии для письменного общения; в процессе осмысления орфографической правильности русской речи; в процессе осознания роли орфографических, речеведческих знаний, умений и навыков для реализации успешного письменного общения; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирование потребности оценки орфографической правильности письменного высказывания с учетом цели и условия общения; формирование умений пользоваться лингвистическими словарями и справочниками.
Культуроведческая компетенция формируется при формировании орфографических умений и навыков в процессе развития речи в 5-7 классах, так как учащиеся осознают (прежде всего на основе дидактического материала), как в языке отражается история народа, его культура; получают сведения из истории русского правописания, информацию о становлении орфографических и речевых норм языка.
Данные положения приобрели статус методических выводов, которые могут быть взяты во внимание при создании школьных программ, учебнометодических пособий по орфографии,
а также дидактических материалов для учителей и учащихся.
Предложенная методика обучения орфографии в процессе развития речи учащихся на деятельностно-системной основе, предполагающая прежде всего развитие всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи, на наш взгляд, является перспективной.
Некоторые вопросы, затронутые
в процессе исследования, требуют дальнейшего изучения.
В частности, разработка
для
[стр. 359]

359 Данные положения приобрели статус методических выводов, которыемогутбыть взяты во внимание при создании школьных программ, учебно-методических пособий по орфографии, дидактических материалов, а также спецкурсов для студентов педагогических вузов.
Предложенная методика изучения орфографических правил на коммуникативно-деятельностной основе, предполагающая прежде всего развитие всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи, на наш взгляд, является перспективной.
Некоторые вопросы, затронутые
нами в процессе исследования, требуют дальнейшего изучения.
В частности, разработка
дтя школьного и вузовского обучения такой системы упражнений, которая бы обеспечивала комплексное развитие орфографических и коммуникативных умений и навыков; усиление внимания к стилистическому аспекту норм правописания в процессе их усвоения; исследование орфографических ошибок и их разновидностей в процессе порождения текстов разных типов и стилей речи; решение проблемы преемственности в изучении и обобщении орфографических правил на разных ступенях школьного образования (начальная школа средняя школа старшая школа).

[Back]