Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 В работе со слабоуспевающими учениками должно быть не пассивное приспособление к слабым сторонам их психики, а принцип активного воздействия на умственное развитие этих школьников, чтобы добиться максимального *» их развития.
5.
В обучении школьников следует учитывать не только индивидуальные различия (различия между учениками но типу обучаемости), но и различия в учебной деятельности одного и того же ученика, так называемые внутрииндивидуальные различия (они отражают тот факт, что не каждый человек учится * всегда и всему одинаковым образом).
Целенаправленное соблюдение внутрииндивидуальных особенностей учения позволяет поощрять и учитывать интересы ребенка, соотносить предъявляемые к нему требования с уровнем его успехов
[105].
Известный дидакт И .Я.
Лернер в книге «Качества знаний учащихся.
Какими они должны быть?» справедливо заметил: «Признавая индивидуальные особенности учащихся, мы полагаем, однако, обязательным и возможным, что качество знаний должно быть достигнуто всеми учащимися в отношении определенной совокупности знаний» [126, 40].
Реализация данных положений нашла широкое отражение в ходе проведенного нами экспериментального обучения.
Из сказанного следует, что развитие речеведческо-орфографических умений и навыков учащихся означает последовательность «этапов, на которых происходит формирование отдельных звеньев, составляющих обязательное условие для того, чтобы мог сложиться конечный механизм, составляющий обязательную основу данного умения» (А.Н.
Леонтьев).
П.
Теория поэтапного формирования умственных действий.

Для исследования процесса обучения орфографии в процессе развития речи учащихся несомненный интерес представляет теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная на основе представлений Л.С.
Выготского, развитых в трудах А.Н.
Леонтьева, о своеобразии процесса формирования умственных действий.
Эта теория является составной частью общей теории формиро
[стр. 95]

95 Интеллектуальная работа ученика начинается уже с первичного знакомства с орфографическим правилом и проходит последовательно целый ряд этапов, на которых формируются отдельные звенья понимания содержательной (лингвистической) сущности правила и способа орфографического действия, которые в конечном итоге сложатся в конкретный механизм осознанного применения орфографического правила в ходе письма.
Поэтому для исследования процесса изучения орфографических правил несомненный интерес представляет теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная на основе представлений Л.С.
Выготского, развитых в трудах А.Н.
Леонтьева о своеобразии процесса формирования умственных действий.
Эта теория является составной частью общей теории формирования
психической деятельности человека.
Согласно данной теории, в онтогенетическом развитии человека совершаются процессы интериоризации действий постепенного преобразования внешних действий во внутренние, умственные.
Первоначально учащиеся имеют дело с внешним, материальным действием.
«Лишь затем, в результате постепенного его преобразования обобщения, специфического сокращения его звеньев и изменения уровня, на котором оно выполняется, происходит его интериоризация, то есть превращение его во внутренние действия,теперь уже полностью протекающие в уме ребенка»,-писал А.Н.
Леонтьев (202, 283).
Указанный процесс проходит через ряд определенных этапов от предметных действий через этап выполнения действий в громкой речи к действию «про себя».
Поэтапно должен строиться и процесс изучения каждого орфографического правила, потому что в нем заложен алгоритм умственных действий, который определен языковой сущностью правил орфографии.
Таким образом, алгоритм умственных действий это руководство к поэтапно организованному процессу изучения каждого орфографического правила.
«Поскольку действия ребенка регулируются психическими отражениями их предметных условий, а при обучении еще и образцами того, что и как должно

[стр.,269]

269 ложений, большее количество упражнений, выполнение которых опирается на прямой показ приемов решения.
При обучении самое важное помочь школьникам последовательно переходить от конкретного мышления к использованию все более сложных способов мышления.
Необходимо «найти вопросы средней трудности, на которые нужно ответить, и которые бы продвигали ребенка, расширяли его возможности» (51, 40).
Посредством таких специально подготовленных вопросов средней трудности можно ускорить переход ребенка от одной стадии к другой в его умственном развитии и добиться более глубокого понимания изучаемого материала.
В работе со слабоуспевающими учениками должно быть не пассивное приспособление к слабым сторонам их психики, а принцип активного воздействия на умственное развитие
школьников, чтобы добиться максимального их развития.
5.
В обучении школьников следует учитывать не только индивидуальные различия (различия между учениками но типу обучаемости), но и различия в учебной деятельности одного и того же ученика, так называемые внутрииндивидуальные различия (они отражают тот факт, что не каждый человек учится всегда и всему одинаковым образом).
Целенаправленное соблюдение внутрииндивидуальных особенностей учения позволяет поощрять и учитывать интересы ребенка, соотносить предъявляемые к нему требования с уровнем его успехов
(Г.
Клаус).
И .Я.
Лернер справедливо заметил: «Признавая индивидуальные особенности учащихся, мы полагаем, однако, обязательным и возможным, что качество знаний должно быть достигнуто всеми учащимися только в отношении определенной совокупности знаний» (209, 40).
6.
Прочность знаний обеспечивается, когда изучаемый материал структурируется, выделяется главное его содержание, обеспечиваются логичесi кие связи.

[Back]