Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 24]

вания психической деятельности человека.
Согласно данной теории в онтогенетическом развитии человека совершаются процессы интериоризации действий постепенного преобразования внешних действий во внутренние, умственные.
Первоначально учащиеся имеют дело с внешним, материальным действием.
«Лишь затем, в результате постепенного его преобразования обобщения, специфического сокращенияего звеньев и изменения уровня, на котором оно выполняется, происходит его интериоризация, то есть превращение его во внутренние действия, теперь уже полностью протекающие в уме ребенка», — писал А.Н.
Леонтьев
[123, 283].
Указанный процесс проходит через ряд определенных этапов от предметных действий через этап выполнения действий в громкой речи к действию «про себя».
Поэтапно должен строиться* и процесс
речеведческо-орфографической-.
работы на уроках русского языка.
Алгоритм умственных действий это руководство к поэтапно организованному процессу
формирования коммуникативных умений и навыков при выполнении определенной орфографической задачи.
«Поскольку действия ребенка регулируются психическими, отражениями их предметных условий, а при обучении еще и образцами того, что и как должно быть сделано, в этих действиях различаются две основные части ориентировочная (включая контроль) и исполнительная»
[54, 63].
Ориентировочная часть является основой управления действием, а исполнительная — средством преобразования материала в заданный результат, то есть без исполнительной части действия невозможно само действие (П.Я.
Галыгерин).
Процесс усвоения начинается с определения ориентировочной основы предстоящего действия,
главного в ориентировочной части.
Успех
речеведческо-орфографической работы на уроках русского языка в полной мерс зависит от качества ориентировочной основы.
Ориентировочная основа может быть различной не только для конкретного этапа обучения, но и на разных этапах обучения (иод этапом здесь имеется в виду учебный год).
Ориентировочная часть является основой управления действием, а исполнительная средством преобразования материала в заданный
[стр. 95]

95 Интеллектуальная работа ученика начинается уже с первичного знакомства с орфографическим правилом и проходит последовательно целый ряд этапов, на которых формируются отдельные звенья понимания содержательной (лингвистической) сущности правила и способа орфографического действия, которые в конечном итоге сложатся в конкретный механизм осознанного применения орфографического правила в ходе письма.
Поэтому для исследования процесса изучения орфографических правил несомненный интерес представляет теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная на основе представлений Л.С.
Выготского, развитых в трудах А.Н.
Леонтьева о своеобразии процесса формирования умственных действий.
Эта теория является составной частью общей теории формирования психической деятельности человека.
Согласно данной теории, в онтогенетическом развитии человека совершаются процессы интериоризации действий постепенного преобразования внешних действий во внутренние, умственные.
Первоначально учащиеся имеют дело с внешним, материальным действием.
«Лишь затем, в результате постепенного его преобразования обобщения, специфического сокращения его звеньев и изменения уровня, на котором оно выполняется, происходит его интериоризация, то есть превращение его во внутренние действия,теперь уже полностью протекающие в уме ребенка»,-писал А.Н.
Леонтьев
(202, 283).
Указанный процесс проходит через ряд определенных этапов от предметных действий через этап выполнения действий в громкой речи к действию «про себя».
Поэтапно должен строиться и процесс
изучения каждого орфографического правила, потому что в нем заложен алгоритм умственных действий, который определен языковой сущностью правил орфографии.
Таким образом, алгоритм умственных действий это руководство к поэтапно организованному процессу изучения каждого орфографического правила.
«Поскольку действия ребенка регулируются психическими отражениями их предметных условий, а при обучении еще и образцами того, что и как должно


[стр.,96]

96 условий, а при обучении еще и образцами того, что и как должно быть сделано, в этих действиях различаются две основные части ориентировочная (включая контроль) и исполнительная» (97, 63).
При этом ориентировочная часть выступает в качестве «аппарата» управления действием как процессом.
Но поскольку без исполнительного действия нет реального преобразования исходного материала в заданный «продукт», то без исполнительной части действия нет и самого действия (Г1.Я.
Гальперин).
Процесс усвоения начинается с определения ориентировочной основы предстоящего действия,
что и является главным в ориентировочной части.
Успех
осмысления орфографического правила в полной мере зависит от качества ориентировочной основы (изложения содержательной (лингвистической) сущности правила и способа орфографического действия), то есть от ее полноты и правильности.
Так, когда правило правописания проверяемых безударных гласных корня ориентировано на подбор «проверочных слов» («Безударные гласные в корне пишутся так же, как они пишутся под ударением в словах с тем же корнем»), то от учащихся ускользает сама суть явления, а именно: безударные гласные обозначаются той же буквой, что и ударные в корнях с общим значением, то есть в однокоренных словах.
Основное, что есть в этом правиле, его ориентированность на структуру и семантику: корни одного значения (однокоренные слова) пишутся всегда одинаково как с проверяемыми гласными, так и с непроверяемыми.
Чтобы не было ошибок типа «жилеть» («Потому что жша»), задающих ложный способ действия «па основе правила», содержанием деятельности должен стать научный способ подбора однокоренных слов, объясняющий одно слово через другое, ближнеродственное: малыш это совсем еще маленький человек, ребенок.
Объясняя значение корня через ближнеродственное слово, ученик овладевает способом действия, адекватным правилу (психологи Д.Н.
Богоявленский, С.Ф.
Жуйков называют его правилосообразным способом действия).
Важнейшим этапом в процессе овладения

[Back]