Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 25]

25 результат.
В силу специфических особенностей русского языка как учебного предмета овладение им идет через систему упражнений, которые занимают ведущее место в организации усвоения.
Под упражнением в современной дидактике понимаются «целенаправленные действия, имеющие своей целью формирование умений и навыков» [170, 135].
Качество и быстрота формирования базовых умений и навыков, составляющих обязательный уровень орфографической грамотности учащихся, зависит от специально разработанной системы тренировочных работ, реализующих этапные и итоговые цели обучения, дифференциацию основы текстового материала с учетом заданного уровня обученности.
От того, насколько удачно подобран дидактический материал при изучении орфографии, напрямую зависит результат обучения.
Обучение орфографии необходимо строить на основе работ с текстами разных типов и стилей речи, которые насыщенны нужными орфограммами.
Кроме того, обучение орфографии, построенное на основе работы с недеформированными текстами, будет успешным, если характер заданий к ним имеет комплексную направленность.
При этом система заданий и текстовой материал (отбор лексики)
должны быть дифференцированы по степени трудности усвоения, ориентированы на реальные типы учеников и подчинены принципу коммуникативной целесообразности.
Поэтому «есть все основания полагать, что процесс овладения орфографической деятельностью протекает как развитие и ролевое перераспределение функций общего механизма
речемышления» [59,26].
1П.
Теория речевой деятельности (Л.С.
Выготский, А.Н.
Леонтьев, А.А.Леонтьев, Н.И.
Жинкин и др.).
Механизм речевого мышления, особенности его становления и функционирования находятся в центре внимания теории речевой деятельности как целого направления в психологии и психолингвистике.

Психологи и психолингвисты изначально проявляли интерес к человеку как носителю языка, интерпретировали язык как динамическую систему речевой деятельности, разрабатывали теоретические модели порождения
речи I
[стр. 99]

99 зультаты обучения: ориентировочные признаки «по правилу» не совпадают с фактической направленностью действия ученика «по заданию» упражнения.
Навык не формируется в условиях несовпадения, рассогласования ориентировочной и исполнительной частей орфографического действия.
Представляется, между тем, бесспорным, что характер заданий должен иметь такую направленность, чтобы действия «по заданию» отрабатывались на основе правила, на теоретической основе.
Поэтому усвоение орфографических правил напрямую зависит от специально разработанной системы тренировочных упражнений (исполнительной части), нацеленной на отработку языкового содержания (ориентировочной части), которое составляет базисную основу правил.
При этом система заданий и текстовой материал (отбор лексики
упражнений) должны быть дифференцированы по степени трудности усвоения, ориентированы на реальные типы учеников и подчинены принципу коммуникативной необходимости, то есть необходимости данных упражнений для практики речевого общения в письменной форме в будущей речевой деятельности.
Таким образом, в теории поэтапного формирования умственных действий, «центральной является ориентировочная часть действия.
Именно эта часть обеспечивает успех действия.
Ее можно раскрыть как процесс использования ориентировочной основы действия» (413, 61).
Этапы изучения (осмысления) орфографического правила это, основываясь на теорию поэтапного формирования умственных действий, этапы мыслительного процесса, в котором участвуют механизмы мышления и речи, то есть это этапы речевой деятельности1, орфографической, в частности.
1 Под речевой деятельностью понимается «способ реализации общественнокоммуиикативных потребностей человека в процессе общения.
Речь при этом становится средством формирования и формулирования мысли» (155,63).
Подход к обучению язык)' как обучению речевой деятельности был впервые сформулирован И.А.Зимней и А.
А.
Леонтьевым в конце 60-х годов XX века на базе иностранного языка (196,219-220).


[стр.,100]

100 «В психологической модели иод актом орфографической деятельности понимается высокообобщенный способ осознанного выявления графического средства и способа его употребления в процессе создания графического иносказания логико-смыслового содержания продуцируемого или репродуцируемого текста.
Акты деятельности формируются в процессе произвольного, а затем и сознательно контролируемого усвоения единиц деятельности способов проверки написаний и сознательного овладения в деятельности понятиями» (103, 25).
Сюда мы включаем основные понятия орфографической теории письма (принципы орфографии, орфограмма (ее типы, виды, варианты) и правила орфографии).
Осознанное оперирование системой орфографических понятий в деятельности свидетельствует о поэтапности речемыслительных действий при выборе правильного написания в процессе письменной речи1.
«Мыслить -значит оперировать понятиями» (104, 9).
Поэтому «есть все основания полагать, что процесс овладения орфографической деятельностью протекает как развитие и ролевое перераспределение функций общего механизма
рсчемышления» (103, 26).
Механизм речевого мышления, особенности его становления и функционирования находятся в центре внимания теории речевой деятельности как целого направления в психологии и психолингвистике.

1 Термин речь в психолингвистике используется в двух значениях: «Во-первых, речью называется один из видов коммуникативной деятельности человека: использование языка для общения с другими людьми.
В этом смысле речь это конкретная деятельность, выражающаяся либо в звуковой форме, либо в письменной.
Во-вторых, речью называется результат деятельности текст» (104, 8.).
Здесь следует указать различия, которые существуют между понятиями язык и речь.
Язык это система знаков, единицы которой и отношения между ними образуют иерархически упорядоченную структуру.
В этом смысле говорят о системе русского, английского и любого другого языка.
Универсальными языковыми единицами (то есть единицами, существующими в любом языке) являются звуки, морфемы (корни, суффиксы и т.п.), слова, словосочетания, предложения.
Каждая единица принадлежит определенному уровню языка.
Эти уровни взаимосвязаны и строго упорядочены: звуковой уровень морфологический синтаксический семантический (или смысловой) уровень.
В каждом языке существуют правила, нормы употребления тех или иных единиц.
Между тем в научной литературе слова язык и речь часто используются и как синонимы, то есть они взаимозаменяемы, если это не оговаривается особо (104).


[стр.,101]

101 Психологи и психолингвисты изначально проявляли интерес к человеку как носителю языка, интерпретировали язык как динамическую систему речевой деятельности, разрабатывали теоретические модели порождения (Л.С.
Выготский, Н.И.
Жинкин, Н.А.
Бернштейн, А.Н.
Леонтьев, А.А.
Леонтьев, А.Р.
Лурия, П.К.
Артюхин, Т.В.
Рябова-Ахутина и др.) и восприятия речи (Т.М.
Дридзс, Н.А.
Зимняя, В.Д.
Туннель и др.), изучали вероятностную структуру речевых процессов (Р.М.
Фрумкина и др.Х исследовали процессы развития детской речи (Д.Н.
Богоявленский, А.М.
Шахнарович, Л.И.
Божович, С.Н.
Цейтлин и др.).
И.М.
Всккер в работе «Психика и реальность: единая теория психических процессов», говоря о единой теории психических процессов, включает и даже выдвигает на первый план речь, называет эти процессы «сквозными» в том смысле, что они не только взаимосвязаны, но и едины (с.
491).
Анализ психологических и психолингвистических работ и исследований по теории речевой деятельности позволил обозначить в качестве важных (для рассматриваемой проблемы) следующие общие требования, которым должна отвечать модель процесса изучения орфографического правила как специфической речевой деятельности1, структура и формирование которой обусловлены творческим интеллектуальным характером: 1) всякое речевое высказывание (и текст в том числе) должно рассматриваться как особый вид деятельности, имеющий такую же психологическую структуру, как и любая другая форма деятельности (А.А.
Леонтьев, Н.И.
Жинкин и др.).
Причем изучение текста это центральное звено, в котором происходит взаимодействие языка и мышления (Н.И.
Жинкин); 2) должна признаваться грехфазность любого интеллектуального акта, в том числе и речевого действия, то есть наличие в нем: фазы планирования, фазы осуществления и фазы контроля; 1 Поскольку текст в психолингвистике рассматривается как результат речевой деятельности (А.Д.
Леонтьев, Л.С.
Штерн, В.П.
Белянин и др.), изучение орфографического правила как научно-учебного текста это тоже речевая деятельность.

[Back]