Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 Важным фактором, стимулирующим учебную деятельность подростков, является мотивация.
Согласно определению А.К.
Марковой, мотивация это «направленность учащегося к различным сторонам учебной деятельности» [142, И]; Мотивация предполагает осознанную самостоятельность и инициативу в добывании знаний и является важным фактором успешного обучения, формирования устойчивого интереса школьников к учению.
Психологи и дидакты (Ю.К.
Бабанский, Л.И.
Божович, Л.С.
Выготский, В.А.
Крутецкий, А.Н.
Леонтьев, А.А.
Леонтьев, А.К.
Маркова, И.С.
Кон, А.А.
Реан, Д.Б.
Эльконин и др.) рассматривают мотивацию как средство, регулятор и главное условие успехов в учении.
Именно с познавательной мотивацией связывают продуктивную творческую активность личности в учебном процессе [185, 57].
Чем выше сила мотивации, тем активнее идет обучение, тем выше его результативность.
Отсутствие мотива ведет к низкому качеству обучения, быстрому забыванию и даже полной потере приобретенных знаний, умений, навыков.
Для развития речи учащихся при обучении орфографии важно обеспечить мотивационную основу, которая будет способствовать лучшему осознанию, а значит, запоминанию и использованию определенных знаний по орфографии в данной речевой ситуации.
Только информация, имеющая с психологической точки зрения четко выраженный мотив, войдет в сознание учащихся, в их «образ мира» (термин А.Н.
Леонтьева).
Включенность мотива во
время изучения орфографии с учетом развития речи позволила увидеть весь этот процесс уже с самого начала изучения как творческую деятельность, потому что мышление с первого знакомства с правилом активно включается в его реальное познание, являясь таким образом творческой деятельностью, ибо это есть движение к открытию новых знаний (концепция О.К.
Тихомирова и его школы)
[226; 23; 105; 111].
«Формирование творческой, хорошо говорящей и пишущей языковой личности требует особого подхода, который начинается с осознания системного характера языка, предполагающего ориентацию на лингвистическую его интерпретацию» [103, 15].
[стр. 104]

104 образом, мышление выступает и как процесс, и как деятельность.
При этом мотивом деятельности может стать только информация, смысл которой «имеет следствием необходимость для субъекта произвести посредством своей деятельности изменения в своем жизненном мире» (206, 300).
Значит, школьники уже при первоначальном знакомстве с орфографическим правилом должны понять, что правила орфографии нужно изучать и знать, потому что они являются помощниками при письме, к ним можно (и нужно!) обращаться в случае сомнения, затруднения.
Мотивационная основа изучения орфографического правила будет способствовать лучшему осознанию, а значит и запоминанию правила.
Только информация, имеющая четко выраженный мотив, с психологической точки зрения, войдет в сознание учащихся, в их «образ мира» (термин А.Н.
Леонтьева).
Включенность мотива в
процесс изучения орфографического правила позволила увидеть весь этот процесс уже с самого начала изучения как творческую деятельность, потому что мышление с первого знакомства с правилом активно включается в его реальное познание, являясь таким образом творческой деятельностью, ибо это есть движение к открытию новых знаний (концепция О.К.
Тихомирова и его школы)
(23; 164; 174; 421 и лр.)«Формирование творческой, хорошо говорящей и пишущей языковой личности требует особого подхода, который начинается с осознания системного характера языка, предполагающего ориентацию на лингвистическую его интерпретацию» (159, 15).
По мнению О.В.
Канарской, разработка проблемы формирования учебной мотивации в обучении русскому языку (и орфографии, в частности) требует тщательного отбора содержания лингвистического материала.
Поэтому при создании методики, ориентированной на формирование положительной мотивации учения, О.В.
Канарская учитывает следующее:

[Back]