Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 30]

30 По мнению О.В.
Канарской, разработка проблемы формирования учебной мотивации в обучении русскому языку (и орфографии, в частности) требует тщательного отбора содержания лингвистического материала.
Поэтому при создании, методики, ориентированной на формирование положительной мотивации учения, О.В.
Канарская учитывает следующее:
— системный характер языка; ‘ научную достоверность отобранного лингвистического материала;учет уровней языка, тех проявлений лингвистической природы языка, которые могут быть успешно использованы в деятельностно-системном обучении [103,.13]..
, .
■ • \• Основы мотивационного подхода к обучению русскому языку, разработанные О.В.
Канарской, абсолютно приемлемы
й для процесса изучения орфографии в процессе развития речи учащихся: Мотивация является важным фактором успешного обучения, формирования устойчивого интереса школьников к учению.
Психологи и дидакты (Л.С: Выготский, А.Н.
Леонтьев, А.А.
Леонтьев,
IO.K.
Бабанский, Л.И.
Божович, А.К.
Маркова, Д.Б.

Эльконин и др.) рассматривают мотивацию как средство, с помощью которого человек оказывается «вплетен в контекст действительности» (С.Л.
Рубинштейн), как «одно из основополагающих средств развития личности, как регулятор и главное условие успешного учения» (О.В.
Канарская).

• .
• • ; .
:’.
• ' .
2.
Ориентировочный этап является одним из важнейших в процессе восприятия (и понимания) орфографического материала на основе работы с определенным текстом, потому что на этом этапе происходит его осмысление как.
речевого высказывания, в осознании которого ученик уже заинтересован.

На этом этапе ученик выбирает способ реализации коммуникативного намерения, а именно: внимательно прочитать (или послушать) текст, чтобы понять до конца его смысл, информационно-содержательную сущность, и найти нужные орфограммы.
[стр. 104]

104 образом, мышление выступает и как процесс, и как деятельность.
При этом мотивом деятельности может стать только информация, смысл которой «имеет следствием необходимость для субъекта произвести посредством своей деятельности изменения в своем жизненном мире» (206, 300).
Значит, школьники уже при первоначальном знакомстве с орфографическим правилом должны понять, что правила орфографии нужно изучать и знать, потому что они являются помощниками при письме, к ним можно (и нужно!) обращаться в случае сомнения, затруднения.
Мотивационная основа изучения орфографического правила будет способствовать лучшему осознанию, а значит и запоминанию правила.
Только информация, имеющая четко выраженный мотив, с психологической точки зрения, войдет в сознание учащихся, в их «образ мира» (термин А.Н.
Леонтьева).
Включенность мотива в процесс изучения орфографического правила позволила увидеть весь этот процесс уже с самого начала изучения как творческую деятельность, потому что мышление с первого знакомства с правилом активно включается в его реальное познание, являясь таким образом творческой деятельностью, ибо это есть движение к открытию новых знаний (концепция О.К.
Тихомирова и его школы) (23; 164; 174; 421 и лр.)«Формирование творческой, хорошо говорящей и пишущей языковой личности требует особого подхода, который начинается с осознания системного характера языка, предполагающего ориентацию на лингвистическую его интерпретацию» (159, 15).
По мнению О.В.
Канарской, разработка проблемы формирования учебной мотивации в обучении русскому языку (и орфографии, в частности) требует тщательного отбора содержания лингвистического материала.
Поэтому при создании методики, ориентированной на формирование положительной мотивации учения, О.В.
Канарская учитывает следующее:


[стр.,105]

105 системный характер языка; научную достоверность отобранного лингвистического материала; учет уровней языка,тех проявлений лингвистической природы языка, которые могут быть успешно использованы в коммуникативно ориентированном обучении (159, 13).
Основы мотивационного подхода к обучению русскому языку, разработанные О.В.
Канарской, абсолютно приемлемы
и для процесса изучения орфографических правил.
Мотивация является важным фактором успешного обучения, формирования устойчивого интереса школьников к учению.
Психологи и дидакты (Л.С.
Выготский, А.Н.
Леонтьев, А.А.
Леонтьев,
Ю.К.
Бабанский, Л.И.
Божович, А.К.
Маркова, Д.Б.

Элькоиин и др.) рассматривают мотивацию как средство, с помощью которого человек оказывается «вплетен в контекст действительности» (С.Л.
Рубинштейн), как «одно из основополагающих средств развития личности, как регулятор и главное условие успешного учения» (О.В.
Канарская).

II.
Ориентировочный этап является, пожалуй, одним из важнейших в процессе восприятия (и понимания) содержания орфографического правила, потому что на этом этапе происходит его осмысление как речевого высказывания, в осознании которого ученик уже заинтересован, определив мотив изучения орфографического правила на первом этапе речевой деятельности.
На втором этапе ученик выбирает способ реализации коммуникативного намерения, а именно: внимательно прочитать (или послушать) правило, чтобы понять до конца его смысл, информационно содержательную сущность.
«Проблема восприятия», по определению А.Н.
Леошъева, есть «образ мира» (205, 6).
В.В.
Петухов считает, что поверхностные структуры образа мира могут оформляться сначала только чувственно (ведь во многих случаях суть правила первоначально начинает осознаваться во внутренней ре

[Back]