Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 37]

37 (без исключения), как когнитивные, так и эмоциональные, не просто сопряжены с речью и служат помощниками в ее образовании, но и являются непременными составляющими всех видов речевой деятельности: чтения, слушания (аудирования), говорения и письма.
Чтение рецептивный вид речевой деятельности, связанный со зрительным восприятием речевого сообщения, закодированного с помощью графических символов, то есть букв.
Суть процесса чтения состоит в декодировании (расшифровке) графических символов и переводе их в мыслительные образы.
В соответствии с этим процесс чтения складывается из двух основных этапов: этапа зрительного восприятия и этапа осмысления (интерпретации) прочитанного.
Первый этап считывание информации, содержащейся в тексте, на базе которого будет проводиться речеведческо-орфографическая работа.
На этапе зрительного восприятия важную роль играют «технические навыки» чтения, которые можно охарактеризовать с помощью следующих' показателей: острота зрения; скорость и характер передвижения глаз по тексту; размер поля зрения, то есть участка текста, четко воспринимаемого глазами при одной фиксации взгляда.
На этапе осмысления (интерпретации) прочитанного происходит понимание смысла отдельных слов, предложений, всего текста.
Иногда это происходит последовательно, а в отдельных случаях одновременно.
Здесь же зачастую осуществляется понимание подтекста, что особенно актуально при чтении публицистических произведений и художественной литературы.
На втором этапе важны «интеллектуальные навыки» чтения: умение выделять главную и основную информацию, способность к запоминанию, способность к концентрации внимания и др.
Психологи и психолингвисты выделяют несколько способов (видов) чтения.
[стр. 112]

112 ляющие успешно овладеть сквозными языковыми единицами и нормированным употреблением их в практике речевого общения» (82, 4).
Правила орфографии (их содержательная суть) должны стать органичной частью памяти ученика, всей его психики, состоящей как из сознательных, так и бессознательных зон.
Все психические процессы (без исключения), как когнитивные, так и эмоциональные, не просто сопряжены с речью и служат помощниками в ее образовании, но и являются непременными составляющими всех видов речевой деятельности: чтения, слушания (аудирования), говорения и письма.
Когда содержательная языковая суть орфографического правила станет предметом осмысления на уроке, именно тогда будут задействованы все виды речевой деятельности, и изучение орфографического правила уже не сведется к простому заучиванию его формулировки.
Значит, организуя процесс изучения орфографического правила как работу над научно-учебным текстом лингвистического содержания, больше внимания надо уделять формированию видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.
А.Л.
Леонтьев справедливо замечает: «Едва ли правильно совершенно отдельно и бессвязно «работать над чтением» или «письмом», как и над устной речью и аудированием.
В голове ученика они неразрывны и все равно соединятся, как бы мы их ни преподавали» (200, 188).
И далее: «Трудно переоценить значение комплексного обучения видам речевой деятельности в школе для всей судьбы ребенка.
Не формальная грамотность школьника является основной задачей...
школы (хотя необходимость её смешно отрицать): здесь должны быть заложены основы его функциональной грамотности, его способности к полноценному устному и письменному общению.
И одновременно это орудие его саморазвития, то что делает возможным его самообразование, социализацию, его дальнейшее познавательное, личностное, художественно-ценностное развитие» (200, 188).

[Back]