Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 45]

45 Слушание «как процесс осознанного познавательного действия, ведущего к интерпретации и пониманию» [60, 75], называют эффективным при наличии у человека четырех ментальных способностей: 1) слуховая способность; 2) внимательность; 3) способность к пониманию; 4) способность к запоминанию.
В ходе экспериментального обучения развитие навыков слушания
текста основывалось на развитии у учащихся всех названных способностей.
В процессе слушания различаются два аспекта: 1) слух как физиологическая характеристика и 2) слушание как процесс осознанного познавательного действия, ведущего к интерпретации и пониманию.
Для эффективного слушания необходимо определить цели, в соответствии с которыми рекомендуется прослушать текст на уроке: получение информации; улучшение собственной речи (письменной в том числе) [60, 83].
При слушании необходимо четко определить для себя цель, организовать свою работу в процессе слушания в соответствии с принципами эффективного слушания, которые основываются на знании и умении использовать факторы, определяющие его эффективность: отношение слушателя; интерес слушателя; мотивации слушателя; эмоциональное состояние слушателя.
Основные умения, повышающие эффективность слухового восприятия: умение концентрироваться; умение анализировать содержание; умение слушать критически; владение техническими средствами (умение конспектировать).
Для большинства учащихся характерны следующие основные недостатки традиционного слушания [60, 77]:
[стр. 116]

116 в умении выделять (подчеркивать, отмечать, записывать) главное, существенное, трудное, неизвестное, непонятное.
«Истинное понимание речевого произведения базируется на выделении его ядерного смысла и формировании этого смысла на языке адресата речи», так представлена суть восприятия и понимания читаемого текста в учебном пособии по психолингвистике (114, 75.).
Эти принципы были положены в основу обучения, направленного на развитие умения читать орфографические правила, находить в правилах содержательную (языковую) основу, определять ее значимость для становления грамотного письма.
Чтение без мотива, считают психолингвисты, вообще не чтение (Л.А.
Леонтьев, С.Н.
Цейтлин и др.).
Первый этап определён как этап считывания лингвистической информации, содержащейся в орфографическом правиле.
Однако этот этап может быть и этапом слушания информации (когда орфографическое правило «рассказывается» на уроке учителем).
Слушание здесь понимается «как процесс осознанного познавательного действия, ведущего к интерпретации и пониманию» (104, 75) языковой сути орфографического правила, способа орфо1рафического действия при выборе верного написания.
Эффективное слушание предполагает наличие у человека четырех ментальных способностей (104, 75): 1) слуховая способность; 2) внимательность; 3) способность к пониманию; 4) способность к запоминанию.
Поэтому в ходе экспериментального обучения развитие навыков слушания орфографического правила основывалось на развитии у учащихся всех названных способностей.
Ученые доказали, что эффективность слухового восприятия информации начинается с помощью зрительной информации (104, 78): во время «слушания правила» ученики должны видеть учителя, чтобы зрительно уловить его артикуляцию, мимику, жесты, а также всматриваться в приме

[Back]