Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 49]

' '■ 49 v _ • *.
• Письмо взаимосвязано с чтением, так как в их основе лежит графическая система языка.
При письме так же, как и при чтении, устанавливаются графемнофонемные соответствия; они только имеют разную направленность: при чтении от букв к звукам, при письме от звуков к буквам.
В первом случае идет декодирование или дешифровка, во втором кодирование, зашифровка сообщения.
• Часто в методике обучения русскому языку термины «письмо» и «письменная речь» не противопоставляются [256].
' В практике обучения под письмом понимают технологический, или процессуальный, аспект, а под письменной речью — сложную творческую деятельность, направленную на выражение мыслей в письменной форме.
• Цель изучения орфографии успешное формирование орфографических навыков и на этой основе вклад в речевое, языковое развитие учащихся:, в повышение их интеллектуального уровня, поскольку орфография основывается наязыковых и смысловых характеристиках слов и высказываний.
Письменной речью ученики овладевают постепенно, на протяжении всего периода обучения, и при этом неизбежно сохраняются ощутимые индивидуальные различия школьников в уровне развития данной формы речи.
Будучи определенным разделом лингвистики, орфография изучается в школе как система правил, необходимых при оформлении письменной речи.
А письменной речью учащиеся, пришедшие в среднее звено школы, еще не владеют достаточно хорошо и учатся ей только в основной школе.
Развитие речи учащихся при обучении орфографии это процесс формирования всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.
А.Н.
Леонтьев справедливо замечает: «Едва ли правильно совершенно отдельно и бессвязно «работать над чтением» или «письмом», как и над устной речью и аудированием.
В голове ученика они неразрывны и все равно соединятся, как бы мы их ни преподавали»
[123, 188]: И далее: «Трудно переоценить значение комплексного обучения видам речевой деятельности в школе для всей судьбы ребенка.
Не формальная грамотность школьника является основной задачей...
школы (хотя необходимость
ее смешно отрицать): здесь должны быть заложены основы его функциональной грамот
[стр. 112]

112 ляющие успешно овладеть сквозными языковыми единицами и нормированным употреблением их в практике речевого общения» (82, 4).
Правила орфографии (их содержательная суть) должны стать органичной частью памяти ученика, всей его психики, состоящей как из сознательных, так и бессознательных зон.
Все психические процессы (без исключения), как когнитивные, так и эмоциональные, не просто сопряжены с речью и служат помощниками в ее образовании, но и являются непременными составляющими всех видов речевой деятельности: чтения, слушания (аудирования), говорения и письма.
Когда содержательная языковая суть орфографического правила станет предметом осмысления на уроке, именно тогда будут задействованы все виды речевой деятельности, и изучение орфографического правила уже не сведется к простому заучиванию его формулировки.
Значит, организуя процесс изучения орфографического правила как работу над научно-учебным текстом лингвистического содержания, больше внимания надо уделять формированию видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.
А.Л.
Леонтьев справедливо замечает: «Едва ли правильно совершенно отдельно и бессвязно «работать над чтением» или «письмом», как и над устной речью и аудированием.
В голове ученика они неразрывны и все равно соединятся, как бы мы их ни преподавали»
(200, 188).
И далее: «Трудно переоценить значение комплексного обучения видам речевой деятельности в школе для всей судьбы ребенка.
Не формальная грамотность школьника является основной задачей...
школы (хотя необходимость
её смешно отрицать): здесь должны быть заложены основы его функциональной грамотности, его способности к полноценному устному и письменному общению.
И одновременно это орудие его саморазвития, то что делает возможным его самообразование, социализацию, его дальнейшее познавательное, личностное, художественно-ценностное развитие» (200, 188).

[Back]