Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 51]

51 Таким-образом, орфография русского языка осваивается в результате совершенствования, обогащения всего строя речи учащихся, в результате овладения ими всеми видами речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.
Тем не менее именно
развитие речи учащихся 5-7 классов при обучении орфографии в основной школе сегодня'явно недооценивается: в центре внимания на уроках орфографии традиционно: оказываются только орфографические правила, заучивание их формулировок и упражнения на основе отдельных слов, словосочетаний, предложений и текстов с пропущенными буквами.
По мнению специалистов (Е.С.
Истрина, М.М;.Разумовская,
Л;Г.
Ларионова, С.И.
Львова и др.), орфографические правила организуют обучение письму, но сами по себе не приводят к правильном}' письму, поэтому обучение на-основе правил требует того, чтобы учить и процессу применения правил на практике [173, 220].
* Обучение орфографии необходимо строить на основе развития всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи, то есть на основе работы с недеформированными текстами.
Текст, письменная речь, письменная коммуникация остаются в современном мире важнейшим источником самообразования.
Освоение письменной речи, понимание текста — процесс речетворческий.
Орфографическая подготовка эго важный компонент общего речевого развития учащихся; ее успехи определяются не только орфографическими, знаниями и умениями, но также успехами в чтении, слушании, говорении, письме; знаниями в области фонетики, словообразования, лексики, грамматики, семантики, текстоведения (речеведения): Одним словом, орфография русского языка осваивается в результате совершенствования, обогащения всего строя речи учащихся на деятельностно-системной основе.
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ Усиление коммуникативно-деятельностного подхода в обучении является одним из стратегических направлений в развитии современного школьного курса русского (родного) языка, о чем свидетельствует содержание нормативных документов последнего времени, определяющих ведущие тенденции в преподавании (376; 445; 446; 447).
Так, основные цели изучения русского языка в средней общеобразовательной школе в «Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования» обозначены как овладение всеми видами речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи, умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты; оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения; применять полученные знания и умения в собственной речевой практике; совершенствовать уровень речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности (376, 187189).
Достижение указанных целей осуществляется в процессе совершенствования коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой компетенций.
Таким образом, в рамках коммуникативно-деятельностного подхода появилась возможность по-иному решить традиционные проблемы преподавания школьного курса русского языка, в частности, проблему орфографической подготовки учащихся.
Успешность обучения орфографии определяется нс только правописными знаниями и умениями, но и знаниями в области фонетики, словообразования, лексики, грамматики.
Результат обучения во многом зависит от общего уровня речевого развития ребенка, и прежде всего, от владения видами речевой деятельности: осмысленным и точным пониманием чужого высказывания (аудирование, чтение); свободным и правильным выра

[стр.,5]

5 жением собственных мыслей в устной и письменной речи (говорение, письмо) с учетом разных ситуаций общения и в соответствии со всеми нормами литературного языка.
Таким образом, орфография русского языка может быть освоена в процессе совершенствования, обогащения всего строя речи ребенка, в результате овладения им всеми видами речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи.
Тем не менее именно
этот аспект в изучении орфографии в средней общеобразовательной школе явно недооценивается.
В центре внимания на уроках орфографии традиционно
оказывается только письмо, обычно организованное не на осознанном оперировании правилами орфографии; да и сами правила орфографии, несмотря на то, что составляют основу школьного курса орфографии обычно изучаются вскользь, на уровне заучивания их формулировок.
Отсюда и возникает основная проблема в усвоении орфографии: «правило знаю применять не умею».
Дело в том, что, по мнению специалистов (Е.С.
Истрина, М.М
Разумовская и др.), орфографические правила организуют обучение письму, но сами по себе не приводят к правильному письму, поэтому обучение на основе правил нс сводится только к внедрению их в сознание и память учащихся, а требует того, чтобы учить и процессу применения правил в практике (310, 220).
Осмысление этих важнейших положений в аспекте коммуникативно-деятельностного подхода предполагает тщательно разработанную процедуру изучения каждого орфографического правила как научно-учебного текста, содержащего определенную лингвистическую информацию, на которой базируется, с одной стороны, умственная деятельность в процессе письма (все мыслительные операции: выбор, анализ и применение правила совершаются в уме, про себя); с другой стороны, речевая деятельность при объяснении написанного (ученик комментирует, проговаривает, аргументированно обосновывает выбор того или иного написания: в каком порядке, что и почему он делает).
Все это свидетельствует о том, что процесс изучения каждого ор(1)огра

[стр.,119]

119 Языковая основа правил обычно совмещает в себе важнейшие понятия слова, морфемы, части речи, грамматические категории, ориентируя пишущих на их лингвистическую оценку, на оперирование ими в ходе письма.
Осмысление этого важнейшего для обучения орфографии с помощью правил положения предполагает тщательно разработанную процедуру усвоения правил путем практических упражнений.
А этот этап менее всего присутствует сегодня в ходе преподавания.
Учитель обычно ждет скачка от знания формулировки правила к положительному результату (грамотному письму), слабо прорабатывая процедуру необходимого языкового анализа.
Понято, что результат не может быть положительным.
Только знания формулировки правила недостаточно для успешного формирования орфографически грамотного письма: содержание правила, его теоретическая суть усваиваются в ходе учебной деятельности, в результате выполнения упражнений, которые формируют умение действовать согласно правилу.
Итак, успех в обучении орфографии не может быть достаточно качественными, если только заучивать правила правописания как таковые.
Орфографическая подготовка это важный компонент общего речевого и языкового развития; ее успехи определяются не только орфографическими знаниями и умениями, но также успехами в чтении, слушании, письме говорении; знаниями в области фонетики, словообразования, лексики, грамматики, семантики.
Одним словом, орфография русского языка осваивается в результате совершенствования, обогащения всего строя речи
на коммуникативно-деятельностной основе.
При этом процесс изучения каждого орфографического правила как научно-учебного текста лингвистического содеражния это речевая деятельность, характеризующаяся как психологический акт, мыслительный процесс, где тесно взаимодействуют механизмы мышления и речи.

[Back]