Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 90]

90 ГЛАВА II ДИАГНОСТИКА ОБЩЕГО УРОВНЯ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОРФОГРАФИИ В 5-7 КЛАССАХ Описание состояния общего уровня сформированности орфографических знаний, умений и навыков учащихся средней общеобразовательной школы есть в каждом диссертационном исследовании по методике обучения орфтрафии (Н.Н.
Алгазина, М.М.
Разумовская, М.Т.
Баранов, Г.Н.
Приступа, Т.Н.
Газеева, Н.Е.
Сокур, О.А.
Автушко, Н.В.
Алексеенкова и др.),
а также в ежегодных статистических данных по состоянию орфографической грамотности учащихся, получаемых в результате проверок, проводимых Министерством образования и науки РФ, лабораторией обучения русскому языку Института содержания и методов обучения Российской академии образования и других учреждений.
Однако
речевой аспект орфографической подготовки в них не рассматривается.
Это нашло отражение в современных стандартах но русскому языку, в ряде школьных программ, в учебниках, некоторых учебных и методических пособиях (М.М.
Разумовская, С.И.
Львова, В.В.
Львов, Л.Г.
Ларионова, О.С.
Бородина и др.).
Поэтому, приступая к исследованию, мы не могли не обратиться к анализу фактического состояния уровня речеведческо-орфографической подготовки школьников начала XXI в.
— века всеобщей компьютеризации,
глобализации и мобильной информатизации.
Кроме того, нас интересовало усвоение орфографических знаний, умений и навыков учащимися 5-7 классов, которые работают с новым поколением учебников русского языка (это учебники Р.Н.
Бунеева, Е.В.
Бунеевой, С.И.
Львовой, В.В.
Львова, а также учебники под редакцией М.М.
Разумовской и П.А.
Леканта), где формирование
орфографически грамотного письма рассматривается как составная часть общего речевого развития учащихся.
[стр. 7]

7 ва, смысловые ряды, несущие основную смысловую нагрузку всего текста, отдельных его частей; отсюда fie выявляют в правилах сущностные языковые признаки, положенные в основу речемыслительных действий при выборе орфографически правильного написания.
До 80% учащихся не приучены внимательно слушать объяснение орфографического правила на уроке; примерно 60% учеников неверно выполняют упражнения, потому что неадекватно понимают формулировку заданий.
Это все, естественно, приводит к низкому уровню орфографической грамотности учащихся: ошибки на звуко-буквенные орфограммы от класса к классу стабильно составляют от 37% до 50% от общего числа ошибок; правописание прописныхстрочных букв, слнтно-дефисно-раздельных написаний дает от 40% до 60% ошибок.
Вследствие формального подхода к изучению орфографических правил до 40% учащихся быстро забывают их формулировки, примерно 45% учеников не могут объяснить, как следует действовать по правилу, 48% не владеют навыками необходимого языкового анализа, составляющего основу орфографических действий в процессе письма.
Результаты, полученные нами, соответствуют данным ежегодных проверок, проводимых Министерством образования и науки РФ, лабораторией обучения русскому (родному) языку' Института содержания и методов обучения Российской академии образования, а также результатам единого государственного экзамена по русскому языку (2003-2004 гг.) и подтверждаются современными исследованиями (О.А.
Автушко, Н.Н.
Алгазина, Н.В.
Алексеенкова, Т.Н.
Газеева, М.М.
Разумовская, Н.Е.
Сокур и др.).
Ошибки на так называемые «трудные» орфографические правила (например, правописание и и нн в прилагательных, причастиях, наречиях; правописание производных предлогов; слитно-раздельное написание наречий; употребление прописных-строчных букв и др.) исключительно устойчивы и не уменьшаются от класса к классу.


[стр.,155]

155 ГЛАВА II.
СОСТОЯНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ В ОБЛАСТИ ПРАВОПИСАНИЯ Описание состояния уровня сформированности орфографических знаний, умений и навыков учащихся средней общеобразовательной школы есть в каждом диссертационном исследовании по методике обучения орфографии (Н.Н.
Алгазина, М.М.
Разумовская, М.Т.
Баранов, Г.Н.
Приступа, Т.Н.
Газеева, Н.Е.
Сокур, О.А.
Автушко, Н.В.
Алексеенкова и др.);
в статистических данных по состоянию орфофафической фамотности учащихся, получаемых в результате проверок, проводимых ежегодно Министерством образования и науки РФ, лабораторией обучения русскому языку Института содержания и методов обучения Российской академии образования и других учреждений.
Однако,
приступая к исследованию, мы не могли не обратиться к вопросу состояния фактического уровня орфофафической подготовки школьников конца XX начала XXI века века всеобщей компьютеризации.
Кроме того, нас интересовала орфофафическая фамотность учащихся 5-7 классов, которые работают с новым поколением школьных учебников русского языка (это учебники под ред.
М.М.
Разумовской, П.А.
Леканта), где формирование
орфофафически грамотного письма рассматривается как составная часть общего речевого развития учащихся.
Выявляя тенденции усвоения современными школьниками орфофафических знаний, умений и навыков, мы поставили следующие задачи: определить уровень владения теоретическими знаниями правил орфографии учащимися 5-7 классов; установить уровень способности учащихся 5-7 классов читать, слушать и анализировать орфографическое правило как научно-учебный текст лингвистического содержания;

[Back]