Проверяемый текст
Герасименко Максим Владимирович. Социально-экономические аспекты применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России (Диссертация 2004)
[стр. 136]

■к * История использования компьютерных технологий в обучении насчитывает около 40 лет.
В 60-х гг.
в США появилась учебная система коллективного пользования
Р1а1о III (разработка СИ С), а уже в 1976 г.
В НИИВШ (НИИВО) демонстрировалась работа системы Р1
а!о IV в режиме дистанционного обучения.
С терминалов в Москве преподаватели проводили контроль учебной работы студентов, находящихся в США, с помощью ЭВМ «Сайбер», установленной в Иллинойском университете.

Существующие изменения в технологии обучения, происходящие в настоящее время, связаны, прежде всего, с расширяющимся* доступом к персональным компьютерам и средствам телекоммуникаций в регионах России.
Для обмена учебно-методической информацией используются:
рассылка почтой печатной и другой учебной продукции; • распространение информации на аудиои видеокассетах; • обучение с помощью электронных пособий, в частности, на оптических дисках;передача учебной информации по каналам связи глобальных компьютерных сетей, кабельного и эфирного телевидения, спутникового телевидения, электронной почты.
Меморандум ЕЭС по высшему образованию от 1991 г., к примеру, наметил 5 критических направлений развития высшего образования:
1.
увеличение доли лиц, охваченных высшим образованием как из традиционных, так и более взрослых групп населения;
2.
укрепление взаимосвязей между высшим образованием и промышленностью;
3.
установление нового баланса между начальным и непрерывным образованием абсолютное требование для обеспечения будущего;
4.
расширение возможностей охвата дистанционным образованием программ различных уровней программ различных уровней и направлений подготовки, способных одновременно интегрироваться в институциональные методы обучения; *
«■ "• ч Г V * * * * * * А / I * 1 к м 1 / % ( -л и * % ■А 4 V -«в **■ 1V *• Р * %♦ ь г+ ь / ** г Г г * \ 4 * * ' V*V* 3 * • А • V * И> т*•ч л * 4 Р *■ Г* ** 4, I * V .
& Л л к Л г ** *• * 4 136
[стр. 51]

1.3 Место дистанционного обучения на российском рынке образовательных услуг вузов Рыночная трансформация системы образования и ее почти десятилетнее функционирование способствовали возникновению и развитию новой образовательной парадигмы системы дистанционного образования.
История использования компьютерных технологий в обучении насчитывает около 40 лет.
В 60-х гг.
в США появилась учебная система коллективного пользования
Р1аЮ III (разработка СЕ)С), а уже в 1976 г.
В НИИВШ (НИИВО) демонстрировалась работа системы Р1а1о
IV в режиме дистанционного обучения.
С терминалов в Москве преподаватели проводили контроль учебной работы студентов, находящихся в США, с помощью ЭВМ «Сайбер», установленной в Иллинойском университете.

Разработка компьютерных технологий обучения на территории России и СНГ началась в середине 70-х гг.
и достигла уровня широкого внедрения к середине 80-х.
Наибольшее распространение в то время получили автоматизированные обучающие системы (АОС), создаваемые на основе типовых программно-методических средств семейства Соигье^гйег (1ВМ), АОС ВУЗ (НИИВО, ИК АН УССР), РАКУРС (МИЭТ) и др.
В период с 1979 по 1990 г.
В рамках научно-технических программ СССР и стран СЭВ была выполнена серия работ по созданию и внедрению компьютерных технологий в практику различных учебных заведений.
Существующие изменения в технологии обучения, происходящие в настоящее время, связаны прежде всего с расширяющимся доступом к персональным компьютерам и средствам телекоммуникаций в регионах России.
Для обмена учебно-методической информацией используются:
рассылка почтой печатной и другой учебной продукции; распространение информации на аудиои видеокассетах;

[стр.,52]

обучение с помощью электронных пособий, в частности, на оптических дисках; передача учебной информации по каналам связи глобальных компьютерных сетей, кабельного и эфирного телевидения, спутникового телевидения, электронной почты.
Меморандум ЕЭС по высшему образованию от 1991 г., к примеру, наметил 5 критических направлений развития высшего образования:
увеличение доли лиц, охваченных высшим образованием как из традиционных, так и более взрослых групп населения; укрепление взаимосвязей между высшим образованием и промышленностью; установление нового баланса между начальным и непрерывным образованием абсолютное требование для обеспечения будущего; расширение возможностей охвата дистанционным образованием программ различных уровней программ различных уровней и направлений подготовки, способных одновременно интегрироваться в институциональные методы обучения; учреждение единого европейского пространства высшего образования.
Великобритания всегда считалась страной документальных и образовательных программ в полном смысле этого слова.
По-видимому, главным центром образовательного телевидения Великобритании является всемирно известный Открытый университет, созданный в 1969 г.
в результате непосредственного сотрудничества ВВС с Министерством образования и получивший значительную часть средств из бюджета (больше 220 млн.
долл.).
В его «стенах» обучается более 120000 студентов, большинству из которых по окончании присваивается степень бакалавра искусств (что соответствует диплому о высшем образовании в России).
Производительный центр Открытого университета реализует в год 250 телевизионных программ и видеокассет (большинство программ 52

[Back]