Проверяемый текст
Герасименко Максим Владимирович. Социально-экономические аспекты применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России (Диссертация 2004)
[стр. 139]

может быть, обеспечено только сочетанием работы иполучения высшего; обт « Ь ^ ' I4 ь * разования., Однако классическая заочная форма получения образования прак-I * * * * % I тически не.
способна удовлетворять потребности в, оперативном получении-,
ь р • * ? I I 1 I актуальных современных знаний,, обеспечивать обратную: связь с преподававг •> * телем,.
использовать ^.компьютерные: инновации,.
в полной: мере г отвечающие:I * * 4 * • " * ' .
* ■ ■ ? ■ „ 5 , I * у ■ г 1 обр азо вате л ы I ы м з а дач ам.
Внебюджетная деятельностыгосударственных вузов,-доетатрчно быстро' « * Ь Г в V «■ 4 Р привёла.к их:переполнению;,Речь идет о снижении качества подготовки В'не4 { а * 4 комфортных условиях обучения в переполненных, лекционных залах! шау■ * диториях.
Открытие негосударственных вузов в полной мере не могло ре* " $ * шить названные проблемы.
Во-первых, в силу аналогичного неравномерного
а распределения на территории страны.
Во-вторых, в силу того, что
самош наа сущной проблемой негосударственных вузов стало отсутствие площадей.I ч > Ж Рыночные отношения: способствовали дифференциации доходов в об-•а ► * ществе.
Это углубило неравенство в возможностях получения качественного* I образования, обусловило их зависимость от доходов членов; семьи: и место-’ *• 1 4 * ' ’ .
V _ у жительства, что создало разрыв между равенством: в праве на образование и * его реальной доступностью для различных групп населения.
4 I С другой стороны, на понятие «качества» образования напрямую; начал^ 1 ■ влиять зарубежный опыт.
От зарубежных: вузов пришли понятия
«лекционI * С ных презентаций», выполненных в Рб\уег.
Ротр «Ьапб-оШз» -раздаточных ма-г * , * 1 V ► I * териалов по каждому занятию^ слайдов с основными пунктами: занятий* и + «§иез1: зреакегз» -приглашенных с лекциями сторонних выступающих, как йз7* ► * Ч других вузов, так и из практического бизнеса по данной теме.
Таким образом.,
к у профессорско-преподавательского состава, посещающего: зарубежные ;ву■ 4 зы, и у их коллег из администрации, появилось четкое понимание того;..как, * 4 должен выглядеть учебный процесс качественного платного обучения.
«I й Вместе с тем, наблюдается мировая тенденция к обеспечению открыто-V 4 1 Р * Й ► * * ' 4 * ■ ' ' г^ сти и доступности образования,, переходу от его элитарности к эгалитарно^ ч Ь* сти.
Страны с развитой рыночной экономикой реформируют национальные
[стр. 55]

ф предоставлению отпуска на сессию, даже без сохранения содержания.
Более того, практически абсолютное большинство компаний, находящихся в условиях «выживания» и жесточайшей конкуренции в принципе отрицательно относятся к обучению сотрудников, которые могли бы в это время находится в офисе и продолжать работу в «ненормированный» рабочий день.
К таким компаниям относятся не только российские, но и некоторые зарубежные, например компании ЮВА 8аш$ипё, Ш Е1ес1готс5, Эае\уоо, Нуип<1а1 и др.).
Падение уровня жизни обусловило также потребность населения минимизировать упущенные возможности.
В современных условиях это часто может быть обеспечено только сочетанием работы и получения высшего образования.
Однако классическая заочная форма получения образования
практически не способна удовлетворять потребности в оперативном получении актуальных современных знаний, обеспечивать обратную связь с преподавателем, использовать компьютерные инновации, в полной мере отвечающие образовательным задачам.
Внебюджетная деятельность государственных вузов достаточно быстро привела к их переполнению.
Речь идет о снижении качества подготовки в некомфортных условиях обучения в переполненных лекционных залах и аудиториях.
Открытие негосударственных вузов в полной мере не могло решить названные проблемы.
Во-первых, в силу аналогичного неравномерного
распределения на территории страны.
Вовторых, в силу того, что
самой насущной проблемой негосударственных вузов стало отсутствие площадей.
Рыночные отношения способствовали дифференциации доходов в
обществе.
Это углубило нерваенство в возможностях получения качественного образования, обусловило их зависимость от доходов членов семьи и местожительства, что создало разрыв между равенством в праве на образование и его реальной доступностью для различных групп населения.
55

[стр.,56]

С другой стороны, на понятие «качества» образования напрямую начал влиять зарубежный опыт.
От зарубежных вузов пришли понятия
«лекционных презентаций», выполненных в Ро^ег Рош1, «Ьапё-оий» раздаточных материалов по каждому занятию, слайдов с основными пунктами занятий и “§иез1 зрсакегз” -приглашенных с лекциями сторонних выступающих, как из других вузов, гак и из практического бизнеса по данной теме.
Таким образом
у профессорско-преподавательского состава, посещающего зарубжсные вузы, и у их коллег из администрации, появилось четкое понимание того, как должен выглядеть учебный процесс качественного платного обучения.
Вместе с тем, наблюдается мировая тенденция к обеспечению
открытости и доступности образования, переходу от его элитарности к эгалитарности.
Страны с развитой рыночной экономикой реформируют национальные
образовательные системы, обеспечивая переход к массовому высшем)' образованию адекватно требованиям постиндустриальноинформационной стадии развития экономики.
Глобальная информатизация общества вообще и образования в частности позволила приступить к реализации идеи дистанционного образования в России.
Проанализировав высказывания сторонников системы дистанционного образования [123, 47], можно определить характерные черты, составляющие сущность системы дистанционного образования: • свободу в выборе места обучения у студентов (студенты могут физически отсутствовать в учебных аудиториях основную часть учебного времени, находясь в любом месте с компьютером, подключенным к локальной сети вуза и/или к Интернету); • свободу в выборе места проведения оп-Нпе и ой'-Нпе консультаций у преподавателя (соответственно у преподавателя также для проведения консультаций достаточно наличие компьютера, подключенного к локальной сети вуза и/или к Интернету.) • конкурентноспособность выпусника на рынке труда.

[Back]