Проверяемый текст
Герасименко Максим Владимирович. Социально-экономические аспекты применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России (Диссертация 2004)
[стр. 141]

9 ные поиски производства новых товаров или услуг, повышение их качества, удешевления технологий в условиях острейшей конкуренции.
На сегодняшний день возникает противоречие между потенциальным спросом и возможностями его удовлетворения.
Речь идет о технической оснащенности жителей удаленных населенных пунктов.' В' административных центрах мультимедийные компьютеры доступны 31% населения, а в удаленных более чем на 60 км от административного центра населенных пунктах только 2,2% населения [16, с.
39].

Этот факт говорит о том, что для расширения рынка дистанционного образования вузу после проведения определен-% ных маркетинговых исследований необходимо создавать интернет-филиалы, которые являлись бы региональными филиалами данного учебного заведения.
Новые образовательные технологии существенно меняют как форму% образовательной услуги (взаимодействие студента и преподавателя, содержание обучения),
так и характер экономических отношений в системе дис) танционного образования.
Меняется и организационная основа обучения.

Студенты и преподаватели могут общаться в интерактивном режиме, например, с помощью видеоконференций, даже видят друг друга, при этом расстояние между ними
может быть огромным.
«Хорошее образование сегодня это синтез самых разных форм получения знаний и современных техно.

> • логий, оптимальное сочетание которых может определить для себя только сам учащийся» [124, с.
39].
Сегодняшние технические средства информатизации позволяют вести дистанционное обучение в реальном масштабе времени, а в недалеком будущем система образования с помощью развитых сетей телекоммуникации сможет обеспечить образовательными услугами высокого качества жителей самых отдаленных мест.

Дистанционные формы обучения по общеобразовательным и профессиональным программа помогут организовать процесс обучения соотечественников за рубежом и не прекращать или не прерывать его после переселег 1 к* * М * ,*-Ч' К» д.
I^ * 1 Л ***? % № * * 4 ^ V ♦ I 7« лЧ * т ^ л \ 3 % \ Щ к * У л ьV V Г \ « 4 * * \ 4 г* # * и* * * 4 3 * * а* Л % V * Г* 1 У \ 4 * * 4.
* 1и Л * * 99 * А *> А %о * , * .
* V * ч 4 4 " > Г \ ч, {**' "ъ I л г * ► * V*, 4,* * 4 * ^ * * „ И % * ** * ? 141 ♦ * Г
[стр. 57]

Создание системы дистанционного образования особенно актуально для России, система образования которой по количеству учебных заведений, учащихся, преподавателей и ученых относится к числу самых крупных образовательных систем мира.
Специфика же этой системы заключается в большой территориальной разобщенности учебных заведений.
Переход от принципа «знания на всю жизнь» к принципу «знания через всю жизнь» в полной мере отвечает идее непрерывного образования, предполагающей развитие и совершенствование человека на протяжении всей жизни.
Мощный импульс к этой идее дало развитие рыночной экономики в России.
Именно рыночная экономика в силу чрезвычайной подвижности своей конъюнктуры вынуждает людей постоянно учиться и переучиваться и в случае перемены работы или профессии, и в случае, когда человек остается на своем рабочем месте длительное время к этому его вынуждают постоянные поиски производства новых товаров или услуг, повышение их качества, удешевления технологий в условиях острейшей конкуренции [165].
На сегодняшний день возникает противоречие между потенциальным спросом и возможностями его удовлетворения.
Речь идет о технической оснащенности жителей удаленных населенных пунктов.
В административных центрах мультимедийные компьютеры доступны 31% населения, а в удаленных более чем на 60 км от административного центра населенных пунктах только 2,2% населения [16, с.
39].

С точки зрения автора, этот факт говорит о том, что для расширения рынка дистанционного образования вузу после проведения определенных маркетинговых исследований необходимо создавать интернет-филиалы, которые являлись бы региональными филиалами данного учебного заведения.
Новые образовательные технологии существенно меняют как форму образовательной услуги (взаимодействие студента и преподавателя, содержание обучения),
гак и характер экономических отношений в системе дистанционного образования.
Меняется и организационная основа обучения.

57

[стр.,58]

Студенты и преподаватели могут общаться в интерактивном режиме, например, с помощью видеоконференций, даже видят друг друга, при этом расстояние между ними модет быть огромным .[61, с.
213].
«Хорошее образование сегодня это синтез самых разных форм получения знаний и современных технологий,
оптимальное сочетание которых может определить для себя только сам учащийся» [111, с.
40].
Сегодняшние технические средства информатизации позволяют вести дистанционное обучение в реальном масштабе времени, а в недалеком будущем система образования с помощью развитых сетей телекоммуникации сможет обеспечить образовательными услугами высокого качества жителей самых отдаленных мест.

В классической системе образования если количество обучающихся в аудитории превышает определенный уровень, качество процесса обучения снижается.
В системе дистанционного образования
количества зависят только от «пропускной» способности компьютерных сетей (вуза и региональных филиалов).
С экономической точки зрения важно отметигь что возможность совмещения работы с учебой в системе дистанционного образования снижает денежные издержки и допускает увеличение доходов еще в период обучения.
С точки зрения автора, при дистанционном образовании вузу необходимо во-первых создавать открытую картотеку учащихся «виртуальных групп» для учеников этой группы (с фотографиями и личными данные студентов), а во-вторых проводить «встречи» учеников виртуальных групп, которые позволят получить такие неденежные выгоды, как знакомство с новыми людьми и обмен интересными идеями.
Более того, если при дистанционно обучении речь идет не о первом высшем образовании, а, например, о дополнительном к высшему или о МВА, т.е.
когда у обучаемых уже имеется минимум 3-5 лет опыта работы и обучение необходимо им для дальнейшего расширения своих профессиональных обязанностей и повышения по карьерной лестнице, такие «встречи» выпусников групп дают 58

[Back]