Проверяемый текст
Герасименко Максим Владимирович. Социально-экономические аспекты применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России (Диссертация 2004)
[стр. 147]

л ^ Более того, применение компьютерных дистанционно-образовательных технологий дает дополнительные возможности совершенствования образовательного процесса в учреждениях ВПО: 1.
Улучшения информационного обеспечения и расширения возможностей самостоятельной работы студентов.
Так как произвести обновление
содержания компьютерного учебного модуля не только намного проще, но и существенно быстрее, чем печатного издания, у преподавателя появляется возможность обновлять учебный материал «на лету» давая тем самым возможность обучаемым осваивать самую актуальную учебную информацию.
Более того, благодаря возможности дистанционного доступа к учебному материалу не только студентов, но и преподавателя, возникает возможность актуализации материала непосредственно с научных практик.
Это означает, что преподаватель, находящийся-в
командировке в зарубежном университете может моментально добавлять новый учебный материал в электронный учебник.
Для эффективной реализации этого должна быть предусмотрена рубрика «новостей» каждого учебного курса, где будет отмечено что новое и по какому разделу появилось в учебном материале.
2.
Активного освоения студентами инновационных электронных технологий в процессе образования.
Чем больше технологий было «заложено» в дистанционную программу данного курса
(«йазЬ»-ролики, видеоклипы, звуковые комментарии), тем с большим количеством инноваций будут сталкиваться обучаемые при работе с компьютерными учебниками.
Соответственно чем
чаще будут происходить такие встречи, тем более свободно обучаемые будут использовать эти технологии.
Более того, при интерактивном воздействии обучаемого с
компьютерным учебным пособием у студента начинает складываться понимание принципов работы отдельных компонент.
Это означает, что если первоначально
Г Л * I ч 1 ъ .
> 1 * 6 к 4 ^ А1 } 4 иг % * * * V А V ■* 7 * е й * т 4 % г ' * > г** 1 Л* Л у Г .
Л * 4 * Ь * * * 4 < * * г * I I * < ♦г * >> V»^ * 4^% 'Х "л.
>ч * * I * V " 1 * ♦ I А /П I * ^ г 4 ~ * V 1 1 и > N 147
[стр. 61]

Вторая возможность.
В связи с наступлением демографической «ямы» и, как следствие, уменьшения естественного притока абитуриентов, вузы должны обратить свое внимание в сторону послевузовских программ (для людей, имеющих опыт работы).
Более того, технологическое развитие обуславливает скоростное старение знаний; отсюда неизбежность принятия концепции «образование через всю жизнь» и планирование постоянного повышения квалификации занятых.
Более того, применение компьютерных дистанционно-образовательных технологий дает дополнительные возможности совершенствования образовательного процесса в
вузах: 1) Улучшения информационного обеспечения и расширения возможностей самостоятельной работы студентов.
Так как произвести обновление
содержения компьютерного учебного модуля не только намного проще, но и существенно быстрее, чем печатного издания, у преподавателя появляется возможность обновлять учебный материал «на лету» давая тем самым возможность обучаемым осваивать самую актуальную учебную информацию.
Более того, благодаря возможности дистанционного доступа к учебному материалу не только студентов, но и преподавателя, возникает возможность актуализации материала непосредственно с научных практик.
Это означает, что преподаватель, находящийся в
командироке в зарубежном университете может моментально добавлять новый учебны материал в электронный учебник.
С точки зрения автора для эффективной реализации этого должна быть предусмотрена рубрика «новостей» каждого учебного курса, где будет отмечено что новое и по какому разделу появилось в учебном материале.
2) Активного освоения студентами инновационных электронных технологий в процессе образования.
Чем больше технологий было «заложено» в дистанционную программу данного курса
(«Яа5Ь»-ролики, видеоклипы, звуковые комментарии), тем с

[стр.,62]

большим количеством инноваций будут сталкиваться обучаемые при работе с компьютерными учебниками.
Соответственно чем
чаше будут происходить такие встречи, тем более свободно обучаемые будут использовать эти технологии, являемые для ними новшествами.
Более того, при интерактивном воздействии обучаемого с
комьютерным учебным пособием у студента начинает складываться понимание принципов работы отдельных компонент.
Это означает, что если первоначально
обучаемый может теряться при приглашении компьютерной системы загрузить видеоролик и высказать свое мнение по нему в оп-Нпе учебном «чате», то со второго третьего раза обучаемый будет четко представлять какой тип действий ему надо будет выполнить при коммуникации с тем или иным типом комьютерного приложения.
3) Оперативного доступа студентов к необходимым учебным ресурсам.
В отличие от бумажных учебников, когда при сноске или ссылке на какой-либо библиографический источник, обучаемому требуется как минимум повторное посещение бибилиотеки для нахождения требуемого ему материала, при работе с электронными учебниками и электронными библиографическими списками, реализованными посредством гиперссылок, у обучаемого появляется возможность получить актуальную информацию с помощью активации гиперссылки, т.е сразу по мере необходимости.
Более того, когда печатные учебник содержит ссылку на какое-либо событие, новость, или на какой-либо эксперимент, у обучающегося как правило в принципе нет возможности получить более подробную информацию, если данная ссылка не подкреплена библиографическим источником.
В случае обучения с применением дистанционнообразовательных технологий, у студента есть возможность, например, обратиться к спискам новостей за данный день или прочитать об эксперименте на Интернет-сайте организации, проводившей данный эксперимент или, более того, посмотреть видеозапись данного эксперимента 62

[Back]