Проверяемый текст
Герасименко Максим Владимирович. Социально-экономические аспекты применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России (Диссертация 2004)
[стр. 151]

Решение этих задач предполагает ускоренный процесс информатизации всей системы высшего образования, включающий в себя:развертывание и совершенствование аппаратно-программной базы и телекоммуникационной инфраструктуры системы образования;создание, сопровождение и модернизацию системы информационных образовательных ресурсов и* средств доступа к ним;подготовку и переподготовку педагогических, научно-технических и административных кадров системы образования для работы в условиях широкого применения информационных компьютерных технологий в образовании.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)», занимающей центральное место в системе программ, реализуемых Минобразованием России
[100], был проведен мониторинг и прогнозирование спроса населения России на образовательные услуги, предоставляемые с помощью технологий дис-♦ танционного обучения.
Мониторинг показал, что за период 1999-2002 гг.
число людей с актуализированными образовательными потребностями, имеющих возможность использовать Интернет в образовательных целях, возросло в 1,8 раза и на конец 2002 года составило 8,5 млн.
человек.
Экстраполяция этой тенденции в целях прогнозирования спроса на образовательные услуги показывает, что сейчас это число превышает 10 млн.
человек.

На наш взгляд, имеет принципиальное значение, что основой проектирования и сопровождения информационных систем в образовании, согласно концепции ученых и преподавателей ГНИИ «Информатика», НИИВО, МИРЭА и других вузов является комплексная реализация модели и методов обеспечения полного жизненного цикла создаваемых информационных систем и порталов, соответствие требованиям отраслевой сертификации и меж* дународных стандартов, а также разработка и реализация полного менеджмента проекта на всех ступенях создания и сопровождения информационных систем.
[стр. 65]

стали развитие дистанционных технологий обучения и обеспечение доступности высшего профессионального образования.
Внедрение в вузах инновационных информационных методов обучения помогает решению этих задач.
В рамках реализации названных направлений в России был проведен эксперимент в области дистанционного обучения.
Проведена коллегия Минобразования России «Об итогах эксперимента в области дистанционного обучения и перспективах развития дистанционных образовательных технологий.
[21, с.
31] Формирование в России информационного общества создает новые потребности населения в современном качественном профессиональном образовании и требует развития высшего образования с учетом новых информационных и обучающих возможностей, которые дает использование информационных технологий.
Условия жизни и груда в информационном обществе диктуют необходимость перехода от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь.
Складываются принципиально новые требования к образовательным услугам.
В России в 1999-2002 гг.
ежегодно насчитывалось в среднем 32,8 млн.
чел., нуждающихся в основном, параллельном и дополнительном профессиональном образовании.
При этом средняя ежегодная численность обучаемых за тот же период составляла около 8 млн.
чел.
Сопоставление этих данных показывает, что система высшего образования может справиться с задачами такого масштаба только при использовании образовательных технологий, основанных на широчайшем применении информационных компьютерных технологий.
Решение этих задач предполагает ускоренный процесс информатизации всей системы высшего образования, включающий в себя:
развертывание и совершенствование аппаратно-программной базы и телекоммуникационной инфраструктуры системы образования; создание, сопровождение и модернизацию системы информационных образовательных ресурсов и средств доступа к ним; 65

[стр.,66]

подготовку и переподготовку педагогических, научно-технических и административных кадров системы образования для работы в условиях широкого применения информационных компьютерных технологий в образовании.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)», занимающей центральное место в системе программ, реализуемых Минобразованием России
[21, с.
33], был проведен мониторинг и прогнозирование спроса населения России на образовательные услуги, предоставляемые с помощью технологий дистанционного обучения.
Мониторинг показал, что за период 1999-2002 гг.
число людей с актуализированными образовательными потребностями, имеющих возможность использовать Интернет в образовательных целях, возросло в 1,8 раза и на конец 2002 года составило 8,5 млн.
человек.
Экстраполяция этой тенденции в целях прогнозирования спроса на образовательные услуги показывает, что сейчас это число превышает 10 млн.
человек.

В период 1997-2002 гг.
Минобразование России проводило на основе дистанционных технологий обучения крупномасштабный эксперимент и реализовало научно-техническую программу «Создание системы открытого образования».
Целью эксперимента в области дистанционного образования (ДО) было следование и дальнейшее развитие различных моделей дистанционных образовательных технологий.
Эксперимент позволил уточнить направления развития и методы дистанционного образования в Российской Федерации.
В нем участвовали более 100 тыс.
обучающихся.
В вузах-участниках эксперимента было создано 588 учебных центров.
В которых прошли обучение 206 тыс.
студентов и слушателей.
Одним их наиболее важных результатов выполнения научнотехнической программы «Создание системы открытого образования» стал федеральный комплект курсов дистанционного обучения по циклу фундаментальных дисциплин высшего образования, созданный столичными 66

[стр.,67]

вузами РУДН, МИРЭА, МГТУ им.
Н.Э.
Баумана и РХТУ.
Московский межвузовский специализированный учебно-методический центр «Новые технологии обучения» на базе Московского государственного института радиотехники, элекзроники и автоматики (технического университета) и Московского городского дворца детского (юношеского) творчества является одним из учебно-методических центров информатизации непрерывного образования в системе высшей школы России [21, с.51].
На наш взгляд, имеет принципиальное значение, что основой проектирования и сопровождения информационных систем в образовании, согласно концепции ученых и преподавателей ГНИИ «Информатика», НИИВО, МИРЭА и других вузов является комплексная реализация модели и методов обеспечения полного жизненного цикла создаваемых информационных систем и порталов, соответствие требованиям отраслевой сертификации и международных стандартов, а также разработка и реализация полного менеджмента проекта на всех ступенях создания и сопровождения информационных систем
[21, с.
57].
Опыт работы автора в создании и использовании дистанционных образовательных технологий на кафедре интеллектуальных технологий и систем факультета кибернетики МИРЭА, а также ознакомление с комплексными итогами проведенного эксперимента, позволяет заключить, что в российском высшем образовании в основном создана и продолжает развиваться техническая площадка дистанционного образования.
Однако на этой основе необходимо экономическое обоснование целесообразности использования инновационных образовательных технологий н разработка экономического управленческого механизма внедрения в вузах новых форм образования, базирующихся иа информационных компьютерных технологиях.
67

[Back]