Проверяемый текст
Герасименко Максим Владимирович. Социально-экономические аспекты применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России (Диссертация 2004)
[стр. 16]

** « Ниже приведен анализ параметров классификации, приведенной в таблице.
В первую очередь, важен опыт работы данного
учреждения ВПО в организации учебного процесса, т.е.
время пребывания
учреждения ВПО.
на данном рынке образовательных услуг.
Предметы должны вести самые квалифицированные преподаватели.
С
нашей точки зрения, процесс обучения должен обязательно включать в себя 8Шс1еп1;з' Еуа1иайоп («Оценка преподавателя и предмета студентами», принятая в американских вузах).
Наличие такого опроса позволяет получить «обратную связь» со стороны студентов: что им понравилось, а что следует изменить.
При дистанционном образовании качество электронных материалов и консультаций преподавателя также должно подвергаться подобной оценке.
Именно время работы
учреждения ВПО на рынке в сочетании с использованием такой системы позволяет абитуриенту надеяться на грамотную организацию учебного процесса.
Крайне важным моментом является аккредитации учебного заведения.
При этом
нами предложена следующая классификация: аккредитация государством, в пределах которого осуществляется образование; международная аккредитация, проведенная зарубежным органом, дающим возможность выдавать вузу диплом полностью идентичный зарубежному.
По нашему мнению данные виды аккредитации создают на рынке два принципиально разных сегмента.
Рассмотрим это подробнее.
Как
указывается в одном из определений понятия «образование» в социоэкономическом словаре, это есть «целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) документально подтверждаемых образовательных уровней (образовательных цензов)» [11-5, с.
325].
Таким образом у субъекта, получающего образование существует потребность в сертификате, дипломе или ином документе, подтверждающем при необходимости качество и престиж полученного образования, а также 16
[стр. 42]

1.2 Развитие рынка образовательных услуг в России 1.2.1.
Классификация образовательных услуг * Экономические отношения в современной системе образования могут реализовываться на основе синтеза нерыночных и рыночных отношений, объектом которых являются образовательные услуги.
Производителями образовательных услуг выступают физические или юридические лица, имеющие лицензию на данный вид деятельности.
При этом отсутствие лицензии не означает, что таких производителей нет вообще или они отсутствуют на рынке образовательных услуг.
Например, курсы «Пре-МВА» или подготовительные курсы для сдачи определенных тестов (СМАТ, ТОЕРЬ, №8Т, и т.п.) реализуется зачастую и без лицензии.
Однако данный рынок образования не может существовать отдельно от лицензированного рынка.
Автор предлагает свою классификацию производителей образовательных услуг на современном рынке образования, определяющую их рыночную позицию (см.
табл.
1.2.1).
Ниже приведен анализ параметров классификации, приведенной в таблице.
В первую очередь, важен опыт работы данного
вуза в организации учебного процесса, т.е.
время пребывания
вуза на данном рынке образовательных услуг.
Предметы должны вести самые квалифицированные преподаватели.
С
точки зрения автора, процесс обучения должен обязательно включать в себя 8Шс1еп1з’ Еуа1иа1юп («Оценка преподавателя и предмета студентами», принятая в американских вузах).
Наличие такого опроса позволяет получить «обратную связь» со стороны студентов: что им понравилось, а что следует изменить.
При дистанционном образовании качество электронных материалов и консультаций преподавателя также должно подвергаться подобной оценке.
Именно время работы
вуза на рынке 42

[стр.,43]

* в сочетании с использованием такой системы позволяет абитуриенту надеяться на грамотную организацию учебного процесса.
Крайне важным моментом является аккредитации учебного заведения.
При этом
автор предлагает следующую классификацию: аккредитация государством, в пределах которого осуществляется образование; международная аккредитация, проведенная зарубежным органом, дающим возможность выдавать вузу диплом полностью идентичный зарубежному.
Автор считает, что данные виды аккредитаций создают на рынке два принципиально разных сегмента.
Рассмотрим это подробнее.
Как
указывалось в данном автором определении образовательного товара это специфическое экономическое благо, удовлетворяющее потребность субъекта в образовании и/или сертификате, дипломе или ином документе, подтверждающем при необходимости качество и престиж полученного образования, а также дающем возможность претендовать на определенные социальные позиции после его получения.
Так вот, именно о социальных позициях здесь и идет речь.
Если субъекта интересует международный опыт, то велика вероятность, что при собеседовании экспат-начальник больше оценит полученное образование его страны, чем хоть и аккредитованное, но локальное образование.
И наоборот, для работы в российской компании аккредитованный отечественный диплом будет важнее чем малознакомый для НК-отдела зарубежный аналог.
Следует также отметить, что данные классификации не являются взаимоисключающими.
Следующим пунктом, характеризующим рыночную позицию и стимулирующим повышение качества образования у данного вуза, является наличие конкурентов.
Очевидно, что когда вуз является монополистом, у него нет особых стимулов для повышения собственного уровня.
Но как только образование такого же типа можно получить в нескольких других местах, а независимая пресса будет при этом приводить отклики обучающихся разных вузов в процессе обучения и после, вузу будет прямо 43

[Back]