Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 19]

I/ * В целях настоящего диссертационного исследования в сферу наших интересов входит образовательная и научная деятельность учреждений высшего профессионального образования.
Результатом образовательной деятельности является образовательная К ■ч, 5 \ ) ч услуга, результатом научной деятельности является научная идея, научный труд, изобретение, инновация.
Как уже отмечалось, образовательная услуга как товар имеет специфические черты, а именно сочетает в себе признаки частного и общественного блага.
Услуги образования часто относят к категории смешаннообщественных благ, так как участие отдельного потребителя в их использовании обусловлено рядом обстоятельств:
уровнем способностей и знаний, уровнем образования и др.
Как известно, в рыночной экономике существуют товары и услуги общественного пользования, производство которых оплачивается одной частью населения (налогоплательщиками), а пользуются ими другие (например, потребители образовательных услуг).
Также общественные блага характеризуются тем, что их потребление носит коллективный ха* *
4 4 I Г V рактер.
Учреждения ВПО не предлагают на рынке отдельные образовательные услуги в виде лекций, семинаров и т.п., они предлагают комплекс услуг, объединенных единой задачей и обеспеченных соответствующими ресурсами, то есть образовательные программы.
С этим мнением согласна Лукашенко М.А., считая, что основной товар учебного заведения образовательная программа, сочетающая в себе продукты интеллектуальной деятельности людей и комплекс образовательных услуг, способствующих распространению и потреблению этих продуктов [77].

Методологической основой исследования сущности образовательной услуги являются теории трудовой стоимости Маркса, предельной полезности 4 * $ австрийской школы и теория человеческого капитала.
Использование стоимостной оценки образовательных услуг как товара в соответствии с затратами прошлого и живого труда осложняется их осо1 19
[стр. 19]

19 есть обладающий материально-вещественной формой), так и услуга (выступающая в не вещной форме).
I По методике СНС, товар это либо предмет (материальновещественный и интеллектуальный продукт) или действие (то есть услуга), обладающие полезными потребительскими свойствами (потребительской ценностью) и предназначенные для продажи.
Соответственно, в системе СНС труд в сфере услуг считается производительным трудом, поскольку участвует в создании национального продукта и национального дохода [58, с.255].
Исходя из того, что в настоящее время, в связи с процессом вхождения России в систему мировых экономических связей, решается задача унификации российской и мировой системы статистики и учета, назрела необходимость пересмотра методологических основ определения социально-экономической сущности услуг в рыночной экономики.
Особенно это касается услуг образовательной сферы исходя из изменения ее роли в структуре общественного воспроизводства.
Более того, не признавая образовательные услуги в качестве специфического ♦ товара, логически мы не можем признать и развитие рыночных отношений в сфере образования.
Рыночные отношения проявляются, прежде всего, в форме актов куплипродажи и наличии субъектов рынка продавца и покупателя и объекта их отношений товара, меняющего своего собственника в результате рыночной сделки.
Все эти атрибуты рыночных отношений присутствуют в Российском образовательном пространстве и свидетельствуют о становлении и развитии рынка образовательных услуг.
Как уже отмечалось, образовательная услуга как товар имеет специфические черты, а именно сочетает в себе признаки частного и общественного блага.
Услуги образования часто относят к категории смешанно-общественных благ, так как участие отдельного потребителя в их использовании обусловлено рядом обстоятельств:
уровнем способностей и знаний, уровнем образования и др.
Как известно, в рыночной экономике существуют товары и услуги общественного пользования, производство которых оплачивается одной частью населения (налогоплательщиками), а пользуются ими другие (например, потребители образовательных услуг).
Также общественные блага характеризуются тем, что их потребление носит коллективный характер.

Наоборот, частными благами являются товары и услуги индивидуального потребления.
Последние, согласно теории рыночной экономики производятся и потребляются только на рыночной основе.
Производя продукты общественного пользования, учебное заведение работает одновременно на двух рынках: на рынке образовательных услуг предоставляет обществу образовательные услуги определенного вида, потребителями которых являются учащиеся и студенты, и одновременно на рынке труда, на котором потребителями являются предприятия и Ф организации различных отраслей экономики.


[стр.,20]

Действуя одновременно на двух связанных и взаимозависимых рынках рынке образовательных продуктов и услуг и рынке труда, производитель образовательных услуг, тем не менее, имеет один продукт, с которым он выходит на оба рынка.
С методологической точки зрения важно выяснить, что именно представляет собой образовательный продукт; является ли он, например, лекцией преподавателя, полным учебным курсом подготовки специалиста, платной образовательной услугой или чемто еще.
По данному вопросу в литературе наблюдается наибольший разброс мнений.
Так, в теории маркетинга товаром считается все, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку с целью приобретения, потребления, использования или привлечения внимания.
С этой точки зрения, по мнению различных авторов, образовательный продукт трактуется по-разному.
С одной точки зрения образовательным продуктом является образовательная программа.
Образовательная программа разрабатывается вузом для того, чтобы удовлетворить потребность в образовании, профессиональной подготовке, обучении или переподготовке, то есть достижении определенного социального эффекта (изменения образовательного или профессионального уровня).
Именно с этим продуктом выходит на рынок любое образовательное учреждение (вуз, средняя школа, курсы и т.д.).
Вуз не предлагает на рынке отдельные образовательные услуги в виде лекций, семинаров и т.п., он предлагает комплекс услуг, объединенных единой задачей и обеспеченных соответствующими ресурсами, то есть образовательные программы.
С этим мнением согласна Лукашенко М.А., считая, что основной товар учебного заведения образовательная программа, сочетающая в себе продукты интеллектуальной деятельности людей и комплекс образовательных услуг, способствующих распространению и потреблению этих продуктов [77,
с.
6].
Ряд авторов рассматривает образовательный продукт исходя из общего понятия услуги, как целесообразной деятельности, находящей выражение в полезном эффекте особого рода приобретении систематизированных знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности и т.п.
[2, 115].
Яковец Ю.В.
иод продуктом образования понимает «человека, прошедшего курс обучения и усвоившего определенную, подтвержденную сдачей экзаменов, защитой дипломной работы (проекта), диссертации и получившего сертификат, удостоверяющий достигнутый уровень образования: свидетельство, аттестат зрелости, диплом об окончании техникума или вуза и т.д.» [152, с.30].
На наш взгляд, такой подход к определению продукта образования противоречит определению самого процесса образования, данного этим автором.
Категорию образования Яковец Ю.В.
понимает как систему знаний и навыков человека, получаемую и пополняемую на протяжении всей жизни (вплоть до пенсионного возраста) из всех возможных источников, в том числе «от семейных преданий до космической связи и средств массовой информации» [152].

[Back]