Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 29]

V I Г В,первую очередь, это касается высшего образования: «сегодня жизнь г * т 1 к.
выдвигает перед российской высшей школой задачу активного участия в осуществлении региональной политики и прежде всего, конечно, в областиК * образования, что должно выражаться в сохранении единого образовательного9
9 пространства страныпри учете своеобразия экономических, национальных, демографических условий региона» [564, с.
254].
/ Ч* 1.2.
Место сферы образования в социально-экономической структуре обществаI VI Ч АЛ ь и & * ч + * * * *$11 * 5 ■4 * * 1 *< * Л* I ■е, * Как следует из анализа существующих подходов к определению места и роли образовательной сферы в жизни современного общества, проведенного в предыдущем параграфе, влияние системы образования на общественную динамику многообразно и разносторонне.
Ставя перед собой задачу определения места
системы образования в социально-экономической структуре рбщества, необходимо учитывать этот интегральный эффект.
Для целей настоящего диссертационного исследования, прежде всего, необходимо выявить воспроизводственную структуру сферы образованиям * ее место в современной рыночной структуре.
Необходимо отметить, что по данному вопросу единство в литературе отсутствует.
Исходя из используемого категориального аппарата, то есть понятия и функций образовательной сферы, применяемых тем или иным автором, определяется и место образования в воспроизводственной структуре общества.

Состояние на рынке образовательных услуг напрямую зависит от положения дел в обществе его экономической и социальной сферы, духовной и политической жизни.
Ограничение возможностей общества в развитии рынка образовательных услуг ведет к изменению различных характеристик социально-экономической жизни и снижению качества человеческого капи& 5 тала.
* % * * * В то же время принципиально важной задачей в XXI веке является 4 У обеспечение максимальной доступности высшего профессионального обра29 к*4 * I ^
[стр. 26]

Практически одновременно с европейским образовательным пространством, на базе советской образовательной системы создавалось единое образовательное пространство социалистических стран.
В основе существования и развития этого пространства находилась Пражская конвенция стран СЭВ в области образования.
В противовес объединительным, интеграционным процессам, развивающимся в современном мире (в частности Европейским, которые мы рассмотрели, и многим другим), распад единого экономического рынка первоначально стран членов СЭВ, а затем бывших республик СССР, повлек за собой множество негативных процессов и в других сферах общественной жизни, в частности распад единой образовательной системы.
В настоящее время Россия стремится решить важнейшую задачу сохранения Российского образовательного пространства и восстановления единого образовательного пространства стран СНГ и ближнего зарубежья.
В первую очередь, это касается высшего образования: «сегодня жизнь
выдвигает перед российской высшей школой задачу активного участия в осуществлении региональной политики и прежде всего, конечно, в области образования, что должно выражаться в сохранении единого образовательного пространства страны при учете своеобразия экономических, национальных, демографических условий региона» [62, с.254].
Проблема интеграции России в мировую экономику и систему международных экономических связей имеет и образовательный аспект.
Возросшая экономическая мобильность российских граждан и значительное расширение доступности западного образования проявили целый комплекс проблем, требующих безотлагательного решения и, в частности, проблему «конвертируемости» советских и российских дипломов.
Сейчас проблема международного признания российских дипломов о высшем образовании практически решена.
Окончательному преодолению этого препятствия должно способствовать подписание Россией Лиссабонской конвенции «По признанию квалификации в области высшего образования в европейском регионе», с участием 46 стран Европы, США, Канады и Израиля.
Таким образом, образовательная сфера становится одной из первых сфер, определяющих перспективу мировых интеграционных процессов в целом.
Вопросов, требующих решения, однако не становится меньше.
Актуальнейшим из них для России остается повышение качества образования и, в первую очередь, высшего.
Проблемы оценки качества образования и межстрановых сравнений в этой области являются самостоятельными объектами исследования, и в рамках данной работы не анализируется.
Отметим лишь, что и в процессе формирования единого образовательного пространства, и в условиях формирования рыночных отношений в образовательной сфере, задача повышения качества образования приобретает первоочередное значение, поскольку оказывает непосредственное воздействие на конкурентоспособность производимых странами образовательных продуктов.


[стр.,27]

1.2.
Место рынка образовательных услуг в социально-экономической структуре общества Как следует из анализа существующих подходов к определению места и роли образовательной сферы в жизни современного общества, проведенного в предыдущем параграфе, влияние образования на общественную динамику многообразно и разносторонне.
Ставя перед собой задачу определения места
рынка образовательных услуг в социально-экономической структуре общества, выявления структуры этого специфического рынка, необходимо учитывать этот интегральный эффект.
Складывающийся российский рынок образовательных услуг имеет сложную многоуровневую структуру, на динамику которой влияет множество факторов.
Образовательные услуги различаются по предметной направленности, по условиям и формам предоставления, по уровню и качеству образования и еще по целому ряду параметров.
Теоретические аспекты данной проблемы практически не изучены в отечественной литературе, а в зарубежной рассматриваются преимущественно социологические аспекты взаимоотношений сферы образования и рынка.
В связи с этим, последовательно проанализируем подходы и существующие классификации структуры рынка образовательных услуг; место данного рынка в рыночной структуре современного общества и принципы взаимодействия с другими элементами этой структуры.
Цель данного анализа подтвердить, что любые изменения в образовательной сфере неизбежно воздействуют как на экономическую, так и на социальную сферу общества и, следовательно, этот факт, безусловно, должен учитываться при разработке и реализации государственной образовательной политики.
Выше неоднократно подчеркивалось, что характерной тенденцией современного общественного развития является возрастающая ценность образования.
Она проявляется в экономической действительности и как объективный и как субъективный фактор: как следствие объективной логики экономического прогресса с одной стороны; и как проявление субъективных ожиданий, оценок, интересов и потребностей людей, воспринимающих получение образования, как средство самореализации и необходимое условие жизненной карьеры, с другой стороны.
Влияние образования на социально-экономическую динамику многообразно и разносторонне.
«Получение возможностей в сфере образования в значительной степени обусловливает социальную мобильность, доступ в дальнейшем к другим общественным благам, поскольку в развитом обществе освоение многих ролей, обретение определенных статусов практически детерминируется учебой в образовательных учреждениях, прохождением через формальные организации института образования» [66, с.8].
Безусловно, влиянием на экономическую и социальную сферы, многообразное воздействие образования на жизнь общества не ограничивается.
Значительные изменения происходят в культурной жизни общества и

[стр.,28]

духовной сфере в целом, и эти аспекты также требуют серьезного исследования, однако лежат за рамками данной работы.
Для целей данного исследования, прежде всего, важно выяснить воспроизводственную структуру сферы образования, и ее место в современной рыночной структуре.
Необходимо отметить, что по данному вопросу единство в литературе отсутствует.
Исходя из используемого категориального аппарата, то есть понятия и функций образовательной сферы, применяемых тем или иным автором, определяется и место образования в воспроизводственной структуре общества.

Как отмечает Филиппов Ф.Р.
[145], система образования взаимодействует и с производительными силами общества путем формирования социальнопрофессиональных качеств работников производства и с производственными отношениями через влияние на социальный статус работника и его семьи, и следовательно на всю цепочку его социальных связей, а также воспроизводя работника как личность с определенной системой ценностей.
В центре его исследований взаимосвязь системы образования как социального института с социальной структурой общества.
Взаимодействия между системой образования, наукой и производством он считает вторичными или производными от основной социальной функции образования.
Такой подход к определению места образования в общественной воспроизводственной структуре характерен для ряда исследователей гуманитариев, работы которых появились в дореформенный период.
На наш взгляд, взаимодействие системы образования с производительными силами общества нс ограничивается формированием профессиональных, квалификационных, личностных характеристик работника, а наряду с наукой влияет на их динамику и структуру в целом.
Анализируя современное состояние рынка образовательных услуг, можно найти тому множество подтверждений.
В частности, любой дисбаланс спроса и предложения на рынке труда является импульсом к развитию и совершенствованию структуры образовательных услуг.
В пореформенной России примером тому является развитие последипломного образования и сети образовательных учреждений, занимающихся переобучением специалистов, ставших «лишними» вследствие конверсии производства, структурной перестройки экономики в целом, и желающих получить иную профессию, востребованную в рыночной экономике.
К настоящему времени появился ряд исследований современных особенностей развития сферы образования, в которых подчеркивается исключительно важная, «новая» функция образования воспроизводство работника постиндустриальной экономики, причем, по мнению авторов, эта функция реализуется нс опосредованно через социальную сферу, а непосредственно в рыночной среде, через взаимосвязь рынка образовательных услуг и рынках труда.
Так Иноземцев В.Л.
подчеркивает, что сегодня эффективность экономики, и, в частности, прогресс материального производства, зависят в большей мере от эволюции составляющих общество людей.

[Back]