Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 35]

л ФЬ.-** 4 > РЫНОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ (ОУ) ОБЪЕКТ ОУ образовательный СУБЪЕКТ ОУ Спрос на ОУ В форме Предложеобразовательной услуги ч ние ОУ К ”\ > \ *^ / *✓Л Формирующее воздействие: реклама, повышение статуса профессии, профориентация и т.д РЫНОК ТРУДА ГОСУДАРСТВО Управляющее воздействие: бюджетное финансирование, аккредитация, л ицензир о в а н ие ит,д АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ * 1 Рис.
3.
Функциональная схема динамики рынка образовательных услуг
Объект образования, субъект образования и продукт образования нахо1 дятся в диалектической взаимосвязи, уровень их развития и степень взаимодействия определяют развитость рыночных отношений в образовательной % сфере, поскольку объект образования находится на стороне формирования спроса на образовательные услуги, субъект образования на стороне форми-* рования предложения образовательных услуг, а продуктом образования явР ляется образовательная услуга либо в виде специфической полезной деятельности, либо в виде отчуждаемого образовательного продукта (учебной программы; учебного пособия; методической разработки и т.п.).
%
35
[стр. 32]

32 Формирующее воздействие: реклама, повышение статуса профессии, профориентация и.т.д.
РЫНОК
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ (ОУ) ГОСУДАРСТВО ----------------------------А*1------------------------------ОБЪЕКТ ОУ --------------и----------------ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ --------------------------------------------------------------------СУБЪЕКТ ОУ СПРОС НА ОУ В ФОРМЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УСЛУГИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОУ ■ ^ Ч---------— / АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ ДИНАМИКИ Управляющее воздействие: -бюджетное финансирование, аккредитация, лицензирование и.т.д.
РЫНОК РЫНОК >1 ТОВАРОВ И УСЛУГ ФАКТОРОВ ◄-------ПРОИЗВОДСТВА Рис.
1.2.
Функциональная схема динамики рынка образовательных услуг
В целом, движение рынка образовательных услуг в процессе общественного воспроизводства обусловлено взаимодействием трех функциональных элементов, формирующих его воспроизводственную структуру: объекта образования, субъекта образования и продукта образования.
К классификации субъектно-объектных отношений в экономической литературе существуют различные подходы.
Ряд авторов, анализируя отношения в сфере производства потребления услуг, считает их субъектно-субъектными, в силу того, что процесс производства услуги, как правило, совпадает с ее потреблением и, следовательно, особой ролью потребителя услуги, как активного субъекта данного процесса.
В условиях типичного товарного

[стр.,33]

33 рынка наблюдаются субъектно-объектные отношения, отражающие иерархическую взаимосвязь процессов производства и потребления.
Задачи анализа рыночных процессов в сфере образования, а также обоснования регулирующего воздействия на процесс формирования потребностей и спроса на образовательные услуги, требует использования второго подхода, которого мы будем придерживаться в дальнейшем.
Объект образования, субъект образования и продукт образования
находятся в диалектической взаимосвязи, уровень их развития и степень взаимодействия определяют развитость рыночных отношений в образовательной сфере, поскольку объект образования находится на стороне формирования спроса на образовательные услуги, субъект образования на стороне формирования предложения образовательных услуг, а продуктом образования является образовательная услуга либо в виде специфической полезной деятельности, либо в виде отчуждаемого образовательного продукта (учебной программы; учебного пособия; методической разработки и т.п.).
Объектом образования является потребитель или пользователь образовательных услуг, причем в качестве объекта образования может выступать потребитель различного уровня агрегации: от индивида до общества в целом.
Потребности и предпочтения потребителя формируют спрос на образовательные услуги и в количественном и в качественном смысле, поскольку зависят от множества факторов, являющихся социально определяемыми: социальный статус семьи, уровень образования родителей, система жизненных ценностей и устремлений и т.д.
Объект образования является наиболее активным элементом образовательной структуры, удовлетворение его потребностей основная цель функционирования образовательной сферы, в то же время, он является центральным звеном социальной сферы в целом.
Основываясь на понимании образовательного продукта, введенном в предыдущем параграфе, а именно как образовательной услуги, а не полученных в результате обучения знания или человека, носителя новых знаний, мы неизбежно приходим к следующему выводу: субъектами образования на рынке образовательных услуг являются организации, учреждения и юридические лица, функционирующие в сфере образования, и производящие образовательные услуги, в отличие от сферы образования в целом, включающей неинституциональные образовательные формы.
Такое понимание субъекта образовательного рынка не является общепризнанным.
Как уже отмечалось, некоторые авторы, относя к продуктам образования только те образовательные услуги, которые оказываются на платной основе, существенно сужают субъектное поле образовательного рынка.
Более того, следуя их логике, необходимо признать, что ряд образовательных учреждений и организаций одновременно функционирует и в рыночном и в нерыночном пространстве.
Такой вывод делает проблему развития образовательного менеджмента практически неразрешимой.


[стр.,147]

общественного воспроизводства.
С одной стороны, она участвует в воспроизводстве материальных благ и услуг, а также человеческого капитала, тесно взаимодействуя в процессе своего развития с рынком труда, с другой стороны, сфера образования принимает непосредственное участие в духовном воспроизводстве, что определяет важность эффективной государственной образовательной политики.
Отсугствие такой продуманной государственной политики, которая бы учитывала объективные закономерности, определяющие развитие рынков труда и образовательных услуг, приводит к тому, что диспропорции в их развитии нарастают, и общество сталкивается, с одной стороны с хроническим перепроизводством то одной, то другой группы специальностей и, следовательно, растущей безработицей и социальной напряженностью, с другой стороны, с дефицитом необходимых специалистов, сдерживающих экономический рост.
Движение рынка образовательных услуг в процессе общественного воспроизводства обусловлено взаимодействием трех функциональных элементов, формирующих его воспроизводственную структуру: объекта образования, субъекта образования и продукта образования.
Эти три элемента находятся в диалектической взаимосвязи, уровень их развития и степень взаимодействия определяют развитость рыночных отношений в образовательной сфере.
Объектом образования является потребитель или пользователь образовательных услуг, причем в качестве объекта образования может выступать потребитель различного уровня агрегации: от индивида до общества в целом.
Потребности и предпочтения потребителя формируют спрос на образовательные услуги и в количественном и в качественном смысле, поскольку зависят от множества факторов, являющихся социально определяемыми: социальный статус семьи, уровень образования родителей, система жизненных ценностей и устремлений и т.д.
Объект образования является наиболее активным элементом образовательной структуры, удовлетворение его потребностей основная цель функционирования образовательной сферы, в то же время, он является центральным звеном социальной сферы в целом.
Субъектами образования на рынке образовательных услуг являются организации, учреждения и юридические лица, функционирующие в сфере образования, и производящие образовательные услуги, то есть формирующие предложение образовательных услуг.
Анализируя место рынка образовательных услуг в социально-экономической структуре общества, автор рассматривает также развитие государственного и негосударственного секторов образования, и проблемы, с этим связанные, а также региональный аспект развития российского рынка образовательных услуг.
По мнению автора, можно, говорить о функционировании в рамках единого Российского рынка образовательных услуг ряда региональных образовательных рынков, развитие которых подчинено единым рыночным законам и механизмам, но имеющих различную организационную структуру, разные пропорции и связи между

[Back]