Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 37]

вали, роль образованияв развитии современного общества не исчерпывается * лишь социальной функцией, и этот тезис мы постарались доказать выше.
^
Л* Более того, эта социальная функция в условиях модифицирующейся социальной структуры наполняется новым содержанием.
Социальная? политика государства, как целенаправленная и согласованная, деятельность* по обеспечению благоприятных условий жизни человека и всего общества, влияет на функционирование экономической системы двояким образом.С одной стороны, социальная политика концентрирует цели экономического роста, в смысле формирования благоприятных, адекватных уровню экономического развития, социальных условий для граждан; с другой стороны, сама социальная политика является мощнейшим фактором экономического роста, воздействуя непосредственно на человека и формируя у него стимулы к эффективному труду.

Российская сфера науки и образования многообразна и противоречива по условиям формирования и функционирования.
Взамен
существовавшей долгие годы государственной системы научных и образовательных учреждений, сходной по источникам финансирования, принципам организации, возникает симбиоз объектов научной и образовательной сферы, не объединенных на основе названных принципов.
Появление негосударственных
научных и образовательных форм, безусловно, оказало и оказывает важнейшее влияние на всю систему взаимосвязей сферы науки и образования с воспроизводственной структурой общества.
Отметим, что ряд авторов, считают• термин «негосударственные» образовательные учреждения не совсем корректным, поскольку деятельность учреждений образования, оказывающих подобные услуги, лицензируется государством, образовательный процесс должен соответствовать государственным образовательным стандартам,в
I ^ случае же аккредитации, образовательное учреждение получает право выда-^ * чи дипломов государственного образца.
В связи с этим, данные образовательные учреждение точнее было бы называть альтернативными.
Таким образом, используя термин «негосударственное образование», будем подразу
[стр. 36]

развитии современного общества не исчерпывается лишь социальной функцией, и этот тезис мы постарались доказать выше.
Более того, эта социальная функция в условиях модифицирующейся социальной структуры наполняется новым содержанием.
Социальная политика государства, как целенаправленная и согласованная деятельность по обеспечению благоприятных условий жизни человека и всего общества, влияет на функционирование экономической системы двояким образом.
С одной стороны, социальная политика концентрирует цели экономического роста, в смысле формирования благоприятных, адекватных уровню экономического развития, социальных условий для граждан; с другой стороны, сама социальная политика является мощнейшим фактором экономического роста, воздействуя непосредственно на человека и формируя у него стимулы к эффективному труду.

В современных условиях, когда переход к новым технологиям кардинальным образом меняет не только характер труда, но и всю систему корпоративных, производственных, семейных и других общественных отношений, резко возрастает роль образовательной сферы и ее влияние на развитие социальной сферы в целом.
Именно современная образовательная сфера призвана готовить новых специалистов, отвечающих все возрастающим требованиям рынка труда, но на этом ее роль не исчерпывается.
Уже общепризнанной является сравнительно новая идея непрерывной модели образования, которая позволит значительно совершенствовать образование взрослых и, таким образом, решить или, по крайней мере, ослабить множество социальных проблем.
Помимо этого, развитие сферы образования оказывает значительный социальный эффект на вес общество, который проявляется в росте благосостояния населения, повышения уровня занятости, росте социальной мобильности, культурного уровня, снижения преступности и социальной напряженности в обществе и т.д.
Образовательная сфера традиционно занимает важное место в социальной системе стран Запада.
Упоминаемая нами теория «человеческого капитала», рассматривает вложения в образование как ключ к экономическому, а значит, и к социальному прогрессу.
Благодаря этой теории, начиная с 60-х годов, на Западе образование стало рассматриваться как основной инструмент социальных перемен.
За прошедшие с тех пор годы не раз менялись приоритеты государственной социальной политики, но сохранилась идея о том, что образование представляет собой массовую социальную деятельность, и его надлежит исследовать именно в таком ключе [121].
Говоря о структуре современного российского рынка образовательных услуг нельзя обойти вниманием существование наряду с государственным образованием так называемых «негосударственных» образовательных форм.
Не отрицая заслуг советского образования, необходимо отметить, что оно не было лишено и множества недостатков, скорейшее преодоление которых является необходимым условием успешности рыночных реформ в образовательной сфере.
Основной недостаток советского высшего образования, является отражением существовавшей в советской

[стр.,37]

экономике структуры производства, это подготовка огромного количества технических специалистов в ущерб гуманитарным.
Такое положение явилось следствием административного управления образованием с одной стороны и подчиненным положением непроизводственной сферы экономики по отношению к производственной с другой стороны.
Сложившаяся в Советские годы структура высшего образования и факторы, ее сформировавшие, будут обсуждаться в главе 3.
параграф 1.3.
Российский рынок образовательных услуг многообразен и противоречив по условиям формирования и функционирования.
Взамен
существующей долгие годы государственной системы образования, единой по источникам финансирования, принципам организации, способам и формам предоставления образовательных услуг, возникает симбиоз объектов образовательной сферы, не объединенных на основе названных принципов.
Появление негосударственных
образовательных форм, безусловно, оказало и оказывает важнейшее влияние на всю систему взаимосвязей рынка образовательных услуг с воспроизводственной структурой общества.
Отметим, что ряд авторов, считают термин «негосударственные» образовательные учреждения не совсем корректным, поскольку деятельность учреждений образования, оказывающих подобные услуги, лицензируется государством, образовательный процесс должен соответствовать государственным образовательным стандартам, в
случае же аккредитации, образовательное учреждение получает право выдачи дипломов государственного образца.
В связи с этим, данные образовательные учреждение точнее было бы называть альтернативными.
Таким образом, используя термин «негосударственное образование», будем подразумевать
альтернативные государственным образовательные формы, главный отличительный признак которых негосударственные источники финансирования.
Формирование альтернативных, негосударственных образовательных форм стало одним из первых проявлений рыночных отношений в сфере образования России и явилось ответом на возникающие образовательные потребности индивидов и общества, не удовлетворенные в рамках сферы государственного образования.
Необходимо подчеркнуть, что формирование рынка образовательных услуг России очень специфично и фактически не может использовать в качестве образца опыт как развитых, так и развивающихся стран.
"Генезис системы высшего образования в развитых странах это генезис взаимодополняющего и конкурирующего единства государственных и негосударственных вузов, их исторического сосуществования, в процессе которого более или менее определились "ниши" тех и других, их особенности и целевые функции.
В России негосударственные вузы возникают и развиваются в исторически беспрецедентной ситуации: при наличии развитой, и на первый взгляд, всеохватывающей государственной системы "высшего образования" [51, с.85], и, добавим, в сложнейших условиях коренного реформирования экономической системы.

[Back]