Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 41]

# 1 ^ V * ч 4.
Негосударственное образование фактически представляет; собой полигон, для апробации и внедрения новых образовательных технологий^ новых специальностей и новых авторских программ, и курсов, и; с этой; точки*
ч зрения для общества в,целом выгодно не противостояние этих двух сфер, об-к ^ .
ч ' * ' * ' -г* < * разовательного-пространства, а их взаимовыгодное сотрудничество.
Именно ' " '
” , 1 .
• , ' V 1 ' 4 .
в таком аспекте понимается роль и: место негосударственного образования! в4 *
I 1 * 1 ‘ * * Законе Российской Федерации об образовании, а одним из основных направ* г .
’ < ч ■ Ч * ч • * лений развития образования в России является задача созданиям укрепленияГ 3 I единой системы образования; (включая как государственную, так и негосударственную сферы) как гаранта удовлетворения потребностей в образовании любого уровня.
Однако в настоящее время говорить о серьезной конкуренции между
I двумя сферами образовательного рынка нет оснований.
Дело в том, что на4 перспективы
развития как государственного, так и негосударственного сек-4 торов высшего образования, помимо сугубо экономических факторов и обра41 чк зовательнои политики государства, существенное влияние оказывают демо-% 4 графические процессы.
р Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать рост конкуренции за «потребителя» в сфере платных образовательных услуг, которые предостав’ * а ь ляются наряду с негосударственными и государственными образовательны-к ми учреждениями.
Причем, право; предоставления платных образовательных
ч ь > л услуг без ущерба для так называемого бюджетного набора для государственч к ных вузов значительно расширяется.
• 1 * * Прежде всего, доля населения, имеющего финансовую возможность* получения платного образования, все еще незначительна, механизмы тосуЛ " — дарственных и частных субсидий и кредитов на обучение в нашей стране не развиты, то есть, в настоящей экономической ситуации, значительного расн ширения спроса на платные, образовательные: услуги ожидать сложно.
-Хотя
1 ■ .
: * л ; отметим, что результаты.
социологических опросов конца 90-х годов
демон1 < стрируют рост по сравнению с началом десятилетия, числа респондентов; го41
[стр. 39]

являющихся совместителями; ограниченное финансирование, в основном складывающееся из платы за обучение, которая не может быть высокой по ряду причин (в частности ограниченного платежеспособного спроса) и т.п.
2.
Достаточно сложная система государственного контроля негосударственного образования, включающая процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации, значительно сужает сферу негосударственного образования; 3.
Негосударственное образование, как правило, ориентируется на подготовку специалистов тех профессий, спрос на которые появился совсем недавно, с развитием рыночных отношений, и которые либо совсем нс готовились в рамках государственной сферы образования, либо их готовилось недостаточно.
За подобным выбором специализации лежит очень обширная и серьезная проблема адекватности структуры предложения образовательных услуг структуре общественного спроса разного уровня на услуги подобного рода.
Очевидно, что сейчас, когда общественный спрос, быстро среагировав на изменившиеся условия функционирования экономики, резко вырос именно в отношении тех специалистов, которые либо отсутствовали вовсе, либо их было недостаточно, существующие учреждения образования не в состоянии быстро этот спрос удовлетворить.
Именно эту возникшую нишу и заполнили негосударственные образовательные учреждения.
Но существует и обратная сторона медали, а именно: мало того, что подготовленная ранее армия инженерно-технических работников в начале 90-х годов начала стремительно терять былой общественный статус и сами рабочие места.
Традиционный образовательный механизм по инерции продолжает готовить и выбрасывать на рынок труда специалистов, не соответствующих меняющейся структуре экономики, порождая массу социальных проблем.
И лишь в последнее время растет осознание руководством государственных образовательных учреждений необходимости изучения спроса на свои образовательные услуги, пересмотра структуры готовящихся специальностей, открытия новых перспективных направлений.
4.
Негосударственное образование фактически представляет собой полигон для апробации и внедрения новых образовательных технологий, новых специальностей и новых авторских программ и курсов, и с этой точки
зрения для общества в целом выгодно не противостояние этих двух сфер образовательного пространства, а их взаимовыгодное сотрудничество.
Именно
в таком аспекте понимается роль и место негосударственного образования в Законе Российской Федерации об образовании, а одним из основных направлений развития образования в России является задача создания и укрепления единой системы образования (включая как государственную, так и негосударственную сферы) как гаранта удовлетворения потребностей в образовании любого уровня.
Однако в настоящее время говорить о серьезной конкуренции между
двумя сферами образовательного рынка нет оснований.
Дело в том, что на перспективы


[стр.,40]

развития как государственного, так и негосударственного секторов высшего образования, помимо сугубо экономических факторов и образовательной политики государства, существенное влияние оказывают демографические процессы.
По прогнозам ученых в 2009 году число выпускников российских школ составит 1,3 миллиона, а число мест в вузах и учреждениях профобразования 1,7 миллиона.
Если согласно принятой в январе 2000 года национальной образовательной доктрине будет сохранено существующее количество финансируемых из госбюджета учебных мест, под вопросом окажутся перспективы негосударственного образования.
По оценке Ассоциации негосударственных вузов на рынке останется 20 30 % коммерческих учебных заведений, которые выживут в конкурентной борьбе [140].
Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать рост конкуренции за «потребителя» в сфере платных образовательных услуг, которые
предоставляются наряду с негосударственными и государственными образовательными учреждениями.
Причем, право предоставления платных образовательных
услуг без ущерба для так называемого бюджетного набора для государственных вузов значительно расширяется.
Прежде всего, доля населения, имеющего финансовую возможность
получения платного образования, все еще незначительна, механизмы государственных и частных субсидий и кредитов на обучение в нашей стране не развиты, то есть, в настоящей экономической ситуации, значительного расширения спроса на платные образовательные услуги ожидать сложно.
Хотя
отметим, что результаты социологических опросов конца 90-х годов демонстрируют рост по сравнению с началом десятилетия, числа респондентов, готовых оплачивать расходы на образование или, по крайней мере, осознающих эту необходимость.
Безусловно, развитие рыночных отношений в образовательной сфере, в том числе развитие платных услуг в рамках государственных вузов, а также негосударственных образовательных форм специфично и по масштабам и по темпам для каждого регионального образовательного рынка.
На этот процесс накладывает отпечаток множество факторов: уже сложившаяся в данном регионе структура образовательных учреждений; отраслевая структура производства, уровень развития рыночных отношений; состояние рынка труда, демографическая ситуация, политика в области образования, проводимая местными органами власти.
Наконец, уровень жизни населения региона, определяющий платежеспособный спрос, в том числе на платные образовательные услуги и множество других факторов.
«Сегодня со всей очевидностью осмыслена необходимость развития гибких и стабильно работающих региональных систем образования, нацеленных на потребности региона, живущих здесь людей, на воспроизводство не только основных профессиональных слоев, но и региональной элиты всех сфер общественной жизни, способной защитить регион в условиях рынка, развития демократических процессов, адаптировать его к новым

[Back]