Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 43]

> А * < * * 4* Ч «• > * I л Г » ’ * ' « 4 1.3.
Проблемы развития образовательной и научной деятельности образовательных учреждений Ш * I ь 4 привнеся в нее рыночные отношения.
В то же время Российская Федерация,* , ' * 1 присоединивпшсь к Болонскому процессу в 2003 году, положила начало вне* * дрению в российскую систему образования следующих принципов: расширение мобильности учащихся и профессорскопреподавательского состава; А установление стандартов транснационального образования; содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с < целью разработки сопоставимых критериев и методологий; внедрение внутривузовских систем контроля качества образования и привлечение к внешней оценке деятельности вузов студентов и работодате-ч л лей; содействие европейским воззрениям в высшем образовании, особенно ■ ^ в области развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.
а В процессе формирования и развития российского рынка образова* тельных услуг выделяются проблемы, носящие комплексный характер; для т ■ > российского образовательного пространства.
К ним можно
отнести такие ь проблемы как: обеспечение доступности образования, повышение его каче* ства, конвертируемость российских дипломов и вхождение в единое мировое образовательное пространство, формирование нового экономического меха4 1 низма функционирования образования и т.д., а также такую глобальную про0 > блему как реформирование сферы образования в целом.
1 43
[стр. 42]

42 1.3.
Проблемы формирования и развития рынка образовательных услуг.
В процессе формирования российского рынка образовательных услуг выделяются проблемы, носящие комплексный характер для российского образовательного пространства.
К ним можно
отнесли такие проблемы как: обеспечение доступности образования, повышение его качества, конвертируемость российских дипломов и вхождение в единое мировое образовательное пространство, формирование нового экономического механизма функционирования образования и т.д., а также такую глобальную проблему как реформирование сферы образования в целом.
Кроме того, в процессе формирования рыночных отношений в образовательной сфере, возникают и более частные проблемы, касающиеся функционирования отдельных сегментов образовательного рынка, либо типичных для конкретного этапа рыночных реформ, тем не менее, такие проблемы также требуют подробного обсуждения и изучения.
Так, анализируя складывающуюся структуру рынка образовательных услуг, мы уже останавливались, в частности, на проблемах во взаимоотношениях государственных и альтернативных образовательных форм, для этих двух сегментов рынка образовательных услуг характерно наличие, помимо специфических и общих проблем.
Ряд из перечисленных проблем, наиболее актуальных для целей исследования, будет далее обсуждаться более подробно.
Важнейшей задачей для любого образовательного учреждения в рыночных условиях является выбор стратегии функционирования.
Выбранная стратегия определяет способ решения вузом перечисленных выше проблем в рамках законодательно утвержденной реформы образования.
В свободе выбора стратегии функционирования и заключается рыночный механизм деятельности образовательных субъектов.
Функции государства заключаются в формировании законодательной базы и задании некоторых экзогенных параметров, опираясь на которые образовательный субъект планирует образовательную деятельность.
Проблема выбора стратегии функционирования носит комплексный характер, поскольку ее решение зависит от множества факторов.
Факторы, влияющие на выбор образовательной стратегии невозможно классифицировать однозначно.
Б зависимости от точки зрения исследователя, они могут носить как экзогенный, так и эндогенный характер, быть преимущественно субъективными или объективными.
В обобщенном виде факторы могут быть сгруппированы следующим образом: -факторы, обеспечивающие социально-экономические и финансовые условия развития образовательного учреждения; -факторы, обеспечивающие качество предоставляемых образовательных услуг, иными словами конкурентоспособность образовательного учреждения.
Очевидно, что между двумя названными группами факторов присутствует четкая корреляция, то есть развитие только одного направления изолированно от

[Back]