Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 45]

% * 1*.
.
> -факторы, обеспечивающие социально-экономические и финансовые л условия-развитияобразовательного учреждения; а -факторы, обеспечивающие качество предоставляемых образователь* 4 * ' ' < ных услуг, иными словами конкурентоспособность образовательного учре*!* ЖДеНИЯ; * < ь ‘ .
* .
■ г * Очевидно, что между двумя названными группами факторов присутстл .
ы* вует четкая корреляция; тог есть развитие только одного^направления изоли* I{ щ к рованно от другого невозможно.
Очевидно, что достижение финансового*
благополучия без повышениякачества образовательных услуг возможно лишь в краткосрочной перспективе, либо на неконкурентном для производителей образовательных услуг рынке.
В то же время повышение качества образовательных услуг невозможно без серьезных финансовых вложений на
.1 перспективу, это, в свою очередь, ограничивает текущие материальные воз-л можности вуза, а, следовательно, объем оказываемых образовательных услуг, что грозит потерей некоторой доли рынка, а, следовательно^ ухудшение финансовых показателей деятельности.
Отсюда следует, что выбор стратегии'
ч ► 4 функционирования для вузов является.реальной проблемой.
А 1 В начале 90-х годов, под влиянием объективных трудностей, порожь денных общим кризисным* состоянием экономики, стратегии большинстваБ * *(■ государственных образовательных учреждений сводились к политике выжи* вания, в первую очередь, к поиску дополнительных финансовых источников.* * , ' ч г л Однако, появление конкурирующего сектора негосударственного образова-* ь а < + ния, возникшая конкуренция за потребителя между центральными и периферийными вузами, а также стабилизация общей экономической ситуации во < * 4 I второй половине 90-х годов, на первое место выдвинули проблему повыше-Ь *• А ' 4 щ * > ния качества предоставляемых образовательных услуг, развитияобразовам в Г1 1 < ‘ и • тельного учреждения в формирующейся конкурентной среде рынка образощ Г вательных услуг.
г а ч а ч4 Реально, эта политика выражается, в расширении перечня и актуализа4 в * ции предлагаемых учреждениями ВПО специальностей и специализаций, < 4 * , I Я 45
[стр. 43]

другого невозможно.
Очевидно, что достижение финансового
благополучия без повышения качества образовательных услуг возможно лишь в краткосрочной перспективе, либо на неконкурентном для производителей образовательных услуг рынке.
В то же время повышение качества образовательных услуг невозможно без серьезных финансовых вложений на
перспективу, это, в свою очередь, ограничивает текущие материальные возможности вуза, а, следовательно, объем оказываемых образовательных услуг, что грозит потерей некоторой доли рынка, а, следовательно, ухудшение финансовых показателей деятельности.
Отсюда следует, что выбор стратегии
функционирования для вузов является реальной проблемой.
В начале 90-х годов, под влиянием объективных трудностей,
порожденных общим кризисным состоянием экономики, стратегии большинства государственных образовательных учреждений сводились к политике выживания, в первую очередь, к поиску дополнительных финансовых источников.
Однако, появление конкурирующего сектора негосударственного образования,
возникшая конкуренция за потребителя между центральными и периферийными вузами, а также стабилизация общей экономической ситуации во второй половине 90-х годов, на первое место выдвинули проблему повышения качества предоставляемых образовательных услуг, развития образовательного учреждения в формирующейся конкурентной среде рынка образовательных услуг.
Реально, эта политика выражается в расширении перечня и
актуализации предлагаемых вузами специальностей и специализаций, привлечении все большего количества абитуриентов, территориальной экспансии и пр.
Однако, в большинстве случаев, направления структурных преобразований определяются вузами преимущественно на основе эмпирических умозаключений, без попыток количественного и качественного анализа спроса на специалистов, прогнозных оценок колебания этого спроса даже на ближайшую перспективу, не говоря уже о такой принципиальной задаче как осознанное и планомерное формирование спроса на образовательные услуги.
Для тех вузов, которые заработанные за счет оказания платных образовательных услуг средства направляют на развитие своей материальной базы при параллельном росте качества образования, характерен выбор стратегии «развития», но таких вузов из общего числа российских всего около 15% [163].
Очевидно, что остальные вузы, расширяя наборы студентов в условиях дефицита лабораторных площадей, технических средств обучения, профессорско-преподавательских кадров, неминуемо столкнутся с падением качества обучения.
В условиях растущего спроса на их услуги, у вузов, в основной своей массе нет экономических стимулов к повышению качества образования, поскольку решение этой задачи требует значительных материальных вложений.
Этот тезис можно проиллюстрировать на примере Новосибирского образовательного комплекса.
«Высшая профессиональная школа Новосибирска по количественным характеристикам не соответствует современным требованиям

[Back]